他从小出生在一个贫苦的家庭里,长大后当过农民、工人。大学毕业后从从事采访工作,后期来到了中国,在上世纪三十年代时,他为了采集新闻,到达中国东三省、内蒙古、台湾以及日本和朝鲜,因为当时的旧中国十分的压迫文人,如果当时用现在这个名字来写书,一定会发生许多不好的后果,所以在当时这本书的名字为《西行漫记》。
这本书不仅照耀中国,甚至还照耀世界。同时斯诺也是把鲁迅先生的书介绍到西方人之一。
三六年的时候,是中国国内局势大转变的关键性一年,他冒着生命危险,进入到我国西北地区,并且,他是在这里采访的第一个西方记者。到了后来,他冲破了国民党对中国革命的严密封锁,与毛泽东进行了长时间的对话,搜集了关于红军长征两万五千里的资料,之后的他,将近期来到中国所了解的事务和资料汇总编辑成了一本书,这本书的名字就叫做《红星照耀中国》。
读完这本书我感到了巨大的震撼,一个外国人能对中国有如此深刻的了解,这本书在之后的一年里,就由伦敦的一家出版社第一次发行了,而当时的斯诺正在被日本帝国主义所包围的上海中,在当时的那里公开出版发行一定是不可能的,但是!在中共地下党的组织和领导下,集体的翻译及印刷,发行出了中译版,斯诺也在原基础上进行了增删,还添加了一些图片,并且为中译版写了序文。由于中国当时的环境,用原书名《红星照耀中国》肯定是不行的,所以就用了《西行漫记》当书名来作为掩饰。