沈从文曾经说过:“”我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年纪的人。”
茶峒这个质朴的小山城,有着淳朴的风土人情,令人感到轻松雀跃。
三人爱情的悲剧从来不是一个人。天保老实可靠忠厚,他爱翠翠的美丽,活泼。对翠翠有意,上门说亲。傩送聪明富有感情,秀拔出群,他心悦翠翠的机灵可爱,在黑夜里彻夜为翠翠唱歌。最后却酿成爱情悲剧。
祖父因为女儿的悲剧,在对翠翠的事上格外谨慎,想为翠翠找个可以依托的人家,又想尊重翠翠的意见。翠翠的表现让他面对天保的求亲含糊其辞。天保在与弟弟的唱歌求佳人中自愧不如,心灰意冷下河,却不幸遇难。傩送虽心悦翠翠,在哥哥遇难后,心中本就无比苦闷,还要面对父母催亲那以碾坊为嫁妆的姑娘。以及翠翠始终都不给他任何回应的情况下,心灰意冷的离去。而翠翠也在一个雷雨交加的夜晚失去了祖父。
这是一个牵动人心的故事,但我不能说这是一个我喜欢的故事。在我看来,翠翠如果能跟爷爷或傩送表明自己的想法,悲剧就不会发生,遗憾也不会产生。我想,除了欣赏文章中主人公们的淳朴善良以外,我们也应该以他们作为教训。无论什么事情,机会是由自己把握的,消极的等待只会让自己陷入自己遗憾或悲剧。
这座边城,是翠翠心灵的归宿,她一直留在溪边无尽地等待。我们每个人的心里也有一座边城,它既是我们的枷锁,也是我们的归宿。我希望,我能在自己的边城里面不断地寻找,而不是等待。