热爱生命的读后感
今天在家看了一篇关于美国著名作家杰克伦敦《热爱生命》的文章。一个掘金者在冰冻的北极圈被杀,被朋友抛弃后,终于克服了饥饿、恐惧、痛苦和病狼的威胁,最终以自己的坚韧和不屈不挠的意志得救,表达了作者对生命的深深热爱。
这篇文章让我认识到了生命的价值,作者对生命的热爱深深打动了我。
在生活中,我常常认为生命只是包含在身体里的一个身体,支配着人类的思想、意志和行动,但我没有意识到生命是我们的一切。失去它就意味着失去一切。很多人被身体所支配,像行尸走肉一样生活在这个世界的黑暗中,被外界的压力和生存所迷惑和折磨,折磨着自己的生命,完全忘记了生命的价值。
在学习中,我通常认为学习只是为了别人,但我忘记了学习的本质,被动地理解教育。我不知道,学习是为了充实我的灵魂和生活,甚至是充实它。经常想放弃学业,但是生活让我坚持,我不放弃追求科学的心理。
那些放弃生命的人,活着的时候,一味的追求肉体上的快感,忘记了生命已经警告过你,你的生命是
走向毁灭、消亡。着名艺人张国荣、陈琳放弃他们宝贵的生命,有的因负重过大而死、有的又因情所困而死,这些人都没有看到自我躯壳下的灵魂,只被那简单的理由而迷惑着,不懂得热爱生命的人,就仿佛失去了灵魂,被那肉体和大脑支配着,从事着一些不被生命眷顾的事业。
还有,此刻的青年人不顾生命的反对,吸烟、酗酒、赌博、吸毒等等一些陋习,摧残着宝贵的生命,使生命千疮百孔、腐烂不堪。而在夕阳红中那些白发苍苍的老人们,他们是多么的热爱生命啊,每一天都生活的十分欢乐幸福,为别人着想,并且善良、和睦的与别人生活,他们的生命是高尚的、纯洁的,他们的心是晶莹透亮,闪闪发光的。
热爱生命是我们不可缺少的精神力量,使我们的肉体与灵魂充分结合并且升华。每个人都要有着这样的精神力量,这样强大的力量会使我们像文章中坚韧不屈、顽强拼搏不放弃生命的那位淘金者一样,让我们对待任何使我们产生放弃生命念头的时候,勇敢的战胜困难,努力向前,最终走向成功。