读《爱的教育》有感
当第一次打开《爱的教育》这本书时,我便被深深地吸引住了。
它以一个小男孩――安利柯的日记,讲述了发生在我们日常生活中的事。读完后我最大的感触,那就是爱――人与人之间的真挚情感,让人感动不已:有老师和学生之间的爱、父母和孩子之间的爱……其中,我印象最深的是安利柯生病时,他的母亲照顾他的情景。以至于我都放下书好几天了,安利柯生病时的情景却仍历历在目:当安利柯生病时,他的母亲整日整夜地守在他的床前,静静地听着他的呼吸。她怕得全身发抖,以为马上就要失去自己的儿子;她因为过度悲伤而痛哭;她宁愿去乞讨、宁愿失去自己的生命,也要挽救自己的儿子。
安利柯的母亲深深的爱令我感触良深:我的父母,也是这般的爱着我,每天为我烧饭洗衣,对我嘘寒问暖,而我,经常为了一点芝麻绿豆的小事,我会跟父母赌气,甚至向父母发脾气,丝毫没有考虑过父母的感受,真是太不应该了……
俗话说,读一本好书就如同交一个朋友。读了这本书,让我知道,人世间最神圣的莫过于母爱,践踏这种感情的人是可耻的。一个杀人犯,只要他还敬重他的母亲,就说明他还有起码的仁德。而一个成功者,无论他多么光彩照人,如果使母亲伤心,他便会分文不值。
中考那紧张的气氛传染了每一个迎接它的考生,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是中考的压力太大,我异常烦躁。
夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。
“妮子,明天就要中考了,今晚就别看书了,喝了牛奶,早点睡吧!”妈妈微笑着关切地说。
虽然知道妈妈的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬,妈妈成了发泄的对象。
“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬。
“明天考试,你还是早些睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈的语气中带着一丝焦虑。
“你别烦我了!害我书都看不进去了!”我朝妈妈大吼。
气氛一下子变得很死寂,很尴尬,妈妈就像没有甲壳的乌龟一样被我扎得遍体鳞伤。我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。
妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,转过身叹了口气,轻轻地带上门……
听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想跑出去对妈妈说声“对不起”。可是,我没有勇气。
在这个寂静的夜晚,我伤害了妈妈,妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。
我关了灯,听到妈妈走近而又离开的声音,我望着天花板,下定决心,明天我一定向妈妈道歉。
我突然觉得,妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却步常常忘了它的存在。