《希腊神话》读后感
读了《古希腊神话》我仿佛真的来到了古代的希腊:这里到处是神寺,人们一个个都很相信天神。一场战争又爆发了,神父宙斯不想看到这场人与人之间的悲剧,就以神的名义平息了这场战争。这本书再现了众神和英雄们的传奇经历,将我们带回世界刚诞生时,神与人和大地、树木、海洋、花草、山丘息息相关、自然共生的的日子。
首先来说《古希腊神话》中的神,故事中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。神与人的区别仅仅在于神者永生,无死亡期;而人者生命有限,有生老病死。古希腊神话中的神个性鲜明,很少有神秘主义色彩。并且这本书对人对神都作了真实的展现,不粉饰光明,也不掩盖黑暗。对人对神,它都同等对待。这些天神们有着无比强大的力量,他们彼此和平相处,用一种特殊的力量支持起一个家。
古希腊的神话让我感受到了古希腊人民对神的敬重,同时也表现了神灵巨大的力量。我把古希腊神话和中国神话做了些比较,发现了许多不同的地方。如:古希腊的天神和人民都衣着很少,大半裸露;而中国神话中的神仙大多衣着华丽的长袍,佩带精美的饰品,平民则着紧身衣,只要有条件都会包裹严实。看来在西方人眼里人体有一种自然的美,不必刻意去掩盖,让它自然体现;而中国古人的思想强调人要有羞耻心、尊卑感,外在的装扮不但可以遮羞还可以显示地位。
对于古希腊神话里的英雄,最令我印象深刻的是俄狄浦斯与赫拉克勒斯两位。俄狄浦斯一生与命运抗争,得知神谕“弑父娶母”的预言后,善良的俄狄浦斯走上了自我放逐的道路,并自己发誓永远不会再回来,以避悲剧的发生。他在底比斯凭借自己的聪明破解了斯芬克斯的谜题,拯救了成千上万的普通民众,当上了底比斯的国王。虽然最后没能逃脱神谕的悲剧,但得知真相后的俄狄浦斯,勇敢承认自己的罪孽,让出王位,还刺瞎了自己的双眼以示惩戒。他在无可逆转的命运面前表现出的勇敢正直、敢于承担责任的举动,让他完全当得起英雄的称号。
而赫拉克勒斯也是古希腊神话中著名的英雄之一。他是一个大力士,神勇无比、力大无穷,完成了十二项被称为“不可能完成”的任务。除此之外,他还解救了被锁在高加索山上的普罗米修斯,隐藏身份参加了伊阿宋的英雄冒险队并协助他取得金羊毛。他是唯一一个通过自己的功劳死后成为神的英雄,体现了古希腊人对英雄的感念和崇敬。
古希腊与中国、古罗马、古埃及并称为世界文明古国,读了《古希腊神话》我才知道自己之前对希腊的了解是多么浅薄,一个“古”字就饱含几千年的文化,而我之前对希腊的了解只不过是奥林匹克,希腊为人们创造出没的享受,它就像一篇蔚蓝色无边无际的海洋,它的一切一切都让你陶醉,它让你汲取做人的道理。古希腊神话跟清楚地告诉我要善于分辨美与丑、善与恶,当然还有更多的坚持不懈、顽强拼搏的精神还有知情图报、惩恶扬善的品质,它就像我人生旅途中一块重要的里程碑。这是经历了3000年锤炼的文学经典,是与《圣经》并重的西方文化起源,是认识古希腊乃至欧洲文化的必读书记,是无数文学和艺术活动的基本素材。它像一扇直接通向西方文明源头的窗口,所以至今仍能代代流传。