《亲爱的安德烈》读后感
轻如鸿毛的阳光钻过树隙,跌落在指尖。
“我失去了小男孩安安没有关系,但是我可以认识成熟的安德烈。我要认识这个十八岁的人。”《亲爱的安德烈》这本书,就讲述了龙应台母子两国异地生疏,以这36封家书慢慢建立起来久违的母子亲情。这是一部两代共读的暖心作品。
使我有着较深感触的,莫过于《给河马刷牙》这篇了。前文安德烈不屑于回答母亲关于理想的问题而胡诌一通,引起了她的深思。她列出了一组数据:联合国青年失业率。再加上自杀率,这怕是让所有家长都退避三舍的问题了。21岁的安德烈是否也感受到现实的压力呢?大作家提摩,一直过着不稳定的生活,身为人母的龙应台自然出于母性本能担心自己的儿子沦落成如此。
记忆追溯到那个美丽的夜晚。清晨三点,安德烈点起烟。他告诉母亲:他,很平庸。到这个时候,他的母亲终于能回答他了。“对我最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。”这让我的眼睛蒙上了一层雾,也让那个夜晚变得更加寂静。一位母亲,她放弃了自己的儿子可以带给自己的体面和荣耀,只是用一种更无私的爱去带给他关怀与希望。安德利。如果要去为钱去勾心斗角,还不如给河马刷牙。他,为自己而活。我不知道给河马刷牙这个题目有意或无意,帮我略解了一位母亲一颗包容的心。
我的母亲,现在还希望我能过上高品质的,社会上层人的生活。严格吗?其实更多的是宠溺吧。或许多年以后,她也会跟我这么说,“孩子,只要你快乐就好。”
阳光笼罩着我,慢慢淌进我的心间。