在系部领导的统一安排下,在20xx年7月6日至20xx年2月15日之间我们系部全体教师,统一进行了为期十天的暑期社会实践活动。主要内容是认识实习几种重点工程的先进施工方法、先进的建筑材料使用以及如何安全文明生产,施工现场平面布置、质量保证等具体方法与措施,熟悉基础、主体的结构类型特点及施工方案。
在陈根宝主任的带领下,我系全体专业课教师依次到世景苑住宅小区二期工程项目部、乌海滨铁佳园住宅小区工程项目部、中国银行大厦工程项目部、乌海市中山大厦工程项目部的施工现场进行了暑期社会实践。现对实践活动总结如下:
一、经过施工现场认识实习,提高教师实践能力
作为高职高专业教师,具有一定的实际操作能力。作为专业课教师,首先自己必须具有过硬的实际实践才能教好学生。这次社会实践我们共参观了世景苑三期工程、滨铁佳园工程、中行综合楼工程、中山大厦等工程;另外在7月9号和10号还参加了为期两天的内蒙古自治区第四届高职土建专家指导委员会,使我们收益很大。
这次我们教师们共同实习掌握了高层建筑地下室的钢筋铺设方法,还掌握先进的钢筋连接方法套管连接,以及套管连接的使用规范;掌握了新的施工方法用混凝土做的空心砖作为承重墙的施工方法;参观了怎样安全、文明、规范的施工现场细部做法;
二、经过施工现场认识实习,更进一步了解先进技术、科学管理方法经过几天实习,了解现场规范化、科学化、人性化的管理。
这样管理才能保证工程施工的高效,保证施工过程的安全与环保,保证工程的高质量。这次我们参观的四个项目的施工现场无论是现场的平面布置,还是现场的安全、文明与环保等措施,或者是现场的施工组织管理过程都是符合有关规定并且科学合理的。比如,中国银行大厦工程项目部的施工现场仅平面布置非常合理,做到生活区和生产区完全分开的标准;现场防护也做得完全符合国家规范标准。现场安全警示牌和安全通道,以及现场材料堆放都非常整齐、规范。尤其是脚手架搭设,采用了最新的搭设标准。
三、经过施工现场认识实习,深化教育教学改革
在学院统一安排下,学院教师们,每个假期都去现场或企业锻炼,了解企业和行业各种变化和动态,通过自己亲身经历,掌握企业对本专业人才知识结构、职业能力、职业素养的要求,是今后教学当中起到很大的转折。也加强校企合作的层次与深度,能够让专业教师真正对参与施工企业工程项目的施工过程,以提高专业教师的工程实践能力。
通过这次社会实践,我们了解到了许多施工现场的专业知识,受益匪浅;把理论知识和实践紧密结合起来,教学内容丰富,形象生动,提高了人才培养质量,每位教师对此有深刻的理解,积极性很高,要求更深层次的顶岗实习或者挂职锻炼。