近日,我从书店买了一本书,这是一本优秀的中文小说,也是诺贝尔文学奖提名作家沈从文的名著《边城》。
小说以湘川交界的茶峒为背景,讲述了善良美丽的姑娘翠翠的爱情故事,她的故事是那样的动人和纯真,让我们看到了一尘不染的社会风貌和人文风俗,这在其他小说中是不多见的。而作者想要表达的也是关于真善美的思考,人的淳朴和真切,往往更能打动人,更能带给人心灵上的美感,在现代都市里,这些都是难以寻觅的。想要把这种纯真的美传递给每一个人,让其千古留存,是作者的理想。
读了这本书,我对纯真的情感更加向往了,而这才是人的本能性追求。