今天我读完了季老先生写的《做人与处世》,本书共分为三辑,分别是做人本真、处世丛谈和处世别话,第一辑主要讲的是做人的原则,令我印象比较深刻的文章有:《关于水的断想》、《大自然的报复》等,第二辑说的是大众对处世的观点,令我印象深刻的文章有:《论包装》、《漫谈消费》等,第三辑说的是一些对处世别具一格的观点,令我印象深刻的文章有:《谦虚与虚伪》、《不完满才是人生》等,而这本书真正要告诉我们的是人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大自然的关系;第二,人与人的关系,即人与社会的关系;第三,个人思想感情的矛盾与平衡的关系。这三个关系处理得好,生活就能愉快,社会就能和谐;否则,生活就会苦恼,社会秩序、公共道德就会出现混乱。书中令我印象最为深刻的文章是:《不完满才是人生》,大家一看到这个题目就一定会感到惊讶,因为每个人都是在争取完满人生的,怎么可能不完满才是人生呢?现在我明白了,就像苏东坡在一首词中说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”因此,自古及今,海内海外,一个百分之百完美的人生是没有的,大家要明白这个“平凡的真理”,这也会大大地有利于整个社会的安定团结。这本书使我受益匪浅,它告诉我们了许多做人处世之道,让我们在以后遇到事情时知道如何处理和在当今社会如何做一个令别人佩服的人,希望大家可以阅读一下这本书。