我对汉字的文化底蕴十分热爱,每周五晚上,我都不会错过一个可以唤醒人们提笔书写汉字的节目《汉字听写大会》。
为什么要举办这个节目呢?我想是因为现在科技发达,人们渐渐走进了信息时代,家家户户都有电脑。键盘一“敲”,鼠标一“点”,字库里的汉字就蹦出来,省心又省力。方便的同时,我们把汉字遗忘了。
比赛由一位主持人报词语,主持人解释词或词语的意思,帮助选手更好地理解词或词语的意思。参赛选手写完词或词语后,让3位评委老师来判断对错,通过的晋级,失败的退出。在比赛中,选手们有的苦思冥想,有的迟迟不敢动笔提交……指导老师和家人在第二现场呐喊助威,似乎比参赛选手还紧张百倍,时时刻刻地在查字典,看参赛选手写得是否正确。
每一场比赛,我也拿着笔和纸在一旁书写,有几个汉字让我记忆深刻:如“薨殁” hōng mò, 指王侯死亡;“曳光弹” yè guāng dàn, 我是第一次听到这个词语,它是弹头内装有曳光管的特种枪弹;“虹鳟鱼” hóng zūn yú, 是一种栖于湖泊和急流,体色鲜艳的鱼……
这个节目太好了,不仅增加了汉字知识,还涉及历史、化学、物理、生物等各学科知识。汉字不仅是一种信息符号和交流工具,它蕴含了五千年的中华文化。作为炎黄子孙的我们,要好好地传承它。