《神笔马良》读后感
《神笔马良》是一个很好玩的童话故事,马良这个人物形象描写得细腻生动,深受儿童读者的喜爱。他勤奋好学,不怕困难,英勇机灵的特性值得广阔儿童学习和效仿,所以我觉得这篇童话很值得儿童阅读和学习。
当今社会中,广阔的家长都对自己的好孩子关爱有加,舍不得让他们吃苦。所以许多儿童都像温室里的花朵一样,经受不起风吹雨打,遇到一点点的挫折就打退堂鼓。但是故事中的马良就不一样了,他给儿童一个崭新的形象,他是那么坚毅,不怕苦不怕累,而且为了自己的志向而努力学习的精神更是因该值得儿童学习的。他喜爱画画,但是因为家里穷而北教师唾骂,他没有放弃自己想学画画的决心,他认为穷人家的好孩子也可以学好自己想学的东西。而且也用行动证明白他也可以学得很好。从他的行动中,大家看到了一个特别酷爱画画的小男孩,在学习画画的过程中,他是那么努力,随时随地都在学习,因此才有他后来的成就。
但是相比之下,那些险恶的人们也给了好孩子们教育,让他们知道了这个世界上也是存在恶势力的。但是马良面对他们的时候却是英勇的,那种不屈服,敢于与恶势力作斗争的精神更值得儿童去学习。故事的结局是颇有戏剧性的,但是总的来说是一个美妙的结局,马良用他的才识和机灵才智战胜了恶势力,取得了最终的成功。