老师是我们的精神导师,为我们付出而不求回报。有时候,往往因为老师的一次刻骨铭心的教导,一句感人的话,一堂刻骨铭心的课,就能改变你的一生。自从看了《感恩老师》一书,我对此感触更深。这一个小女孩,她天生就有唇裂。所以,她从小到大都是在被人鄙视的环境中长大的。曾有人问她:“你的嘴怎么变成这样了?”她只能撒谎说自己小时候跌倒时玻璃划伤了嘴巴,总比说她天生就是这样好。她觉得除了她的家人,没有人会喜欢她。二年级时,她进入了伦纳德夫人的班级。伦纳德太太又胖又漂亮又甜美。她很喜欢伦纳德夫人,也很尊重伦纳德夫人。耳语测试,因为她的左耳先天失聪,根本听不到任何声音,只能假装用手捂住。过去,老师通常会说“天空很蓝”,或者“你有没有一双新鞋”等等。轮到她时,她轻轻地捂住耳朵,等待着……然后,伦纳德夫人说这句话,这句话,仿佛是一束温暖的阳光,直射她的心田;这句话,抚慰了她受伤的心;这句话,改变了她的人生观。“
看完这个故事,我想到了自己。以前,我因为一道难的试卷得了100分,得到了老师和父母的表扬。我很开心,开心到变成了骄傲。那段时间,我一直认为自己是最好的,每天都沉浸在这种快乐中,觉得一切都很简单,作业就是随便处理的。那段时间,我的成绩直线下降。放学后,老师把我叫到办公室,对我说:“这段时间,你的成绩不理想,你的‘尾巴’已经很高了,老师希望你不要骄傲,人有进步,但骄傲会使人落后。不要因一点成就而沾沾自喜,而是要继续努力。”听了老师的话,我从陶醉的喜悦中走了出来,从那以后,我努力学习,成绩又回到了过去,甚至比以前更好了。
有时候,老师的一句话,一节课,一节课,就能改变我们的一生。无论是一朵不合时宜的小花,还是一株长错了方向的小草,在有心人的眼里,他们的生活依旧可爱灿烂。面对一个自卑的肢体残疾孩子,伦纳德先生用母爱温暖了她的心,让她重拾面对生活的勇气,可见爱的力量有多么伟大。那个小女孩永远记得她对老师的爱。