读《活着》有感
在课余时间应该多读书,增长知识,除去无知;提高修养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚。读书能使人闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景。当时接触《活着》这本书时,没有太多的意思,只是闲暇之余拿来消遣。当我翻开之后,我完全被震撼了,深深被吸引,却再也无法放下这本书,满含泪水的读完了它。
故事讲述了主人公徐福贵的一生,福贵出生于一个富裕的家庭,他却把家业输的精光,父亲因此过世;在为母亲进城求医的途中,被人当壮丁抓走,两年后回到家乡,母亲已经去世,妻子含辛茹苦带大了一双儿女,儿子懂事、充满爱心,但是在为他人献血的时候,抽血过度而亡;命苦的女儿在生下苦根后大出血死去;偏头女婿在工地由于事故离开了人世;小外孙吃豆子时被活活撑死;到风烛残年之时,只有福贵一个人与一头老牛静静地活着。
在阅读这本书的过程中,我几度落泪,福贵经历了人生最大的痛苦,看着亲人一个个离他而去,那时的心底一定痛如刀割,但坚强挺了过来,依旧豁达乐观面对人生。没有因为亲人的去世而结束自己的生命,因为活着是为了让死去的人安心。而世上却有成千上万的人不明白活着的意义,有些人觉得自己的命不好,改变不了自己的命运,没有希望就选择极端的方式结束自己的生命,亦有些人,在碰到一点点苦难时,选择了后退,后来又觉得退缩不是解决方法时,于是与世界告别,挥手而去。
其实,活着承载了太多的情感和意义,每个人都有自己存在的价值,活着的意义。就像作者说的那样,人活着为了什么?人活着不为什么,只是为本身而活着,不是为了活着之外的任何事物所活着。