正面管教读后感
这一次再读《正面管教》,恰逢寒假,终于有时间陪孩子了,从放寒假到正式开学,差不多也有两个月时间,也修复了我和女儿的关系,使我终于收获小棉袄的爱。
以前我在女儿眼里应该是个严厉的母亲,在解决他的教育问题上,我总是最后出现,这意味着前面的教育已经失效,接下来他要面对的就是妥协或被惩罚,同时我之前过于沉迷工作,没有太多的有效陪伴,用《正面管教》来总结我们的关系,那就是:坚定有余,和善不足!而《正面管教》的核心思想:孩子的首要目的是追求归属感和价值感,当孩子缺乏归属,感他会通过一系列错误行为来找存在感,以为这样能获得归属感,却适得其反,因为家长不能洞察孩子的本意,而只是简单粗暴地回应,最终只会进入互相伤害的怪圈。所以,无论从一个老师的角度,还是从一个父母的角度。《正面管教》都值得我们好好学习和应用,它为家长和老师提供了一系列的管理工具,让我们可以轻易上手,也有许多具体的案例让我们可以借鉴模仿。但是他也有一些问题:语言拢馐敲拦诵词榈某L徊糠治淖只奚馐欠氲乃骄龆ǖ摹H萌硕疗鹄床荒敲此吵还谙钢潞颓昂笾馗唇隙啵獾懒⒂谛“赘谜莆眨械愫姆咽奔洹H绻胍焖僬莆盏幕埃冶冉辖ㄒ檎庋亩粒旱章——第4章——第5章——第6章——第7章——第9章——第10章——第11章。想要更快的话:第4章——第6章——第7章——第9章。
读《正面管教》,还让我领悟到了:
1、亲子问题的根源在于家长要解决问题,家长首先要意识到自己的问题,这个可以看第10章记得做课后测评,每个组织包括家庭的管理风格是自上而下的,很多问题的根源是什么?为什么总会出现解决不了问题就解决提出问题的人(搞不定,孩子就打骂)?
2、带孩子和向上管理低水平的领导是一样的,你要满足他的权利感,不要和他争权,不要命令孩子做什么,而是让他选择做什么大孩子,则是要启发他做什么,为什么很多领导更喜欢你带着解决方案让他选,这可以满足他的权威力又不用动脑子,是不是有点像巨婴?
3、家长和老师一方面希望孩子懂事自律,另一方面却不愿给孩子学习的机会,典型的只要结果,不管过程是不是像你的领导?一切都是人性,无论大人还是小孩,当你开始把孩子当成自己的领导,而不是你的私有财产是一定就会子孝你笑。