《人世间》读后感
真善美,活在人世间
曾获得第十届茅盾文学奖,被誉为“平民史诗”,《人世间》这本书的确配得上如此殊荣。人间的真善美在这本书中体现的淋漓尽致,正如每一卷的封面上所写的——“于人间烟火处,彰显道义和担当。在悲欢离合中,抒写情怀和热望”。
梁晓声笔下人物大多是平凡普通的人们,周家的小儿子周秉昆是家中“最没出息”的人,他没有哥哥和姐姐的聪明才智,最终只是一名普通的工人。他选择接受自己的平凡,坦诚待人,勇于担当,结识了一批志同道合的朋友,有了“六小君子”这个让他们引以为豪的小团体,他们一起在一个工厂努力工作、奋斗着。但可别忘了,秉昆和他们都是普通的工人,是最底层的劳动人民,但是他们都在为自己,为家庭而奋斗着。其实我们在生活中都会遇到形形色色的人,他们有的身怀绝技,天赋异禀;有的含着金钥匙长大,不愁吃穿……但大多数是平凡普通的人,所有的人都是奋斗着的追梦人,通过自我实现带来平凡而真实的幸福感。现代社会中激烈的竞争让人们都不得不将自己伪装起来,而自己最真实的一面却不为人知,而正是秉昆他们性格中的“真”让我看到了底层劳动人民的纯真和善良,这是我们所需要的。
书中的周秉昆和他的好友们真实且坦诚,正直并善良。他们即便在最艰苦的生活环境下,也对生活充满热忱,心怀感恩;深陷困境时,也不忘帮助他人,用热心对待身边的每一个人。这是“善”,它体现在亲人之间,朋友之间,让人为之动容。无论是周秉昆当掉传家玉镯帮助郑娟一家的生活,或是周家儿女之间的牵挂,还是周秉昆和家人朋友们凑钱帮助肖国庆的家人,我们都能看见人与人之间的善良,看见人性之中美好的一面,而正是这种最普通不过的善良帮助着他们走过一个个坎,度过一个个寒冬,这符合梁晓声先生所说的“为他人着想的善良”。在这里我们更加能体会到父辈们身上那种特殊的或者说是与生俱来的善良和朴实,这是父爱的一部分,也是我们生活的一部分。
人性之美也是书中的又一突出的主题。以周蓉和蔡晓光代表的知识分子在生活之中不乏诗意,以知识分子自己的生活方式去生活;而周秉昆和他的朋友们在生活最困苦之时也不忘坚持原则,在十年的浩劫之中不落井下石;周秉义也始终惦记着光字片这个故乡,在临近退休时放弃北京的职务归乡,只为了帮助父老乡亲改善住房。这一个个的情节无不让我感受到了人性之美,理解了父辈的理想,虽然这理想不过是让家人过上好日子,或者是能有自己的生活方式,再或是帮助故乡的百姓有好的生活。但那是一个时代,梁晓声曾说,希望这本书年轻人多读,了解那个特殊的年代,了解父辈理想至上的原因。我想这也是我读这本书的所收获的东西之一。
真善美是《人世间》给予我最大的收获,同时我也理解了父辈们的奋斗。我想,了解了这些,也不枉在人世间走了一回。
真善美,活在人世间!