《简爱》是英国文学史上第一篇史诗般的长篇爱情小说,作者用十分华丽的词句生动描绘了一个坚强不屈,十分有爱的形象。在读完这本书后,也不得不赞叹作者深厚的语言功底,从简爱短有力的话语中将简爱的性格体现得淋漓尽致,也刻画了当时社会的腐败以及海伦口中西方文化的精髓。
简爱小时候失去父母,寄住在舅妈家,不平等待遇使她饱受欺凌,承受了她人无法忍受的痛苦,后来她凭靠着自己努力成为家庭教师,用真挚的情感和品德赢得了主人的喜爱、但就在他们快要成婚时却发现主人已经有了妻子,而简爱不愿作情妇,她要维护自己的尊严,便毅然离开了桑菲德尔府。
虽然简爱离开了,但她却一直挂念着自己的主人,最后虽然庄园被毁,罗切斯特变成了残疾人,而正是在这种条件的驱使下,使简爱同时获得了尊严和爱,最终他们克服困难结婚了。
“我不是凭借习俗,常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就好像我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,我们的精神是平等的,就是如此”!这句话曾经震撼了多少人,体现出了简爱对爱和平等的不断追求。让我们感受到简爱娇小的身躯中散发出强烈气场。
简爱一生都希望获得生命的平等、尊严和爱,她用自己的实际行动诠释人生等于尊严加爱的道理。在当今社会这个道理恐怕很难不借助金钱难以实现,人们不断为了金钱和地位而去淹没一切,而简爱却为了爱和尊严放弃了一切,这是一种简单而纯洁的爱,是一种返璞归真的力量,穿越了时代,来到我们的身上,滋润和震撼了每个人的心。
在这本书中,我们看见了人性的光辉与伟大,看见了简爱心中的美,向我们展示了尊严和爱的独特魅力,也希望人们将这种简简单单,不含杂质的爱传递下去、让爱的圣火永远在我们心中燃烧。