今晚我读了《简爱》这部世界文学名著,我的心情久久不能平静。这是英国文坛一位女作家夏洛蒂勃郎特写的一个叫简爱的女子的传记,同时也是作者自己的缩影。书中简爱从盖兹海德到慈善学校,又到桑菲尔德庄园,经历了许多苦难和曲折,终获得了自己所追求的自由,平等和爱。这部小说阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。后来她却被送进了慈善学校——劳沃德学校。那里的饮食条件很差,住宿条件更差。每天的食物不但少,而且是烧糊的。她们穿的衣服和袜子质量都是很差的,这所学校的校长是一个叫布洛克尔赫斯特的牧师,这个狠毒的校长给学生们制定的校规苛刻无比,比如说:不能留卷发(天然的卷发也不能留),也不能梳辫子。很薄的袜子破了也不能换,一定要自己缝补,然后接着穿。因为他认为这些规定是基督信徒的义务和美德,身穿破衣是每个人呢应有的朴素,受苦可以来培养坚韧的意志。这些规定使任何走近这所学校的人都感到愤怒无比。劳沃德学校好比是一个监狱,把那些女孩都关在痛苦之中,又好像是一个火炉,激发了简爱反抗的怒火。她为朋友海伦彭斯的遭遇而打抱不平,并告诉她该爱的人就要去爱,该恨的人就要去恨,不能因为他的权利大或小而束缚自己的感情。在一个春天,可怕的瘟疫在劳沃德蔓延开来,斑疹伤寒被吹到了拥挤的教室和宿舍,还没到五月,学校就成了医院。简爱的朋友死了。劳沃德的卫生条件暴露了之后,不得不被关闭。一些有钱人出资又重新建造了一所学校,简爱的生活有了转机。后来简爱又经历了欢乐、痛苦和种。种波折,努力寻找着她心中的那份爱,后,她找到了。
小说设计了一个美好的结尾——虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但我们看到,正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足——她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,同时也是有爱的。