《淘气包马小跳》读后感
校园里会发生很多有趣的事,一些小小的事同学们都会感受到它的丰富多彩,正是因为这些小小的事,我们的童年变得更加有趣,充满了快乐的气息。我们会在班级农场里,寻找四叶草。这事大人看起来会觉得无聊,其实我们在其中感受到了大自然中的奇妙之处。《淘气包马小跳》讲述了小男孩马小跳在校园里那些有趣的事情。这本书是我最喜欢的杨红樱阿姨写的,杨红樱19岁就开始发表儿童文学作品,获得了各种奖项,比如冰心儿童文学奖,全国优秀儿童文学奖,中国优秀出版奖……
《淘气包马小跳》与《米小圈上学记》不同。《米小圈上学记》语言简单更适合低年级阅读,《淘气包马小跳》里面有许多写作手法值得学习,尤其是精美的插图和场景描写的结合,读起来很有画面感。
马小跳是本书的主人公,充满了童心,思想奇特。“大树浇了水会长高,那么我们小孩浇了水是不是也会长高?”他提出这样的问题太有趣啦。他还会变一些有趣的魔术。虽然马小跳平时调皮,但充满了正能量。他经常因为帮助一些人们而迟到,有一次他与好朋友帮助了一位年轻女子,后来到了学校才得知那是他们的新校长。我从《淘气包马小跳》选取了其中一段有趣的现象,马小跳是全校闻名的淘气包,秦老师把他今天“带病上学”的情况告诉校长,校长正想树立一个后进生变先进生的典型,马小跳恰好被他给抓住了。校长准备在全校表扬马小跳,就让秦老师挖一挖马小跳的思想:“为什么脚都不能走路了,还坚持来上课?”秦老师挖了半天,结果挖出来的思想令秦老师万分失望:“马小跳带病坚持来学校上课,不是因为他爱学习,而是因为这天有美术课,教美术的林老师温柔漂亮,是马小跳最喜欢的女老师。
这原因太出人意料,情节曲折,是不是很有意思?
你们想看这本书吗?快去书里感受校园风光吧!