可我觉得它不仅讲了一个事实,而且其中还蕴涵着一个哲理。那就是时间不等人,我们要珍惜时间,和时间赛跑。
我们在学习和工作上就是要具有赶的精神,和时间赛跑的精神。只有这样才能在人生的秋天采撷到丰硕的果实。
赶就是要主动的积极地付出。时间就像皮带尺,我们不能增加它的长度,但是我们可以通过赶扩展它的宽度。赶时间的人是勤奋的人,他们深知人生有涯求知无涯,所以他们从不怠惰。
齐白石是赶时间的人,他给自己定下一个目标,每天做画五幅,从不教一日闲过,结果他成了我国现代的大书画家。
鲁迅先生也是赶时间的人,他把别人喝咖啡的时间都用在了读书写作上,结果他成了我国现代大文学家。
而有些人却相反,他们不但不赶,还消极地等时间。今日的事情推到明天,明天的事情又推到后天。结果时光飞逝,而自己却两手空空。少壮不努力,老大徒伤悲。
朱自清说:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。而我们的青春时光却一去不返了。如果我们不和时间赛跑,一味消极等待,那么时光流逝,要做的事情终会蹉跎。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。我决心从今日起用养蜂人的那种赶的精神激励自己奋发向前,希望赶的种子在我们每个人的心中都蔚然成林。