《我与地坛》读后感
《我与地坛》一文中,作者不仅仅写了自我在地坛这座古园中的所见所闻,并且也直白地表露了自我的所思所想,而在其中作者用了相当大的篇幅来抒发自我对于命运与生死问题的理解与感悟。
《我与地坛》全篇语言极富哲理性,正是这种哲理性的文学语言在无声地言说着作者的精神世界。作者对地坛这座古园中的一草一木进行了洋溢着生命活力与活力的描述与刻画,能够说在这些事物上寄托着作者最为浓烈的感情,可谓“一草一木总关情”。比如作者对地坛园子里草木生长的生动描画,“满园子都是草木竞相生长弄出的响动,片刻不息”,在那里作者采用了拟人的修辞手法,仿佛草木在用生长的声音向作者诉说着生存的欢愉,使作者能够感受到这种生命盎然向上的蓬勃动力。