读《自卑与超越》有感
今天介绍这本书,是因为觉得家庭教育特别重要,也想把这本书里实用的方法推广出去,希望能普及到更多的人,关爱孩子的成长。 《自卑与超越》一书中指出,人类总是在自卑中超越自我,而产生自卑的原因正是因为看到了自己的缺陷。 其实我们都可以称为某个领域的“菜鸟天才”,但我们不承认我们也有或多或少的不足。 只要我们在保持优势的同时弥补它们,我们就能走上人生的巅峰。 地方。 可能现在每个人的年龄都不一样,看这本书确实有点早,但我还是觉得这本书的价值值得我们深思。 首先,作为未来的老师或孩子的父母,我们都应该尽自己最大的努力,把自己做到最好,把爱传递给下一代; 第二,如何保持人生永恒的乐趣,让生命活出价值和意义,是我们永远无法逃避的永恒话题; 最终,大量积累的知识可以让身为教师的我们走在学术前沿,更广泛地传播知识,让未来的孩子充满希望。 作为学生,丰富自己的阅历,甚至作为未来的父母,都可以让孩子健康快乐地成长。 这本身就是一种有意义的人生良性循环,获得认可、尊重和幸福。
人生本来就没有意义,是人赋予了人生更高级的意义,也就是说,要怎么过自己的人生,完全由我们来决定。 就像我们习惯于美化生活一样。 我们所说的大部分是对事件的二次处理,不管它最终带来什么,把我们的注意力放在我们自己的错误上。 一边寻找合理的借口,一边默默地原谅自己。 在这个过程中,似乎是一场“不认真”的较量,谁“认真”,谁就真的输了。 这不就是人生最经典的人性心理吗? 我们都是人,所以我们对事物的判断会受到限制,尤其是对于与我们自己有关的问题。 这时候,我们就会从“旁观者”的角度走出来,陷在自己的心里,说些让别人难受的话,失去理智,无形中伤人,就好像换了一个人。 更奇怪的是,我并没有觉得自己错了,反而觉得有点“欣慰”。 这样的结果不禁让人心酸。