《俗世奇人》读后感
天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,近百余年来生出了各种怪异奇特之人,如苏七块、刷子李、泥人张……无不令人啧啧称奇。文中每个人物都个性鲜明,活灵活现。
其实,读完整本书,最让我挥之不去的不是某篇奇人异事,而是一段话:“码头上的人全是硬碰硬,手艺人靠的是手,手上就必须得有绝活。有绝活的吃荤,亮堂站大街中央。没能耐的吃素、发蔫、靠边呆着。”
这段话里我仿佛看到了如今的社会,你有高学历就有好工作,你没有高学历只能干脏活累活,拿着少的可怜的工资。《俗世奇人》中的奇人异事也说明了“人要有本事”这个道理。例如《苏七块》这篇文章,苏七块是个医生,本名苏金散,外号的来由是因为他的规矩,不管是谁,只要来看病,就必须先付七块银元,不然不给治。别人都不敢对他有异议,毕竟他确实有本事。再比如刷子李他有个规矩,一天只刷一间屋。但这个规矩是建立在他高超的刷墙技艺上的。
我爸妈学历都不高,妈妈总对我说:“你看看我们现在,找工作都没有那种轻松又赚钱的工作,你爸爸天天在外面上班,吃都吃不好,这些都是不好好学习的带来的后果。你再想想你现在多幸福啊!吃的不少你的,穿的不少你的,啥都给你弄好了,就让你学个习,多轻松,我们以前在老家放学回家还要干农活,干完农活再写作业,你现在放学到家还能先吃点东西,然后直接去写作业,那是我们当时想都不敢想的!你还不好好学习,你怎么对得起你自己和我们?”
虽然总听妈妈讲这些,早就有些许不耐烦了,可是不管怎样,我总能记住一句话“吃的苦中苦,方为人上人”我明白妈妈只是不想让我将来像他们一样,生活过得很累,不想让我像他们一样买东西时不是凭喜欢不喜欢而是凭价格。
所以我在整本中最有感触便是那段话,它坚定了我内心将来一定要做一个不凡的人的决心。
愿我将来能够拥有许多本事,拥有能够在社会上立足的本事!