《人世间》读后感
近日,认真品读了作家梁晓声的名著《人世间》,读后感慨万千,受益颇多,让人回味无穷,好作品总是让人爱不释手。
给我感触很深的有几点:
第一、学习改变人生。在书中,周家三儿女,哥哥周秉义,姐姐周蓉在学生时期,学习非常勤奋,非常用功,进入了北京大学读书,各自找到了自己的工作,后来不断努力,都取得了较好的成就,改变了人生命运,周秉昆则吃了没有上学的亏,一生过得很辛苦。
第二、找好人生伴侣。在书中,周秉昆因娶了带着孩子的郑娟,而郑娟怀着感恩的心,把本来为植物人的周秉昆的母亲精心照料、最终老人家成功苏醒。两个人都把对方看的比自己还重要。一生虽然经历了很多坎坷但两个人始终心在一起,所以最终收获了幸福的人生。周蓉也因遇到了真正爱他、适合他的蔡晓光,家庭走向了稳定幸福。周秉义与高中同学郝冬梅结婚,郝冬梅虽然是省长的女儿,但他们结婚时是郝冬梅家被打倒、最落破的时候。他们三个之所以能找到好伴侣是因为他们根正苗红,三观很好,他们看重感情、很纯粹,不忘初心。一个好的伴侣对家庭后代有着巨大的作用。恩爱夫妻最值得珍惜!
第三、保持乐观心态。在书中,每个人物都经历了一系列困难:60年代灾荒,70年代文革,03年非典,时间不会停止,生活仍在继续,无论何时都要保持乐观的心态,积极向上努力,在困境之中,寻找光明和出路。这世上没有过不去的坎,只有过不去的人。
周家的结局好,源于这一家人都心存善念,秉义为官一任、两袖清风是因为他活的纯粹,始终想着要对得起自己的良心。周蓉能获得美好爱情和幸福源于她对爱的忠贞。周秉昆最后生活美满,源于他一生脚踏实地、乐于助人、与人为善。人一生所有的福气都是你积攒的善良。这世上没有突如其来的幸运,只有因果循环的福报。
季羡林先生曾说:“每个人都想争取一个完满的人生。”然而等你历尽千帆,终会发现遗憾才是生活的底色。金钱、名利和地位,在时代洪流中犹如过眼云烟;幸福、快乐和满足感,在命运变迁下也许转瞬即逝。但个人的努力、善良、真诚、智慧和坚持,依旧掷地有声。
正如林语堂在《风声鹤唳》中所说:“一个人的命运是依他过去和现在的行为作决定。”
无论是上苍,还是人间,对人对事都是公平的,只要心存善念,行好事,终将,好人一生平安!