《俗世奇人》读后感
最近看了一本书,《俗世奇人》,作者是著名作家冯骥才。看完这本书,我感慨万千。
《俗世奇人》是著名作家冯骥才创作的同名小说集。主要讲了在天津码头,有很多熟练的工匠。他们玩的技巧一般是第一,第二,第三。不然没有绝活,怎么敢去天津码头?天津人喜欢把这些人的姓和他们玩的技能一起叫,比如刷梅,泥人张。名字很长,但是没人知道。码头上只有这个外号出名。
“最神奇的是,他刷的时候,会穿黑色衣服。当他完成工作时,他的身上从来没有白点。不信!他也给自己定了个规矩,只要身上有白点,白刷不需要钱。”这是冯老的刷梅。想想看,刷墙的时候,蘸上细刷,上——。谁能保证一滴都不掉?这就是所谓的“勇者”。如果他没有超高的技术,对自己的技术没有充分的信心,他怎么敢定这个规则?而且他的手艺不是天生的吧?成名之前,谁知道他付出了多少心血?
安徒生说:“一个人必须努力工作,才能有所成就。”在过去20年举办的里约奥运会上,中国跳水“梦之队”的和石夺得冠军,为中国的里约之旅增添了一枚金牌。看比赛的时候,被极其困难的动作惊呆了,眼花缭乱。但是,在这些极其艰难的动作背后,在所有中国人引以为豪的成就背后,有过多少次的跌倒?有多少滴汗水?你有多少次受挫和受挫?你有多少次鼓起勇气咬紧牙关?
“工匠靠手,手里一定有绝活。”这是冯老书里的一句话。令人瞠目结舌的技巧背后,是失败的苦涩和一次次咬牙切齿的执着。