在一个人的思想还没有强大到自己能完全把握自己的时候,就需要在精神上依托另一个比自己更强的。
无论在生活还是在工作中都会遇到一些让人焦虑或者紧张的事情,有时有些事情真的左右为难,不知所措,就能联想到小说中的“高人”,如果能指点一二,做出正确的判断与选择。对学生而言,在他们的小天地里,非常需要可以信赖的大人,那么,你是否是学生心中可以信赖的大人?条件之一——让学生安心。
研究已经反复证明,感到焦虑或者紧张的时候,人的大脑就会专注于如何来消除这种焦虑和紧张感。研究还表明,大脑处理否定言论所需的时间比处理肯定言论花费的时间多的多,知道这是为什么吗?其实,我们可以自己找到答案。想想看,你伤心的时候,总是想着怎样开心起来,这很容易理解。再想想,有人赞美你的时候,你是不是说声谢谢就任其过去了呢?被人赞美当然是一种美好的感受,但你不会因此而忘记其他事情。可是有人侮辱你,说你不好讲你坏话的时候,你就会不高兴,然后绞尽脑汁地去想这个人为什么会这样说,你还可能有些气愤。不过,最终的事实是,不管你心里多么使劲地想要忘记它,大脑一时半会却不能摆脱它的影响。别人说你好的时候,很容易就会忘记;别人说你不好的时候,要想忘记,恐怕就难上加难了。同样的事放在教室里又会怎样呢?无需花费太多的脑筋——在消极的环境中,比如:令学生感到害怕,不舒服或者焦虑的地方,学习效率非常低下,因为此时学生的精力集中在如何令自己舒服一些,自在一些,不在焦虑害怕。所以,作为老师一定要防患于未然。开学第一天第一件事就是让学生感到舒服、自在、安心。给他们一个相当镇定、泰然的印象和感觉。
告诉学生你能为他们做些什么:第一,不会在课堂上大着嗓门说话,不会朝你们大喊大叫。当然,这并不等于我放任你们的错误行为,你们必须对自己的所作所为负责。但是,我保证在课下在处理问题,给你们足够的尊重;第二,不会当面给你们难堪,当着同学的面让你们尴尬,给你们一个安全的、放松的学习环境。
在教学工作中不断地提升自己的文化底蕴和素养,传道、授业、解惑的同时给孩子们指明方向,做一个让孩子们可以信赖的大人。