读《鲁滨孙漂流记》有感
我看过关于人与自然的故事,《漂流记》更真实,更贴切。大师罗宾孙并不在现实生活中,但他做的每一件事都很清楚,因为他是亲手做出来的。
鲁滨孙是世界文学中第一个资产阶级正面的例子。他出生在一个幸福生活的中产阶级家庭。本来他可以过得很幸福,但是从小到大周游世界的想法促使他离开家,开始了令人兴奋的人与自然的生活。罗宾孙在一个荒岛上度过了超过28年的艰苦生活。他利用人类文明在一艘失事的船上留下的一点点生活资料,与自然进行了顽强的斗争。其中安家造独木舟的情节显示了鲁滨孙善于发现和利用。拯救“星期五”、营救船长、征服——这些事件描绘了鲁滨孙与自然抗争的顽强精神,从而塑造了一个反映新兴资产阶级精神面貌的形象。
作者笛福曾这样评价鲁滨孙:形象是对现状感到不安、行动勇敢、追求勇敢、风雨兼程、按照现代文明模式开辟新世界的创造者。很多人就是想安于现状,过上没有任何风浪的幸福生活最好,却不知道没有经历过大风浪的人是经不起任何打击和挑战的。有些人经过一些考验,得到了自己想要的,但一旦失去,就再也无法振作。因为他们害怕经历很多麻烦再遇到难题。《谁动了我的奶酪》里的小老鼠嚎叫着,急匆匆的。失去来之不易的奶酪后,他毫不犹豫地穿上鞋子,开始了新的寻找。这样,他们的心态和情绪会越来越平静,因为他们懂得追求,所以他们的距离并不远。
鲁滨孙也一样。如果他没有离开家,他的生活就不会如此美好。在他眼里,只有钱,他过着“衣来伸手,食来张口”的生活。他不知道如何亲手制作东西,保卫自己的家园。他有挑战世界的勇气:离家出走;他敢于与自然抗争:他没有被大浪淹没;他有足够的勇气行动:他看到犯人即将在荒岛上被野人杀死吃掉,舍命救他——,一个陌生人;他勇于追求:他想要的是挑战和磨练。我认为:我们也应该这样做。我们要敢于挑战,不要被打败。压力越大,我们就越强大。这是我们的目标。我们要勇于行动,勇于挑战,勇于追求,才能创造出强大的自己。