历时21天,在生活与工作的时间夹缝里终于看完了《简爱》。小说以第一人称的视角讲述了“我”坎坷以及风雨中奋斗的一生。简·爱,一个身材娇小、容貌平凡,但内心却无比坚强、执著而又充满睿智的女孩。她从小没有疼爱她的父母,没有快乐的童年,没有顺利的人生。她的人生弥漫着黑夜,但心中却充盈着阳光。
简·爱不怕黑夜,因为她心中装着阳光,这束光就是敢与屈辱的命运抗争。她从小父母双亡,被寄养在盖茨海德府的舅妈家。在维多利亚世俗影响下,势利而自私的舅妈看不惯小简·爱,处处刁钻为难,白般虐待,她忍受着那个年龄不该承受的痛苦。童年没有天真与烂漫,没有关爱与呵护。她被表兄姐歧视和欺侮,在幼小的生命中,她领略了什么叫黑白颠倒,什么叫是非不分。她被关进恐怖的黑房子,那是舅舅临终远离人世时的房间,自从舅舅去世后再没有人去过的地方,却被舅妈给硬塞进去。
幼小的心灵里不甘屈辱。她生命的拔节里,我们听到了她对尊严强烈呼唤的声音,看到了她对压迫的抗争。她储蓄了多年的满腔委屈,终于爆发出了怒吼的烈焰,让维多利亚那腐朽的世风烧灼了起来。那束光使她挣脱了寄人篱下的牢笼,走出了盖茨海德府,走进洛德伍学校。
简·爱不怕黑夜,因为她心中装着阳光,这束光就是自食其力。在洛德伍学校求学和执教期间,生活和环境都十分艰苦。疾病席卷学校,一半以上的学生感染,有的甚至被病疫夺走了生命。后来虽说当上了教师,但生活依然贫困,她于是仍然没有逃离窘迫,无边的黑夜似大海般困扰着她。挑战命运,呼唤驱散黑暗的阳光在她心中变得更加强烈。就这样通过登广告的形式,她来到了桑菲尔德庄园做家庭教师,这里环境怡人,条件优越。简爱在这里,若沙漠中突遇绿洲,虽说不是到达人生巅峰,但终究不用如以前寄人篱下,她凭借自己的双手享受属于自己的人生。
简·爱不怕黑夜,因为她心中装着阳光,这束光就是爱我所爱,笑看浮华。她一生中遇到了两个爱她的人。一个是大她20岁的主人罗切斯特先生,一个是才华出众,拥有绅士风度的表哥圣约翰先生。两人都曾极力威逼过她,似发疯的雄狮满目狰狞地渴望她成为他们的妻子。那种凶猛的势头差点使地球停止转动,那激烈的怒火足以让空气燃烧。当简·爱知道罗切斯特有妻子时,英国的法律和上帝的旨意警醒了她的灵魂,所以她毅然决然地选择离开,哪怕身陷囹圄,哪怕暴毙荒野,她也不愿做她的情妇。面对表哥的逼爱,她头脑清醒地知道她不想成为表哥职业的牺牲品,她不想假借虚伪的宗教而沦为表哥婚姻牢笼里的困兽。
她得到了叔叔的遗产,经济地位直线上升。但她心中的价值观并非因此而沉沦,按常理,简爱的人生地位应该与经济地位成正比。眼光应该异常辽阔,且越过低矮的洼地,眺望那世俗的高峰。但她没有,她非常明白人生的价值——自由自在,爱我所爱。所以简爱敬重真爱,重新回到了那个失去光明的残疾人身边,成为他的妻子,一生甘愿做他的双手,携着他到白头;做他的眼睛,照亮他走向未来的世界。
小说最后,我们看到了大团圆的结局,这也正是许多读者希望的所在,简·爱的归宿抹平了我心中的阴郁。在简爱的一生中,她凭借自己的睿智在黑夜摸索前行,跌倒了爬起来,爬起来又继续前行。
奋斗与坚守,使她看到了不灭的希望。
拼搏与抗争,使她终于迎来了心中的阳光。