大秦帝国读后感
一个大帝国的造就,仅仅是一位优秀的国君所缔造的吗?还是一位盖世英雄的功劳?亦或是一位名臣的手笔?显然都不是。纵观秦史,总会被其波澜壮阔所震撼。一个由六国联攻,壮丁几乎耗尽的羸弱民族,到一统天下帝国,靠的不是别的,正是一次又一次的变法、改革,与君到、将到、臣到、小吏到、平民到的举国同心,步履坚定的信念。
我喜欢读《大秦帝国》,欣赏赳赳老秦人行至千里,蛙步积之的干劲。在步入“战国”之际,在秦国举国皆忧的时候,一介卫国士子――卫鞅(商鞅)以其宏大的胆魄和卓绝的才具,在得到国君坚定的支持下,在积贫积弱的国土上铁腕变法。面对变法的层层阻碍,上到国君、下到臣民共赴国难。时间斗转星移,原来六国不齿会盟的秦国,蜕变成六国谈而色变的虎狼之国。
我们惊叹于商鞅变法之化腐朽为神奇的同时,更震惊于秦国君臣同心,其利断金的团结力量,更惊叹于秦国百姓坚定的铁血意志。试想,倘若没有君臣合璧,举国踔厉奋发,我们怎会见到都江堰哺育的成都平原――“天府之国”;怎么会有万里长城这条举世闻名的卧龙;还有那气阔飞驰的九原驰道……
只有团结一心,唯有团结一致才能缔造希望,才能赢得最终曙光。“一只竹篙耶难渡汪洋海,众人划浆哟开动大帆船,一棵小树耶弱不禁风雨百里森林哟并肩耐岁寒,一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团……”付迪生的一曲老歌,不也正是为“团结”而唱吗?
今日今时,团结与坚定依然是我们渴望的,追求的,是赢得团队胜利的重要法宝。就说说周末篮球场上的一幕幕吧,某位球员单枪匹马的耍帅,绝对是自取灭亡的,是遭队友们唾弃的。这场精彩的球赛,是我们每一位球员的亲密配合,是我们每一份力量的相互作用,是大家相互信任与坚定必胜的信念,才能取得最终的胜利。
我们平日一场小小的球赛尚且如此。眼前的冬奥会、残奥会赛场,那些代表国家出征的体育健儿,哪个不是目光如炬,信念坚定,与队友一起齐力拼搏,奋勇争夺国家的荣耀;哪一块奖牌的背后,不是14亿中国人的深情的渴望与祖国倾力后盾的保障助力。
读完《大秦帝国》历史巨作,不论是赳赳老秦人的干劲,还是大秦帝国上到国君下到臣民的众志成城,无不让我心潮澎湃,无不让我让陷入沉思。人生路漫漫,一个可以走得很快,一群人才能走得更远。只有一齐携手并进,步履坚定,才能曙光盈盈……