我们来到这个世界上,拥有生命是多么的幸运,但对有些人来说,想要好好活着却是一件很艰难的事情。余华通过《活着》描绘了前半生过得风生水起,后半生跌入社会底层,过着艰苦困难生活的富贵。有些人说,这本书只能看一遍,不敢再反复揣摩,因为深切地感受到富贵生活的悲惨和悲哀,害怕再次感受到活着的艰辛和艰苦。而我认为,余华不仅仅给我们描绘了底层贫困人民的生活困境,还给我们带了一个值得深思的话题:“人为什么活着?”
很多人活着是为了钱以及名利,我想,这大错特错,即使钱和名利都是为了让我们拥有更好的生活,但活着的意义远没那么简单。富贵的生活是贫穷的,但即便是这样,他还是坚持活下去了。为了父母、孩子、朋友而活着?不,富贵一路走来,亲人、好友一个个的离去,生活一次次地将他击倒,可富贵都独自挺过来了,虽然没有亲朋好友的陪伴,但他还是努力地坚强地活着。看完这本书我才明白,活着的意义不是为了任何人、任何事,只是为了活着本身。人的生命只有一次,我们经历了几次轮回,才换来了这趟旅程,而这段人生旅程一旦失去就彻底失去了,并不会因为某个人而再来一次。人生很短,转眼就从牙牙学语的幼儿成了风华正茂的青年,再一转眼便满目华发……曾经那些阻挡我们止步不前的困难,回过头来看也不过是人生路上的小小绊脚石罢了。
我们来也是一个人来的,走也是一个人走的。人是一个独立的个体,就像富贵,即使身边的亲朋好友一个个的离世,而他孤独寂寞,与老黄牛相依为命,还是努力地活着,并没有选择轻生,上天赋予的生命怎能轻易中止?可是现实生活中,有许多人因为一些小小的困难就丢弃生命,想要离开人世间,实在令人叹惋。和富贵相比,我们是幸福的,生在一个和平的年代,没有富贵的贫穷,没有富贵的孤独,我们有好友相伴,有父母的疼爱,有丰衣足食的生活……那还有什么坚持不下去的呢?或许你正遭遇挫折,不要放弃,因为暴雨终将过去,美好的彩虹会在未来等你,如果现在放弃了自己的生命,你将失去看到美好的机会!
“没什么比活着更美好的事,也没什么比活着更艰难的事”,生活自然不可能事事顺意,有许多的困苦等着我们去跨越。但就算这样,我们也要好好地活着。富贵经历了生离死别,在旁人看来他是幸存的,但他深知只有真真切切地活着,才能感受人生的种种体验,品尝命运给予的酸甜苦辣,只有活着一切才有了意义。
生活本该如此,我们要像富贵一样坚强。活着吧,好好活着,坚强地活着,快乐地活着,平淡地活着,不为别人,为自己!