书中例举了一位有30年教龄的历史老师上了一节公开课,课上得非常出色,听课的教师们听得入了迷,竟连做记录也忘记了。他们坐在那里,屏息静气地听,完全被讲课吸引住了,就跟自己也变成了学生一样。课后,一位教师对这位历史教师说:“是的,您把自己的全部心血都倾注给自己的学生了。您的每一句话都具有极大的感染力。不过,我想请教您:您花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?”那位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且总的来说,对每一节课,我都用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”
这段答话开启了一个窗口,使人看到了教育的一些奥秘,那就是多读书。“泰山不让土壤,故能成其大;河流不择细流,故能就其深”。当你需要将一种东西表达出来时,你就会发现,你的心里好象装了好多的东西,这就是知识的储备。我们常常感叹,“书到用时方恨少”,可见读书与学习、工作、和生活是多么的密切相关。
一、读书与教育
在全面实施教育现代化、日新月异的今天,教师如果“两耳不闻窗外事”,那么他的“圣贤书”也是教不好的。读书,只有每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。这样会使我们所从事的这项工作中所需要的知识成为我们所具备的知识海洋中的沧海一粟,在教学生活中,也能应付一切,可游刃有余,而不会将工作当做一种负担,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,才能让知识成为“源头活水”,才能从根本上丰富知识的储备,才能随时刺激学生的“求知欲望”。读书的过程,也是填充教师的职业底气、练就育人的职业本领的过程。作为教师,必须学习、学习、再学习,读书、读书、再读书。只有做到了坚持读书,做到了以书为友,让读书真正成为习惯,才能用一生来备课。
二、读书与文化修养
人深厚的文化底蕴、人文素养来自哪里?——来自读书,来自不断地学习。读书是一个永恒的话题,人的言谈举止反映着一个人的文化,而文化更反映一个人的修养,更反映一个人的内涵,更标志着一个人的品位。孔子“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。黄庭坚说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。宋代欧阳修读书讲究“三上”——马上、枕上、厕上。鲁迅把读书比作海绵里挤出来的水。如果我们不读书则如无本之腐木,无源之死水,教学生命不会长久。只有不断地读书,才不至于言语干瘪,言之无物,才不至于产生力不从心,捉襟见肘的尴尬。学,然后知不足,教,然后知困。我们要利用一切闲余去广泛涉猎。要在繁重的工作压力之下,挤出时间,见缝插针,捧书静读。倘能如此读书,我们的知识何愁不渊博深广,资源何愁不源源而来,教学何愁不富有新意、出神入化?功到自然成,谈吐之间定会口吐珠玉,妙趣横生,教学定会心应手,挥洒自如。
“腹有诗书气自华”,读书能让教师都成为翩翩学者,谦谦君子,让校园溢满书香。欲求教书好,先做读书人。我们要读尽天下好书,养足人间正气,让我们尽情地读吧,让生命因读书而精彩,让课堂因读书而彰显华彩。