我对课外书向来是敬而远之的,所以,并不曾体会给课外书的美妙趣味。因此,我不曾了解过《边城》这本书,也不知道沈从文是何许人也。但是,也许,是因为同学的推荐下,也许,是因为老师的建议,又也许,是冥冥之中的不可力,我阅读了《边城》这本小说。初读时,只觉得平淡无奇,并没有吸引眼球的情节,不过,我很快就被湘西人的朴实,茶峒的美景给迷醉了。女主角翠翠,是一个无爹无娘无祖母的三无孤儿,唯独有一个撑渡船的祖父相依为命。天真、善良、勤劳,对美好回忆充满向往,是翠翠的所有代名词。在一席水中,在群山环绕间。她撑着渡船,唱着小曲,时而还有几声大黄犬的轻吠,有雀翎婉转的吟唱,傩送在月下“走马路”、“唱情歌”,只为博翠翠一笑。沉思静想,只觉得恬静、美好,书中有置身于世外的桃花源,便有了远离纷争的无忧无虑。不仅如此,在我看来,这部小说最大的亮点,就是清淡、平凡。翠翠的故事,没有像现在电视剧一样的狗血剧情,动不动就一哭二闹三上吊,动不动就生死大劫或秀恩爱,也没有所谓的三角恋四角恋,更没有我要拯救世界的伟大英雄形象。《边城》写的是一种真实,更贴近了我们的生活,它让我觉得故事就发生在我们的周围。也许,翠翠的故事没有惊天地泣鬼神,然而,它展现给我们的是,对爱情的追求,对亲情的执着,对生活的乐观,《边城》值得忙忙碌碌的我们去深思。小说的结局,不是情人相拥而泣,从此幸福在一起的结局,而是留给读者想象的空间,傩送是否会回来,又是否会娶翠翠,选择渡船还是价值不菲的磨坊,值得读者回味。于是,在这种猜测结局的伴随中,无疑又增加了《边城》的价值。
所以,如果现在的电视剧和电影过于浮夸的话,那么《边城》就是能让人解放的一剂
良药。因为我们的生活是那样平凡,是真实的,是客观的。对我们而言,只有在平凡中活
得快乐,活得精彩,才能拥有人生的价值。