《云边有个小卖部》读后感
《云边有个小卖部》,作者张嘉佳。
她用轻快、细腻的文笔给我们呈现出了一个丰富多彩又快乐的小镇,这篇小说更多的是在于入心,让我们大家感受到的是欢笑和眼泪。下面我将表述一下我对这本小说的读后感想。
初次看见《云边有个小卖部》,封面与封底照应的几句话,勾起了我的兴趣。封面写的是“写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山和海”,周围是高耸入云的山峰与云朵缠绕,远处的太阳若隐若现,不只是夕阳还是朝霞的红光与云际混合。
怎么说呢,我打破了之前对它的定义,它对于我而言,不是鸡汤,不能治愈,确是清醒的话语。印象很深的就是程霜对刘十三的爱,本来体弱的她为了刘十三逃出医院,后来虽然回到了医院里,最终却还是遗憾的离世了。
在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。“我爱你,你要记得我”
心中不断地回想的,是女孩对刘十三说的那句“如果下次再相见,我们就结婚吧。”未曾见过程霜,心中的声音却是那般清澈温柔。我本以为她们会是一个美好的结局,可他们却没有,更没有下次,女孩不会再回来。那段穷追不舍的单恋终究还是落下帷幕了。
程霜对刘十三的爱,在那句“你就是他生前一直提起的刘十三啊。”中体现得淋漓尽致。看到那句话时,我整个人定住了,心中竟流淌出奇怪的感觉,似乎是为他们感到惋惜。
也许,刘十三会后悔之前没有走向程霜,也许程霜会后悔爱上刘十三这个不爱她的男孩,但是人生哪有那么多也许,珍惜眼前的时光,走向周围的每一个人,你会庆幸,你留下了你心中的山和海。