《人世间》读后感
《人世间》看完,好多年没看大部头书。能沉下心来看长篇真的是最好的静心。电视剧改编挺多,特别下部。所以说要想了解作者的真实表达还是要看原著。
文章中曲折坎坷的不是故事,而是精神、心理上的一次次碰撞和阵痛。现实永远没有电视剧完美,我们要正确看待人性,特别正确看待男人。蔡晓光最爱的当然是周蓉,那是他的灵魂伴侣也是他的文艺启蒙者,但在周蓉出国的12年不代表他没有其他女人。周蓉的“清夫侧”也让人拍手,周蓉绝不是电视剧演的恋爱脑任性女儿,她太懂太了解人性底色,在女儿的关键时期辞去高大上的好工作国外陪伴鼓励女儿拿到硕士文凭。做母亲的任务完成后才回国经营夫妻感情,每一个节点把握很好。
故事的结局:冬梅在秉义去世后一年改嫁了,有了新的爱人做医美做微整精神焕发年轻好几岁,这才是真实人世间,女人需要男人陪男人需要女人伴。不是道德绑架所谓好女人落寞孤苦后半生一个人,我喜欢这样的结局。
故事的背景60-90年代,正是我父母姨妈姑妈们的青春年华。小时候总喜欢问我父亲,三姑父是大学生为啥跑我外婆他们四川那个山沟里做什么军事基地,后来才知是科研。真的是特殊年代的故事,也致敬我父辈们的青春!