《亲爱的安德烈》读后感
《亲爱的安德烈》给了我许多思维火花的碰撞,原来面对同一个问题,龙应台是这样想的,如果这样去想,人生境界果然开阔了不少。最近比较火的抖音短视频里频频出现的评论就是“贫穷限制了我的想象”,面对富商奢侈的婚礼,豪华的洋楼,高科技的装修设计,你们总是以这样的回答结束自己的思考,仅仅只是做一个旁观的艳羡者而已,过去贫穷,现在贫穷,将来依然贫穷。
人当然可以有自己的想法和见解,但是你的想法将决定你如何摆脱思维的局限性。现在的龙应台没有什么是她不可以拥有的,从一个难民之女到今日成为大名鼎鼎的作家,你无法知道她这一路究竟如何走来。
曾经贫穷的她究竟如何看待贫穷?从贫穷又如何走向富有?其实,最重要的问题是,她究竟如何看待贫穷。龙应台在第1封信《十八岁那一年》就提到,那“愚昧无知”的渔村,确实没有给我知识,但是给了我一种能力,悲悯同情的能力,使得我在日后面对权力的傲慢、欲望的嚣张和种种时代的虚假时,仍然得以穿透,看见文明的核心关怀所在。
龙应台从贫穷中获得了一种不为他人所动的能力,而你却只看到了残酷与不满,所以也从未走出贫穷的漩涡。
安德烈的信中,也一直提到一个“问题意识”,他的解释是:在你自己的行为里,因为知道非洲每天有小孩饿死,而使得你决定做某些事或不做某些事。
贫穷是非洲的代名词,廉价是打工仔的代名词,安德烈面对穷苦者也总是充满同情与悲悯,当自己衣食无忧的时候也常常会想起吃不上饭的孩子,他能做到的就是尽量不去浪费。身处第一世界的安德烈面对第三世界的问题,他认为给路边伸手的人钱,不是解决问题的办法,让每个人都有“问题意识”才是重点。
龙应台在第31封信中写到,自己转学到最好的初中台南市中,却因为不会投铅球而被老师同学嘲笑,瞧不起她是从乡下来的。面对这次心灵创伤,龙应台说这次“失败启蒙”教给她的,不是“你以后一定要做那城市里的人”,而是,“你以后一定不能忍受城乡差距、贫富不均所带来的不公平”。也就是说,“失败启蒙”给我的教训,不是打入“成功者”的行列,而是,你要去挑战、去质疑“成功者”的定义。
面对不公平不正义,如果你的想法不仅仅停留在谩骂和报复之中,而是去直面人生存在的不公平,重新定义成功,难道成功就仅仅是有钱有车有房吗?你真的要向人们普遍认同的世俗低头吗?
聪明的你,应该有自己的态度和选择。
如果面对贫穷,面对不公正,你无动于衷,坐以待毙,仅仅停留在嘴边冒出一句又一句“妈的!”那么,这平庸,非你莫属了。