这“遨游汉字王国”带给我们很多有关于汉字的知识,使我们领会了汉字的神奇,给我们带来了许多好处。今天看到“人、从、众”这三个汉字,我又想到了许多。
“人”
俗话说得好“一只巴掌拍不响。”是的,假若你想拍响巴掌,只伸出一只手,怎么也拍不响,可谓“孤掌难鸣”。但你若是伸出两只手,拍掌那可就是轻而易举、不在话下。“人”也是这样,单人力薄,自己一个人,难干成惊天大事,必须要学会与别人合作。这次综合性学习中,咱们班的“才女”——何子歆便是自己上阵,虽然讲得也是“草帽烂边——顶好。”但一定要与学会与他人合作。
“从”
“从”字比“人”字要好一些。“从”字是由两个“人”字组成的。虽然只是两个“人”字,却让我想到了其它:“从”字中有两个“人”,比“人”字多一个人,是跟从的意思,也就是一个人跟着另一个人,也就多一份力。若是二人合作一定会更好、更精彩吧!
“众”
三人成众。“众”字里有三个“人”字,而自古也有“众人拾柴火焰高”的俗语,所以,三个人一起做一件事的话,那效果定是不言而喻,什么呀?又快又好呗!我们组的成员就有三位。我们三个分工合作,我负责幻灯片,你负责查资料,她负责做谜底。三下五除二,轻松完成。配合得虽不是天衣无缝,但也是得心应手。
这次综合性学习给我带来的不止是知识,还有“人、从、众”给我的所想。这次活动开展得可是“有儿有女”——“好”呀!