正面管教读后感
我推荐的书目是《正面管教》,作者简·尼尔森。
一本好书能启迪人的智慧,涤荡人的灵魂。我觉得《正面管教》就是这样一本好书。寒假里,很有幸拜读了简·尼尔森的“让数百万孩子、家长和老师受益终身的经典之作”——《正面管教》一书,我深深被作者的教育思想所折服。之前,在我的思想里,正面管教就是赏识教育,同时,我认为对于孩子的教育既需要适当的惩罚更需要鼓励。读了《正面管教》之后,我的教育思想发生了极大的转变,对于孩子的教育既不能惩罚也不能骄纵,而是需要正面管教。对于孩子的教育,更多地是有效地与孩子沟通,因为只有在一种和善而坚定的氛围中,对于孩子的教育才是最有效的。
“和善而坚定”这五个字是我读完《正面管教》这本书之后,在我脑海中印象最深的几个字。这本书带给我的感觉就是,作者用平时的语言讲解他的观点,通过具体的案例进行分析,并且还给读者提供了许多行之有效的方式和方法,也就是作者所说的“正面管教工具”。对于家长来说,这本书可以教会他们成为更加称职的父母,对于教师来说,它可以教会我们如何成为更加合格的老师。
在实施正面管教方法的过程中,我们需要明白孩子的不良行为背后的意义,才能更好的把这种方法坚持下去。“孩子们需要鼓励,正如植物需要水。没有鼓励,他们就无法生存。”作者的意思是让我们多鼓励,但作者所说的鼓励并不是简单的赞扬,而是指多给孩子一些机会,是对孩子的尊重。这种尊重会引导孩子慢慢回到正常的“轨道”上来。孩子需要正面管教,正面管教的方法,让我们的教育成为孩子们乐于接受的教育。
这本书给了我很多启示,让我在今后的工作中学习更正确、正面的方法管教孩子,让孩子在和善而坚定的氛围中、自信而自立的环境下,健康、快乐的成长。