读《爱的教育》有感
最近我看了意大利著名儿童文学作家德。亚米契斯的代表作——《爱的教育》。书里讲了许多既感人又生动有趣的故事,这里刻画了许多人物,其中我最讨厌的人就是弗兰蒂,因为他很可恶!
当看见别人的父母训斥他们的孩子时,他幸灾乐祸,别人哭的时候他反而高兴。他欺负所有比他弱小的孩子,打起架来野蛮极了,总要把人家打伤了为止。平时,他总是把他那顶蜡布帽子低低地压在额头上面,浑浊的眼睛里隐藏着邪恶的东西。他什么都不怕,甚至敢当着老师的面放肆大笑,他的书、纸、笔记本都肮脏破烂的不成样子。尺子上让他咬得全是缺口……。
看到这儿我停了下来,我实在看不下去了!因为我太伤心了,我为弗兰蒂的老师伤心,伤心他有这么一个野蛮、调皮、捣蛋……的学生。我为弗兰蒂的同学伤心,伤心他们有这么一个爱打架、爱欺负人的同学。更为弗兰蒂的母亲伤心,伤心她为弗兰蒂遭了那么多罪,为了能让弗兰蒂继续上学,她拖着病弱的身体赶到学校,一边不停地咳嗽,一边哭泣着祈求校长留下她的儿子,而弗兰蒂却在一旁不知廉耻地笑着。怪不得校长要用令人胆战的语调说:“弗兰蒂,你是在杀你的母亲!”
看到这里,我不禁为自己感到庆幸,我庆幸在我们的班级里没有像弗兰蒂这样的同学!我们班里的同学之间虽然也经常会闹一些小矛盾,但过了一会儿就会和好。我们班是个团结友爱、快乐向上的集体,我喜欢这个集体!像弗兰蒂这样的坏孩子,到哪里都是不受欢迎的!是最令人讨厌的!