读《自卑与超越》有感
自卑,这个词在我之前的概念里属于一个贬义词,但是,在阅读完阿德勒先生的这个章节之后有了新的体会。
每个人都会自卑,几乎是无时无刻随时随地都会出现,当一个人面临困难,要解决一个问题的时候,出现害怕,焦虑等负面情绪的时候就会表现出自卑情节。而这个时候我们要勇敢的直面这个现象并理智的找到处理事情的方法并为之努力。有些人会选择回避这个情节,不承认自己自卑,盲目自信以掩盖自己的自卑,自卑的表现形式有多种,并不是表面上成熟镇定就代表他真的不自卑,那么这样的话,长期积累下来会形成自卑心理,因为他不能直面自卑,所以没有办法击溃自卑。
当我们发现一个人有自卑感的时候,应当适当引导他直面自卑,自卑并不是坏事,不用否认也不用回避,自卑是很正常的心理,每个人都会害怕,都会担心自己会搞砸一件事,但是我们不用花时间去害怕这种害怕,应该花时间去积极处理它战胜它,自信起来。
超越,它与自卑是相辅相成的,每个人天生就渴望超越,渴望优越感,但是真正的优越需要付出很多努力很多实际的行动要面临和处理很多的问题,所以有些人就会下意识选择逃避这些麻烦,转而选择某些捷径去达到容易达到的目标。
通过实现这些错误但是简单的目标来获取暂时的优越感,如果这时候我们去否认他的行为是无济于事的,因为他们达到了自己的目的,尝到了甜头,所以阻止他们的这件行为他们也会去想别的类似的行为来达到自己的目的获取优越感。这时我们应该做的是让他们改变自己的目标,了解自己的目标是错误的,才能让他们认清真正的目的,改变方向。
就好比一个人在迷宫里走着,他看不到出口的方向,于是他胡乱的走,相信只要一直沿着这条路一直走就能走出去,这时候他当下的目标是沿着这条路走,你告诉他你走的这个行为错了,这对他来说没用,他或许会接受你的意见改为跳着走?你只有告诉他,你往这边走才能走出去,让他站到对的角度,看到他内心真正的目标,他才能真的明白并改变自己的方向达到真正的超越。