《云边有个小卖部》读后感
生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能够做的了,我爱你,你要记得我。——题记
山的那边是云边小镇,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海,有朵盛开的云缓缓滑过山顶,穿着碎花短袖的王莺莺穿梭在小镇追着孙子打,一间小卖部里货架上堆着岁月和夕阳的回忆……
山的这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。父亲去世早母亲改嫁,十三从小与外婆相依为命,刘十三是个好学的抱负少年,也曾想丈剑走天涯。可现实是会压垮人的稻草,一份常年业绩垫底的保险工作不是他想要的。外婆和程霜是他挚亲的人也是他在黑暗中四处碰壁唯一一束永恒的微光,直到她们也离开人世,只剩他一个人,他长大了,要会自己面对也要好好活下去。
从前的从前,以后的以后,会遇到不同的人,不同的事。好像我们的一生都生来平凡,却是独一无二的限量版,有哭,有笑,有输,有赢,有人会老去,就像书尾写着,此书写给我们所遇的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。
人生迷途漫漫,终有一归。生活在这个时代的我,或多或少带点刘十三的影子,平凡而略显苦涩,或许努力却又不是最努力的那一个,或许遗憾却不是最遗憾的那一个,藏在人间酸甜苦辣的文字间,有的人找到了生命的救赎而有的人找到了自己,恕我直言,这不仅仅是一本书,而是文字与生命产生共鸣的和弦曲。它让我感谢人生中每一个过客。
我爱球球的爸爸,他虽然是个疯子,但他爱他的女儿,虽然忘了很多事,但他依然记得为女儿找学校,让她和正常的孩子一样,很遗憾在一次为了女儿失控的时候被警察误杀,离开了。我也爱王莺莺,虽然她脾气很暴躁,说话也很硬,但是她爱她的孙子,会为了他从云边镇开拖拉机到100多公里外的城市,接她孙子回家,也会为他变着花样做各种各样的美食,会在她孙子最无助的时候出现,但是她还是会像故事的结局一样,离开了云边镇,离开了她亲爱的孙子。
生活残酷但又有希望,这就是生活的本质,罗曼·罗兰曾说世上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相依旧热爱生活。我们存在的意义不止是面对挫折,还要永不言败地去战胜它,把最初的感受,巨细无遗地留在心间,不容许时间腐蚀。
《云边有个小卖部》写的是刘十三成长的事,却也写出了所有人成长中的迷茫,渗透到生命最深处。愿你可以成为自己的太阳,无需借助他人的光芒,活出独一无二的模样,走尽繁华,历经悲伤,总会有那么一缕光,朝着远方。