因为我很喜欢看书,所以妈妈总是不间断地给我买各种各样的书。这学期妈妈给我买了一本《汉字的故事》,说真的,一开始我对这个书名不来电,可是当我静下心来看第一个故事开始,就被书中的故事所吸引了,居然一口气把整本书看完了。
接下来我就来讲讲其中一个故事:仓颉造字的故事。讲的是一位有心的官员,在工作当中需要记录牲口和食物的数量,因为数量的不断增加,导致一直用的记忆法行不通了。于是他绞尽脑汁,想到了打结法,这个方法的确给计数工作带来了便捷。接着又改进用挂贝壳法,再后来在一次狩猎中得到了启发,开始用脚印来分开记数。因为这个细心的仓颉对生活的用心,并且拥有积极向上的心态,他不会因为工作量的增加而抱怨,而是不断地想尽办法,让工作办得简单,同时给人们带来了便捷,因此得到了黄帝的嘉奖,和人们的爱戴,一下子出了名。
但是人非圣贤,孰能无过。当仓颉出名后,他就变得骄傲起来,做事变得马虎,还目中无人。黄帝不能看着他堕落下去,于是派了位德高望重的老人去点醒他。还好仓颉过而能改,善莫大焉,他意识到自己的粗心,误导了大家,铸成大错,立马诚心道歉。之后,也从行动上改进自己,在每造一个字时都会反复推敲,以免再出现差错。
这里也让我联想到了自己,其实在很多作业中,觉得难的屈指可数,可是错误却数不过来,不是题看错了,就是字写错了,这些就如同仓颉,觉得题简单,一骄傲粗心病就犯了。如果我也能像他一样,每次做题也都能反复推敲,相信错误率一定会降低的!
小小故事,道理多,我想这应该就是它吸引我的地方!