大秦帝国读后感
秦帝国,经历过从低谷到高潮,又急速堕落,最后飞灰烟灭。历史证据几乎没有。
但是孙皓晖先生却把历史证据集合在一起,用了十六年写成了大秦帝国这本书,人生的精力全部投入在这本书里了,我们不得不佩服孙皓晖先生的勇气。
故事的开头就描写了秦魏河西大战,秦朝失败还失去了函谷关,那时的秦孝公断指用血在碑上刻了两个字:国耻。如果要收复失地,就要招贤纳士变法图强。他发布了一道“求贤令”,表达了自己求贤若渴的心情。过了好长时间,终于遇到了一代变法奇才卫鞅入秦,为秦孝公讲述变法,并说明了自己的变法主张。两人谈得十分投机,秦孝公便任命卫鞅负责变法,他对秦国的田制和其他制度进行了大刀阔斧的改革,秦国国力蒸蒸日上。卫鞅非常认真处理所有事情,最重要的是铲除老世族的势力。
卫鞅变法后,大秦不仅收复了曾经的失地,还抗击了的山东六国,包括最强大的魏国,卫鞅被封为商君。眼看秦国将要一跃而起,进入天下强国的行列了,只可惜秦孝公这位励精图治的君主没有看到这一天,就早早地去世了,卫鞅也被反对变法的老世族们车裂了。但新君秦惠文王保留了卫鞅的新法,使秦国的强大没有成为一代君王的辉煌,而是永远。其实卫鞅的死这里面也有秦惠文王在帮忙老世族车裂卫鞅,因为他想把秦国的实力拿到手,暂时让朝局稳定,最后老世族还是被惠文王杀掉了。
后来,这部小说又生动地描写了苏秦合纵、张仪连横、秦赵长平之战、吕不韦弃商从政等脍炙人口的传奇故事,直到秦国一统天下,又再次土崩瓦解。
当然,《大秦帝国》并不是到秦始皇的大一统事业,如三公九卿制、郡县制、井田制等,孙皓晖在《大秦帝国》中的写作手法也令人心醉。无论是不同人物的说话风格,就连那么一点点的想法都有描述。细节部分写的非常完美,孙皓晖的认真透露到书的每一部分。
《大秦帝国》如此引人入胜,我花费了上个学期和整个假期去咀嚼消化,而作者孙皓晖为写这部书,整整十六年,他将自己生命中最珍贵、最年富力强的时光奉献给了这部书。感谢孙皓晖写下了这部宏大的历史巨著,揭开了说秦政是暴政的假话,也告诉我们很多道理。