《希腊神话》读后感
希腊神话里的人鱼海神,波塞冬的儿子, 专门平息海上的风暴。
人鱼海神特赖登的头部和躯干与人类无异,下身拖着一条与海豚或鱼类相似的尾鳍。特赖登的名字也许源于其母亲安菲特律特,后者身为月亮女神手握大权统治海域。身为月亮女神的儿子,特赖登顺理成章地被等同于幸的新月。
在希腊神话里,特赖登只要吹响海螺,即刻平息海上的风浪。无独有偶,在古罗马诗人奥维德所著有关洪水的神话中,尼普顿则命令特赖登吹响海螺以阻退大水,这在古典神话中是个突出的特征,比较集中地表现在巴洛克时期艺术中的特赖登喷泉雕像身上。至于把特赖登描绘成海豚,则是与平息海上风浪有关:当海洋生物最可能浮出水面时,特赖登立刻让海上风平浪静。
喜怒无常的造物
这位人鱼海神总是营救蒙难海船,使之脱离险境。但是他也能使轮船沉没海底。维吉尔的宏伟史诗《埃涅伊德纪》讲述了号手米塞怒斯向众神挑战,以比赛吹喇叭与之一决高下,特赖登将他淹没溺毙的故事。在伊阿宋和阿耳戈诸英雄的传奇故事中,当欧斐摩斯向特赖登打听去地中海的方向时,冷若冰霜的人鱼海神一言不发,只是伸出了一根手指,指向远方的一条河流。后来,海神改变主意,赐给欧斐摩斯一块陆地,象征他的后代将对利比亚拥有绝对主权(利比亚当时已被希腊殖民)。正当欧斐摩斯把一只羊献祭给海神以表谢意时,特赖登一把拽住“阿耳戈号”的龙骨,拖着它破浪直奔地中海。
特赖登的一个养女帕拉斯(与河神斯堤克斯的丈夫毫无于系)在与玩伴雅典娜女神打拳时被后者意外失手打死。雅典娜十分悲伤,遂采用了帕拉斯的名字,成为家喻户晓的帕拉斯·雅典娜。