《简爱》一书是夏洛蒂·勃朗特笔下一部富有传奇色彩的小说,也是是英国文学史乃至世界文学史上的经典作品。书以19世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简·爱的视角以自叙方式讲述了一个受尽摧毁、的孤儿,如何在犹如儿童的人间地狱的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。
主人公简·爱的独特个性和思想,爱是一个不美的,矮小的女人,但她有顽强的自尊心。在打动身为贵族的男主人公的同时,也紧紧抓住了我们读者的心。简·爱说过这样的一段话,给我的印象很深,也很能表达她的性格。她说:“如果大家老是对残酷,不公正的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。〞我很赞成简的这种说法,因为自尊、自重是做人的最起码的要求。
我认为罗切斯特先生,正是她生活中的阳光。他们两人的交往是愉快的;他们两人的对话又是耐人寻味的。因为他们各自的性格特点都在那简短的对话中表现得淋漓尽致。简·爱的丈夫,也就是此小说的男主人公罗切斯特先生是一个正直、善恶清楚而又带有幽默感的人。他们两人真心相爱了。然而在他们的婚礼上,梅森先生揭露了罗切斯特先生是个有妻之夫的秘密后,简彻底失望了,她怀着万分悲哀的心情离开了他。然而他们最终又走到了一起。我很快乐他们最后是在一起的,当我读到简离开了罗切斯特先生时,我万分难过。
《简·爱》这本书能够照出我们身上的缺乏,让我们找到正确的人生方向,把曾经失去的东西找回来。让我们有信心、有勇气去面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。