《俗世奇人》读后感
语文老师给我们推荐了《俗世奇人》,我两天就看完了。
我很喜欢《俗世奇人》这本书。太美了。书中的语言有一种独特的味道,作者描述了每个活着的人,仿佛站在我们眼前。《俗世奇人》主要讲一些关于天津的趣事,比如画墙功力高超的《刷梅》,大有实力的《张大力》,专门辨别古董真伪的《蓝眼》。
在众多角色中,印象最深的是“泥瓦匠张”。有一次,泥人张在饭馆里喝酒,突然有名的张来了。大家都放下筷子看着他,但泥人张没有。张一坐下,就和另外两个人一起嘲笑那个泥人张。泥人张并不生气,左手拨弄着一团泥巴,不一会儿就挤出了张的一个头像,跟张的头像差不多,只是更小。然后张把泥人放在桌子上就离开了。张吴冶对着泥人喊:“这破手艺也要赚钱,没人愿意便宜卖。”结果第二天,几个杂货铺摊上摆了一排排五老爷的泥塑,摊上还贴了一张纸条,上面写着:便宜卖五本书。大家都开心。张花了很多钱买了所有的泥人,这是他嘲笑泥人张的后果。看完这个故事,我笑了,佩服张的手艺。他捏泥人的时候那么灵活,真的是别出心裁。我通常玩橡皮泥,但我总是笨手笨脚的。时间长了找不到像样的人。我跟泥人张仪比,简直是“九万八千里”的差别!
原来我们的生活中有很多不同的人,不仅仅是电视和报纸上,我们身边也有。