教育细节读后感
高三里花了些时间,认真学习了《幼儿教师88个成功的教育故事情节》这本书。这本书的作者是格温。斯奈德。科特曼,在美国马里兰大学获得幼儿教育专业硕士学位与。她汽车修理幼儿教育事业近30年,当过幼儿园教师、幼儿园园长、理工大学教师和教育培训者。本书着重关系介绍如何培养儿童的社交技能和建立积极有益的家园关系两个方面的内容。她以讲故事的方式提供了88个幼儿教师与孩子、与家长相处的细节,包括如何与孩子交流、如何应对孩子的错判、如何帮助孩子学会合作与分享、如何与家长合作等。对于幼教工作者而言,可将此书比喻成自己的私人导师。
我非常赞同作者从始至终阐述的观点:尽量给幼儿一定的自主权,让他们有时间出去和自由去探索一个丰富多彩、安全可靠的环境。要想到玩耍对于小孩子来说并不是什么分散精力的坏事,相反,那是他们了解世界的一个重要途径。要理解并尊重孩子自身的兴趣爱好与能力发展水平。只要我们明察秋毫,他们就会给我们指明方向。
苏格拉底说:“没有反思的生活,是不值得过的集体生
活。”88个成功的教育细节中的每一个都发人深思,第一遍静下心来看完这本书后我又细细研读了第二遍。在重读的过程中,我也在思考这样几个结构性问题:我在实际的工作和生活中应该借助如何利用这些案例呢?我可以试着做哪些其他工作?我应该在哪些方面有所改进?我应该怎样灵活地应用这些道理来处理自己特殊的情况呢?反思自己的教师职业生涯,虽然已经是有近20年的老教龄了,但也难再生成一些惯性,对自己的文化教育教学、对幼儿的关注、对家长工作等探究的深入还是不够的,通过学习和自省也希望山东鲁能自己在今后的教育教学中能不断反思、不断创新,形成对教学工作的新动力。
读完这本书后,我觉得汲取我从书中吸取了很多有用的东西,给我下一阶段的工作会带来很大的帮助。我希望幼教工作者们都来看看这本好书。