正面管教读后感
此刻,我身边躺着两个我最爱的宝贝,一个四岁的哥哥,一个一岁的弟弟,弟弟的旁边是那个天天半夜起床给他换尿不湿的爸爸。
对面的卧室里,是最爱我的爸爸妈妈,自从我结婚,他们能和我待在一起最多的时候就是寒假了,但是有点对不起他们的是,即使我们经历了那么多的想念和来之前的憧憬,在一起生活几天还是偶尔会有不愉快。其实也没什么大事儿,有时是因为孩子,我们说让少吃点,荤素搭配;他们想让孩子多多的吃,恨不得顿顿有肉。他们爱逗孩子,两个宝宝偶尔因为抢玩具闹矛盾,他们在处理上也有失公平。还有他们的强势让我觉得不舒服……
在我们的传统思想中,往往认为小孩子什么都不懂,但回忆自己的成长经历时,却发现我们其实有着很多不为大人所知的烦恼,也曾经渴望得到更多的支持。也许我们在无助中度过了很多岁月,但我们的孩子不应该如此。也许我们是稀里糊涂地长大的,也还长得不错,但我们的孩子更加应该享受成长的过程。我们的父母在他们所知所能的范围内已经尽了他们的努力,今天,轮到我们的时候,我们也需要去努力去反思,成为更好的父母。
在众多育儿书当中,给我最多温暖最多启迪也最多改变的是正面管教系列的书。我的第一本正面管教的书是0到3岁的正面管教,看的最多的也是这本书,那里的很多片段我觉得很感动,记在了本子上。比如书中说,下一次,当你在夜里为小宝贝盖被子的时候,要静静地凝视那张熟睡的小脸,并牢牢地印在你的脑海中。当你面对一个歇斯底里的婴儿、一个不服从的学步期孩子,或一个怒气冲冲的学龄前儿童时,就闭上你的眼睛,待一会儿,在你的记忆中找到那张孩子熟睡的脸。然后,让那种爱和温柔给予你处理眼前危机的智慧……
有些我觉得很实用,运用在了和孩子相处之中,比如把指令和命令变为提问,传递的信息是相同的,但是,提问会让孩子们自己思考,并且通常比命令会被更好的接受。因为没有人喜欢别人告诉自己去做什么——包括孩子;比如孩子生气时做的“愤怒选择轮”和冷静椅;比如用游戏的方式进行角色转换,他很感兴趣,又把很多家长要说的大道理在游戏中让他明白。
有一些很常见,但是家长不知道怎么做,书里给了具体解决办法的内容,解决了朋友的燃眉之急。比如一个朋友家的宝宝,最近生气就会咬手,让我想到书中有一个一生气就撞头的宝宝的例子,结合书中的方法和自己的智慧,让这个问题得到了解决。
暑假的时候参加了乃心老师在吉林的正面管教学习班,我觉得和一位有耐心的老师和一群重视教育的家长共同学习,不仅让知识掌握的更扎实,也让自己学习的信念更坚定,通过头脑风暴和角色扮演,让我们能真正站在孩子角度看问题,解决育儿问题更实效。
有人说,两个儿子呀,攒钱吧!我却想给他们留下点更珍贵的,比如快乐的有玩伴的童年,让孩子像孩子一样长大。爱自己理解自己的父母,一个伴随一生的好性格。
猪年愿望:希望大熊保持一贯的敦厚善良顾家等好品质,我一直觉得他是天生的好爸爸,遵从自己的内心陪孩子玩儿陪孩子成长就好啦。通过学习,希望我能像猪妈妈一样,在教育孩子上能既温柔又不失原则,学会和自己家孩子相处,和更多孩子相处。希望两个宝宝像小猪一样无忧无虑,健康快乐。