读《正面管教》有感
“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”海伦凯勒这句话使我明白,书籍能让我们了解了更多的事物与知识,让我们狭隘的认知观得到了扩充,让我们了解这个世界无数奇妙的东西。
来到明远小学已一月有余,回顾这段时间的经历,能够提升自己的,莫过于读书这件事了。在这充满书香气息的校园内,朗朗读书声沁人心脾。踏上三尺讲台,让我明白教书育人的重责已扛上肩头。在校领导的推荐下,我有幸拜读了《正面管教》这一本书,书中富有深意的现实事例,拓宽了我的视野,更教会我如何运用合理的管教方式。
一、和善与坚定并行
作为一名刚入职的年轻老师,自己往往把握不好教育孩子的尺度,而《正面管教》给我提供了一种既不用严厉也不骄纵的方法——和善而坚定。
和善而坚定是正面管教的根本所在。其中,我们要注意的是:和善不等于骄纵,坚定不等于惩戒,而是一种建立在相互尊重的前提之下进行的,只有在这样的氛围当中,孩子们才有机会培养出自尊自爱自律、相互尊重和解决问题等能力。
偶然的一次机会,我去到了美术特长教室,一位同学把自己的马克笔弄坏了,便嚎啕大哭了起来,瞬间影响了课堂秩序。美术老师见此状况并没有说任何责怪他的话语,而是把这位同学叫到自己的身前,告诉这位同学:“我能体会到你的感受,但是不能接受你的做法。”接下来帮助他调整呼吸情绪,最后在老师的指点下,该同学自己解决了这个问题,并重新投入到了绘画当中。
美术老师这样的做法,不正是书中提到的“赢得合作的四步骤”嘛!一表达出对孩子感受的理解,二表达出对孩子的同情,三告诉孩子你的感受,四关注于解决问题。
美术老师把书中的教育方式运用到现实教学中,非常值得我借鉴学习。
二、耐心同鼓励兼并
在第七章的目录,写着这样一句话:“孩子们需要鼓励,正如植物需要水。没有鼓励,他们就无法生存。”
的确,鼓励在一个孩子的成长也起到关键性的作用。在没有鼓励的环境中成长,孩子极大有可能缺乏自信,甚至自我否定。因此,我们要正确鼓励孩子,培养他们的自信心。
在我的一节书法特长课上,有一个特别调皮的孩子,总喜欢在我的背后做小动作说小话,而且书写时也是乱糟糟一团。
刚开始我还心情气和地告诉他,这样做不对,但是他并没有改正,还是一而再再而三的捣乱,我便让他坐到了我的跟前,得到我的“特别关注”。
每次上课我都会特地看他,耐心地指导他一笔一画书写,在他的耳旁对他说:“一次比一次好,有进步。”再到后来在全班面前表扬他的进步。
通过一次一次的鼓励,我发现了这个学生的转变,从刚开始的调皮到现在的可以安静地投入到书写中。看到他现在这样的状态,着实让我感觉到了教师的鼓励、肯定真的可以改变一个学生的学习状态。
三、把犯错误看作学习的好时机
正如上面的两个例子所述,两位学生在一定程度上影响了课堂秩序,但是“一点点的不完美并不太糟糕。”他们能真实反映出教师运用合理的管教方式对学生都起到了积极作用,促使学生们改正了自己的错误,并向好的一面发展。这就印证了“把犯错误看作学习的好时机”。
读了这本《正面管教》,让我收获良多。在今后的教学工作中,我将灵活运用正确合理的管教方式,先改变自己,再循序渐进地改变学生,和孩子们在更加安心舒适、自信自强的环境中一起健康快乐地成长。