读《给教师的建议》有感
临沂汪沟小学李超老师在全校教师读书交流会上,曾这样说过,《给教师的一百条新建议》不仅是为师成长的好朋友,更是做好班主任工作的好参谋。
李超表示,真正能够不断被人们捧起的书籍,总是有其强大的生命力,总能冲破时间与空间的束缚到达我们的手中,郑杰的《给教师的一百条新建议》就是这样的一本书,读来令人恨晚。
郑杰在《给教师的一百条新建议》中表示,教师首先是一个完整的人,他们应该有自己的精神空间,他们也要享受生活……要做一个成功的教师,必须首先学会做一个成功的普通人。
做一个有良好心态的教师
李超认为,现代社会教师面临许多挑战,如知识结构的变化,观念的更新,新型教学手段的尝试,日益难以应付的杂事以及快节奏的工作方式等等,为适应这些迅捷的变化,作为一名教师必须要付出代价。想要做一个快乐幸福的老师就必须善于调整自己的心态,怀着一颗充满激情的年轻的心,随时发现生活中的各种美。
教师应设法用知识本身吸引学生
教师应设法让知识本身吸引学生,这应该成为每一个教师努力的方向,教师应该精心设计教学,凸显知识的乐趣。在活动上能深入浅出地讲解给学生听,不照本宣读,让学生自己去寻求知识,探究知识的形成过程,明白知识的意义、学习的乐趣,让学生真正爱上学习。
教师要继续学习
如果教师不能经常地更新知识结构,不能对新知保持长久的好奇与敏锐,就有可能被孩子看不起在孩子眼里“老古董”多得很呢!一旦教师不被孩子看重,麻烦可就多了,因为威信是维系师生关系最牢靠的锁链。“教师一日停止学习,他的工作便如同机械的运作,在机械枯燥的活动中教师会觉得生活毫无意义,会沮丧而没有活力。因此,学习还能拯救教师自己。学习可能就是这样一种东西,它使孩子亲近你,使你永保活力,使你有魅力。最终,因为学习,你拥有你的工作,但你将学习与工作合在了一起,甚至你的美好生活有一大半在工作中实现。”读了这段话,李超深深地体会到教师的任务不仅仅是传授知识,更主要的是教师要更新观念,教给孩子科学的学习方法,使孩子在轻松愉快的氛围中获得知识。
做个富有幽默感的教师
幽默是现代人必须具备的一种手段,它是教育手段,也是教育目的。学生也特别喜欢“幽默”的教师,幽默不仅能给学生带来欢乐,而且能让学生在轻松的氛围中受到教育,获得发展。因此,今后,李超表示,将不断提高自己的幽默意识和幽默能力,以一种积极、乐观和开放的心态对待学生,让学生在轻松愉快的心情中受到启发,获得发展。
读着郑杰的这一百条新建议,李超表示,对自己的这一职业有了更新的认识,“完整的人”“称职的员工”“理性的教育者”“自由职业”教师职业的这四重境界也将会是求索路上不停的追求。