读《活着》有感
“生存还是死亡,这是个问题。”虽然是薄薄的一本书,可读完后我的心情久久难以平复。
文章运用了朴实的手法记叙了福贵平凡而曲折的一生。主子公福贵诞生在一个特别的年头,既经验了斗争的凄风苦雨,又熬过,那不堪入目的混乱。不仅如此,他还体验了家族由盛至衰的过程以及家破人亡的凄惨经验。
每当看家珍死亡的局部时,总感到鼻子一酸,一股热泪总涌上眼眶。那是一段最安静的死亡过程,看着福贵抱着家珍的尸体,一步步困难地走向西村口,那个埋着儿子有庆的地方,他静默地将家珍也埋了进去。此时此刻,看似安静的福贵,那撕心裂肺的痛感应当早涌上心头了吧!然而,他万万没有想到的是,他家族的悲剧并没有到此完毕。女儿凤霞生孩子时因大出血而死;女婿二喜在工作时被水泥板夹死;就连他那唯一的孙子也难逃厄运,在吃饭时被噎死了。
但他并没有对命运屈服,单独一人顽固地活着,我想这就是生命的意义吧。人活着时被命运制造的坎坷绊倒是势必的,但唯有你不屈服,才能战胜命运。
面对生与死,我会不假思索地选择生存。要战胜命运,活得美丽。