《我与地坛》读后感
长大之后,我时常怀念小学的语文课文,曾经一度以为,《落花生》是史铁生先生所作。直到前天,我才澄清了模糊的记忆。
,寒假期间,有人送给了我一本《史铁生散文集》。当时的我充满着躁动与不安,无法静下心来阅读,更谈不上理解其中的含义。年少无经历的我曾经以为自己对美好未来的渴望可以触手可及。
时间是每个人人生课堂上最渊博的老师。我便喜欢上了史铁生这样的作家,反复的咀嚼《我与地坛》,这是一篇充满哲思又极为人性化的抒情散文。
我与史铁生共同走进了地坛,它剥蚀的琉璃,淡褪的朱红,坍圮的高墙和散落的玉砌雕栏丝毫没有遮住地坛的光辉,地坛露出了它的本质:老柏树愈见苍幽,野草荒藤自在坦荡。地坛洗尽了铅华,显出朴质与简约。一个失意的人就摇着轮椅进入了一个废弃的园子。园子荒芜但并不衰败,从蜂儿、蚂蚁、瓢虫、露水中我仿佛嗅到了生命的气息,纤细弱小的身体却蕴藏着无尽的生机。人生也如同这园子一般。
史铁生在园子里思考着死与怎样活的问题。最后他终于想通了:死是一个必然会降临的节日。而我们生存,就要实现我们的价值,把个体有限的生命融入到丰富的世界去。
母亲对史铁生的创作产生了深远的影响和鼓励。可以说,园子是母亲宽广胸怀的象征,而母亲则以无尽的爱包容着史铁生。史铁生感激地说:“我曾经留下的车辙,也都有母亲的脚印。”这表达了他对母亲的理解与感激之情。
一个鲜活灵动的缤纷的世界,不仅让史铁生感到不管怎样微弱纤细的生命都能按自己的方式活着,都有存在的理由,也让我对生命有了新的认识与思考。生命是有限的;但从人类和宇宙的整体看,生命是生生不息,我常常想支撑着史铁生以残疾的身躯活下去的力量是什么,感恩,感恩母亲,感恩生命也许是最好的答案。
我模糊地记得许地山的《花生》中有这样的一段:父亲说:“花生是一种很有价值的作物,其中最可贵的一点是:它的果实被埋藏在地下,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在树枝上,引人注目。你们看它矮矮地长在地面上,等到成熟了,也不能立刻看出它是否结实,必须挖掘才能知道。”我们都附和着说,母亲也点头。
父亲接下去说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。”
我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
父亲说:“对。这是我对你们的希望。”
我们谈到深夜才散。花生做的食品都吃完了,父亲的话深深地印在我的心上。
今天,我孤独一人站在地坛中,弯腰去拾起那些落花生。