我阅读了由福建教育出版社出版,陈迁主编的《幼儿园教育的50个细节》,感触彼深。本书围绕幼儿园教育实践中的细节问题展开论述,全书50个细节以案例的形式呈现,从语言运用、非语言行为、教学探索、环境创设、因材施教和处理突发事件这六个不同的侧面来反映当前我国幼儿园教育中需要引起高度关注的一些具有典型性的语言和行为,每个案例又分为“细节描述”和“细节透视”两个部分,使读者能够从案例的描述与分析中得到某种启发。
我对书中印象最深的是第六编处理突发事件中“从滑梯上被推下来的孩子”的细节描述。这里所描述的是宋老师班里新来一位名叫英浩的小朋友,他很聪明但又十分调皮、好动,他的到来打破了班中原有的秩序,宋老师感到很头痛,由于他的顽皮和不守规矩,终于有一天不好的事情发生了:在一次户外活动玩滑滑梯中,英浩小朋友因插队不守规则被从滑梯的阶梯边上推了下来,幸好被推下来时的位置并不高,而宋老师又正好站在滑梯下面快手接住了,才避免了一桩意外事故的发生。
书中深入浅出地剖析了之所以会发生安全事故,一方面与幼儿没有建立起良好的集体生活规范有关,另一方面也与老师在安全管理与教育上做得不到位有关。是啊!在幼儿园教育实践中,安全问题是最令教师们担心的,特别是班里有比较调皮的幼儿,如何让他尽快适应集体生活,以及如何在集体生活中逐渐规范他的行为习惯,是我们应首先要考虑的问题,只有这样才能预防突发的安全事故发生。而常规培养和安全有着密切的关系,事实证明:常规好的班级,安全系数就越大,常规差的班级,安全系数就越小。
我们每一位老师首先要重视在一日活动的各个环节中对幼儿进行常规培养以及注重对幼儿进行安全教育,帮助幼儿建立起规则意识,让幼儿知道在什么情况下会造成危险,懂得应怎样做是安全的,让幼儿逐渐学会遵守集体生活的规则,并逐步提高幼儿执行集体规则的自觉性和能力,使其逐步克服自由散漫等不良习惯,形成自我控制的能力。在这里特别想说的是,面对经常不守规则的幼儿教师应该给予他特别的关注,并及时发现幼儿的闪光之处,用赏识的眼光来看待他人。每个幼儿总有值得表扬的地方,在常规培养中,老师要多从正面引导,树立幼儿的自信心,对幼儿正确的行为及时给予鼓励和肯定,久而久之使之巩固,以形成良好的习惯。只要我们老师常抓不懈,我相信班级的常规会有更进一步的提高,幼儿的安全会得到更有力的保障!
总之,阅读《幼儿园教育的50个细节》对我启发很大,我还将继续经常阅读它,弄懂各细节背后的理论要义,使我今后在从事幼儿教育工作中得到更多的借鉴、警示和帮助。