首先,要不断提高自己的专业知识和业务水平 。
教师要有好的教学方法。作为教师来讲,怎么教是一个很重要的问题,好的教学方法能够吸引学生的注意力,培养学生的学习兴趣和积极性,使学生得到启发,思维能力得到锻炼,从而能够使学生自主地学习。
二、要关爱学生 ,首先要关心学生的思想。
利用课余时间与学生进行交流、谈心,了解学生在学习、生活等方面的情况,从中知道学生在想什么,需要什么。其次要关心学生的学习。当学生学习上遇到困难,要及时地,耐心细致地辅导。作为教育者,我是否做到了教育的公平性?是否做到了面向每一个学生?特别是弱势群体。学生再幼稚,也有他个人的思想和情操,有他独特的思维和心灵。不是我们恩赐或施展个人魅力的对象,更不是等待我塑造的苍白魂灵。我应该多一份关爱,多洒一些阳光给那些“落伍”得“无药可救”的后劲生。苏霍姆林斯基曾提到,对那些学习有困难的学生,要走到他们跟前,看看他们有什么困难,提出专门为他们准备的习题。因此,在以后的教学生涯中要不断的提高自己的教育素养,尽力去改变自己教学中这种状况。
三、做一个善于反思的教师。
真正的学习需要借助有效的表达和倾听,要能很好地表达自己的想法,并以开放的心灵容纳别人的想法。不断的学会和别人充分交流,并对不同于自己的观点抱宽容和尊重的态度,能从错误中学习。我认为,其实,并不是我们不在学习,每天教学在第一线,肯定都有所感悟,有所困惑,只要我们多一些讨论,多一些表达自己的想法,多悟多写,就是身为教师最好的学习方式。
四、做一个有情趣的教师。
工作后觉得自己不会玩了,如果放两天假,一般也就是睡个大觉。主要因为自己没有什么业余爱好。一旦不上班了,整天没事可干,反倒闷出病来了。因此,在工作之余要培养自己的业余爱好,这是积极休息,也是提高自己生活情趣的必要的手段,如果整天只知道工作,人生是多么单调和乏味啊。一个有情趣的老师,生命质量才是高的,也才可能得到学生的亲近。谁也不愿意与一个索然寡味的人去和谐地沟通。谁也不愿意与一个远离自己生活的人去沟通。