《俗世奇人》读后感
手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。这是冯骥才在《俗世奇人》中写的一句话。书中天津卫的手艺人各个有绝活,简直令人叹为观止。在这么多精彩纷呈的小故事里,我最喜欢的便是《苏七块》这个故事。
苏七块是一个大夫的名字。乍一听,还真有点不明白,咋还有个这样的名字呢?原来是因为他有个特别的规矩,那就是给人瞧病,无论亲疏贫富,必得先拿七块银元扣在案上,他才肯瞧病,否则绝不搭理。所以苏七块这个称号就在爱起绰号的天津人嘴里传开了,真名真姓倒是没什么人知道了。
有一天,一个车夫因摔坏了胳膊,去找苏大夫医治。虽然疼的够劲,但因为他拿不出来七块银元,苏大夫只是打牌,对他的痛苦和哀求视而不见。好一个狠心的讲原则的苏七块啊!
而心善的牙医华大夫看不下去了,背地里塞给了车夫七块银元。有了银元,苏大夫搅起袖子,几下子就把车夫的胳膊接上了,还送给了车夫几包活血的药。看到这里,我十分佩服苏大夫的医术,几下捏骨,左拉右推,上顶下压不一会就治好了一个人,简直是妙手回春。同时我也在心里骂这苏七块真是个见钱眼开的无良医生。
等人散后,苏大夫却把银元还给了华大夫。还说了:您别以为我这人心底不善,只是我这立的规矩不能改。
这下我可看不懂了。说苏七块他吝啬,嗜财如命吧;他却将银元还给了华大夫。说他自私冷漠吧;但他却慷慨地送了车夫几包药。真是个怪人。
但后来我细想了一下,也就明白了。
首先,他有些有原则,他立的规矩人人都要遵守,人人平等。规则立出来可不就是让人遵守的吗?如果遇到可怜人,同情心泛滥,破了规矩,那规矩的设立就没了意义,因为它以后也可以被各种各样的原因理由破坏。只有讲原则才能保护规矩的执行。
苏医生也是一个很善良的人,他体谅车夫,知道车夫再也没钱付药钱了,就体贴地直接送车夫几包药。他体谅华大夫,怕华大夫帮人的事传出去,会有很多无赖让华大夫无偿行医,所以他等人散后才与他说。
因为他的有原则,所以他会给人一种冷漠,不讲情面的感觉,而事实上他的内心是极富同情心的。这不禁让我想起了岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》中的一句经典句子:让人察觉不到的体贴才是真正的体贴,真正的关切。
苏七块给了我一种非常熟悉,非常亲切的感觉,感觉他好像生活在身边一般。因为我身边就有许多这样的外冷内热的好人,他们讲冷冰冰的原则,但同时也会给人以温暖的帮助。或许就像老师说的:看人物角度不能太单一,因为每个人物都是立体的,多面的,要把人物写得看得见摸得着才好而苏七块就是这样一个具有多面性的立体的人。冯骥才真不愧为一个大作家。《俗世奇人》的故事我还会继续读下去。