“这故园放佛在为了等我……”是感情?是命中注定?心物相织的情感胜任了众所周知,先人称:“天人合一”后又有人改为“物我合一”,当融入主观情感的客观物象即意象与人心间构成了某种联系,似乎就会被公认,价值量一路攀升。
是夜,给了他黑色的眼睛,他却以此寻找属于他自己地坛中的光明,但愿无所求,一心永恒久。你与世界相连,与地坛一脉相承,仿佛它成为你生命的灵魂,神韵富而万物肃,那里是你的寄托,是半生坎坷的载体,你就这样挨着它,靠着它,似拥有着一切,唯物主义者永恒。
你说:“它只属于你。”我说:“我不跟你抢。”不是不去抢,而是抢不来。我无法驾驭属于他自己的灵魂,它之于我,如同水之于龟,绝非生之必要。印象里的地坛给我的印象是一个黑洞,深邃的,独行迷。我只敢远远伫足,可望不可即,我清楚的明白,它在等一个人,可惜并不是我。
我孑孑然徘徊于路口,也曾尝试着幻想成为史铁生一样人的我是否会有守候故园这片净土的心情,不敢想,刹那间,转瞬即逝。《追光者》中有这样一句歌词:“我可以等在这路口,不管你会不会经过·····”这让我不由得想起了你和你的故园。
有这么一种境界,物我合一,超脱物外,绝不是我们口中的想入非非,将未知一面展现,更注重的是物与人的互感默契度,当这种境界被营造,似乎一切终究不能成为定论,终自写下:
目中野芳馥郁开,碧草蓊郁紧随来。
不念覆土载我车,遥望故园仍乐我。
心中苦痛俱奈何,化作尘埃本不多。
可怜幽径偏爱我,物我之外无三者。
但愿地坛似我心,演绎灵魂闻佳音。
是的,不必说那命中注定的地坛,万物有灵皆若此。情之连早已超脱一万年。诚然,共鸣者,天下之智者也。情过意境,望尘莫及,终不乏是非千秋索。
有这么一种力量,前途无量;有这么一种情感,万寿无疆。世间万物与心连,携手天地,虽不得“零落依声泪”,倒也“长逝入君怀”。
“江南无所有,聊赠一枝春?”