最近我读了一本书叫《被委屈的汉字》。这是一位大名鼎鼎的作家——张之路先生写的。到底有多少被委屈的汉字呢?让我来为你揭晓。
首先是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,大概所有人小时候都听过这句话。但我看完这本书后,我开始思考起来:三个臭皮匠的手艺再差,做的鞋也比诸葛亮好吧?而且三个臭皮匠,他们连打仗都可能没见过,怎么可能比得过诸葛亮呢?后来查了一下百度和书,我明白了,之所以“皮匠”这一说法,其实是因为字音误读了。这个词应该是“裨将”,被误写成了“皮匠”。在古代,裨将是指军队中分管的军官。唉,裨将怎么也没想到,自己好不容易和诸葛亮变成了谚语,结果被皮匠占了便宜。
还有一个是“舍不得孩子,套不住狼”。我觉得很奇怪,一位家长怎么会为了抓一只狼而牺牲自己的孩子呢?后来看了书,我才知道有些地方方言,把“鞋子”读成了“孩子”,便流传了下来。那你知道为什么会从“鞋子”变成“孩子”吗?那是因为在古代汉语中,“鞋子”不读“xie子”,而读“hai子”。后来,“hai”音分化,一部分仍读“hai”,一部分则读“xie”。“鞋”字即属于后一种情况。但是在我国四川、湖南、湖北、广东等地的一些方言中,仍读“hai zi”。时间一长,“舍不得鞋子,套不住狼”就变成“舍不得孩子,套不住狼”了。
读完这本书,让我明白了,做事一定要注意细节。这本书十分的好看,希望你也可以看看。