《人世间》读后感
开学三周,闲暇之余再读梁晓声先生的《人世间》。全书115万字,描绘了五十年间中国社会发生的巨大变革,牵扯出众多的人物线索。书中几代人的命运轨迹,周家三代人身上展现出的善良与责任、爱情与担当以及普通百姓生活中家长里短的深度与温度,每一幕都让人为之触动,仿佛是走在一段悠长的人性旅行中,让人有所思,有所悟。
读《人世间》印象最深的就是周秉昆。他没有哥哥秉义、姐姐周蓉的才华和成就,却以自己的方式,演绎了平凡中的伟大。
周秉昆,一个底层工人,他的生活充满了艰辛。然而,正是这些磨难塑造了他坚韧不拔的性格。他用自己的双手,努力撑起了一个家,为家人遮风挡雨。
他的善良和正直更是令人动容。无论生活如何对待他,他始终坚守着自己的道德底线,用善良对待每一个人。他的善良不仅温暖了身边的人,也感染了读者。
周秉昆的人生并非一帆风顺,他经历了无数的挫折和困难。但他从未放弃,总是默默承受,努力前行。他的坚持和努力,让我们看到了一个普通人在生活中的不屈与奋斗。
在周秉昆的青年时期,父亲周志刚在大三线做建筑工人,大哥和大姐知识青年下乡,后又考取北大上学。这十几年的时间里,都是他在家陪伴着母亲,尽床前之孝。即使在父母看来,他是愚笨和憨厚的,只能做一个小工人,干不成什么大事,但秉昆勤劳、仁义、善良,他最了解父母的喜好,他更愿鞍前马后地给父母帮忙。
其实,作为子女,只要有孝顺心,父母并不会在意你是富贵还是贫贱。没有哪个孩子出生之后,父母就希望他考清华北大,更多的祝愿是平平安安、健健康康。反过来看,现在的社会竞争如此激烈,能够有几个孩子一飞冲天?大多数孩子最后还是和父母一样沦为普通人。但普通人有普通人的好,孩子孝顺在身边,看得见、摸得着,天伦之乐不也就这点儿念头。
周秉昆虽然只是个工人,但在工友中是大哥,他真诚忠义、刚正不阿、积极向上的生活态度,像极了生活在最底层的普通百姓,他愿为朋友付出一切,为邻里时刻操心,活在人世间,就该相互给予温暖,如同生活中我们会发现,那些看似平凡的人,总能在他人最需要的时候给予帮助,积极伸出援助之手,展现出真诚和善良的品质。
周秉昆代表了那个年代大多数青年,他们被时代的洪流裹挟着,没有太多的技能可以直冲云霄,只能随着时代的发展,不断地发现自我、寻找自我、突破自我。
在小说中,周秉昆或许不是最耀眼的角色,但他的存在却让我感受到了生活的真实与温暖。他告诉我,平凡并不意味着平庸,每一个普通人都可以在自己的生活中创造出伟大。
“于人间烟火处,彰显道义和担当;在悲欢离合中,抒写情怀和热望。”这是《人世间》封面上的两句话,我想,用它来诠释《人世间》,是再合适不过了。