生命诚可贵,安全价更高。生命是至高无上的,然后,安全是幸福生活的保障,是生命的基石,也是欢乐的阶梯,所以我们要时刻敲醒安全的警钟,多一份安全思想,少一份事故危险。
看了视频中的一些实例,让我们意识到了,我们总是自以为,自认为孩子们都懂,都明白,许多家长只顾着让孩子读书、读书、读书,忽略了最最重要的安全防范意识,导致许多孩子离开线后引发了一系列不必要的事故。这时家长就后悔莫及了。
视频中详细生动的阐述了防侵害,交通安全,防溺水,防尖锐物伤人,安全疏散,防触电,远离校外摊点,抵制校园恶霸,禁毒常识,心脏复苏,了解抑郁这几个板块。把这些知识合理的运用到日常里,可以在发生地震时我们应该在老师的指挥下跑出教室,或躲在课桌底下,也可以就近躲在狭小空间的墙角处;在遇到火灾时要及时拨打110报警,并用湿毛巾捂住嘴和鼻口,尽量贴近地面沿着安全路线逃离火灾现场。逃生时要走楼梯,不能坐电梯;夏天游泳时必须和大人一起去,要做到“四不要”,不要在游泳池里打闹,不要成群结队去河里游泳,当其它小朋友溺水时,不要自己下水救助,要呼喊大人或打110报警;在学校要遵守校规校纪,在上下楼梯时不要拥挤打闹。在上学或放学的路上要遵守交通规则,过马路要走人行道,要走斑马线,不要在马路上嬉戏打闹玩耍,不要横跨护栏,横穿马路,更不能在马路上看书。不吃陌生人的东西,不贪小便宜,不跟不熟悉的人走,与陌生人保持一定的距离,遇到坏人时不要被他或她的言语吓倒,要勇敢地大声呼救,做好自己的人身安全防护。
同学们:我们的生命只有一次,人生没有如果,没有重来,所以我们要珍爱自己的生命。让我们行动起来吧,学会一些逃生和自救的小常识,使自己和他人能避免或减少受到的伤害,时刻把安全铭记在心,让我们健康快乐地成长!