《云边有个小卖部》读后感
突然想要认真的把那些读过的,给我带来过感动的书都记录一下,算是分享,也算是总结。
昨天读完了张嘉佳的《云边有个小卖部》,读到最后还是哭的稀里哗啦,一个很久没有看书有什么共情的人,还能这样被感动到,不知是我的泪点变低还是小说太感人。是什么原因不重要,重要的是,小说中的那些情节,又触碰到了内心最柔软的地方,甚好。
刚开始读,就觉得文风很熟悉,也许记性比较好,还记得几年前读的《从你的全世界路过》,淳朴又幽默。特别是这次的背景是在农村,就让人感觉有一种亲切的感觉,小时候也是生活在农村,和爷爷奶奶住,上小学之后,也是在农村生活。真真切切能感受到同样的情感。
书中的主角刘十三,他很努力,但并不是所有的努力都能够有回报,但是他依然努力着,他最后也没能考上清华北大,只是一个普通的大学,毕业之后,工作也没有能够做的很顺利,人生本就如此吧,很难一直顺顺利利的。感情上他一直忘不掉女神,一直恋恋不舍,直到时间模糊了他的记忆,这也是人生吧,当时觉得天大的事情,若干年后回头看时,也不过尔尔。难过可以,伤心可以,但是不能放弃自己,很庆幸刘十三遇到了程霜,那个女孩带她走了出来,让他明白了什么是爱。程霜是个那么开朗,又让人那么心疼的姑娘,和病魔抗争了那么久,最终还是离开了,这也是人生吧,无论怎样,竭尽全力,一切随缘。
最后要说一说,刘十三的外婆王莺莺,还记得她最后说,不怪她的女儿离开了她,也许父母只会由衷的希望子女好,哪怕她离开了自己,也没有怨言吧。她得知时日无多后,看着刘十三在外面过得不好,把他绑回家。突然觉得好想爸爸妈妈,一个人在外10年了,是时候回去了吧。
最后分享一些触动到我的句子。
“他想起毛婷婷在婚礼上安安静静,笑得大方,但眼睛里没有喜悦,只有离别”。
毛婷婷的婚礼上,一直在等她的弟弟,不过没有能够等到。她在婚礼之后,就要离开云边镇,去到远方,这也是一个姐姐对自己的唯一亲人的告别吧。
“一个多小时的山路,雪夜中,刘十三怕爬了七八个钟头”,“他喃喃自语:’王莺莺,我没本事点亮整条路了,就挂一盏,山顶挂一盏,你一定能看见的’”
刘十三冒着大雪去为王莺莺挂灯笼,让她能够找到回家的路,这也是刘十三觉得自己能够为王莺莺做的最后的事情了吧,所以他才必须去做,哪怕冒着生命的危险。
“他没想到,开朗的程霜从没接触过外面的世界,他更没想到,她每次冒险,都为他而来。”
人都是后知后觉的吧,为什么要等到后来才知道当初。还好刘十三醒悟得还算及时。
“最后几天她拼命画,她说,画的名字叫《一缕光》。我不明白这个名字的意思,她说你肯定明白。”
“生命是有光的。
在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。
我爱你,你要记得我。“
程霜在生命的最后时光,为刘十三画了这幅画,应该有两层含义吧,一是告诉刘十三要勇敢的走下去,悲伤和希望,都是一缕光;二是画里的内容,画的是他们两个牵着手坐在老家的桃树下,这也算是把程霜心里的遗憾给补完整了吧。虽然希望程霜最后痊愈了,但是也明白,人生就是如此吧,总有一些缺憾。
书背面写着这样一句话:
“写给我们所遇见的悲伤和希望,和陆上从未断绝的一缕光。”
就以此为结束语吧:无论何时都要记得,悲伤和希望,都是一缕光,得与失从来都是成对出现的。
等到老的时候,坐在摇椅上,和老太婆一起,看看这些曾经感动过自己的书,应该是一件不错的事。