《人世间》读后感
“草木会发芽,孩子会长大…”《20xx中秋晚会》正表演歌曲《人世间》的插曲,唱到副歌部分时,妈妈和爸爸都情不自禁地跟唱了几句。虽然他们五音不全,但唱的都很深情且投入。
“乔一,我给你买的《人世间》,你看完了吗?”妈妈突然插入一句话。“看过了。”我漫不经心的回答,“什么感受?”妈妈追问了一句,我仔细想了一下,一本正经的回答:“人生挺悲惨的,做平凡人也难。”然后我开始了滔滔不绝的感受。
《人世间》中,周家三兄妹各有各平凡而又传奇的一生。大哥周秉义是一名一心为民的大官,妹妹周蓉从教授改行作家,小弟周秉昆蹲过监狱,平平无奇。在外人看来,周家很厉害,但实际上的他们也不过是茫茫人海中的一员,亲情和友谊伴随着他们一生,其中,周秉昆和他几个兄弟的友谊令人羡慕。
他们的友谊可以说是“一方有难,八方支援。”给朋友姐姐找工作,借彼此房子住,替朋友找父亲,过年时聚在一起……成年人的友谊简单而质朴。同时,他们也见证了彼此成长的过程,知道对方的难处。作为一个平凡人,有几个知心朋友,一生就不再孤单。
昨天回乡下奶奶家,妈妈不经意翻出许多她和爸爸高中年少时的照片。一张张照片中,是爸妈曾经逝去的青春,还有爸妈的好友。他们一个个“勾肩搭背”,亲密地搂抱在一起,摆着许多时髦的造型。从照片中流露出来的是多年来都不会磨灭的友谊,情比金坚的友谊。妈妈和阿姨们吐露心声时,忍不住泪如水下;爸爸和叔叔们醉酒后的高声宣誓……他们都很平凡,为了学习而努力过,为生活而拼过命。而友谊,则让他们有了一丝心灵的慰藉,平凡人的一生,有了友谊,就多了几分光鲜亮丽和与众不同。
人终其活一生,都会面临死亡。那时,财产、名誉都不再重要,他们都会随之被埋入时间的土壤之中。而友谊,则会永远存入记忆之中,那时永远也抹不去的真挚感人的情谊。
我们都是全球70多亿人中平凡的一员,但出人头地、人才辈出的终占少数。作为一个平凡人,活在这个喧嚣的人世间,友谊,才会给我们快乐。我坚信,平凡人的一生,有了友谊的支持,才有了它的伟大。