大秦帝国读后感
十本共六部的《大秦帝国》我终于读完了。从轰轰烈烈的商鞅变法,到凄凄惨惨的咸阳焦土,每一幕场景无不动人心弦,栩栩如生。多少国家在秦国的崛起过程中走向衰败和灭亡,其中魏国尤其具有典型性,它的灭亡令人深思寻味。
魏国的灭亡可谓毫无波澜,如同一个暮年的老人寿终正寝一般,丝毫没有历史的偶然性、戏剧性。令人称奇的是,魏国灭亡之时,竟没有一个文臣武将站出来力挽狂澜,甚至连些许的感叹和反抗都没有。
那么,为何会出现这种局面呢?我认为,这便是魏国灭亡的一个重大原因——失才。
魏国本是一个人才集聚的地方,按说并不缺少人才,但是却都流失了,或者说是“慷慨”赠予了其他国家。从魏武王到魏王假,吴起逃往出国,孙膑回归齐国,商鞅、张仪、范睢、魏缭子奔赴秦国。其中,秦国就是靠投奔它而来的这些魏国人才打击了魏国,因此,魏国失才之愚,可谓“搬起石头砸了自己的脚”。战国大争之世,什么最为宝贵?人才!风华奢靡的魏国,什么最不稀缺?人才。然而,正式如此,魏国最不在乎的也是人才。
那么,魏国长期流失人才的原因是何?首先是君主昏庸,这是魏国人才流失最为致命的关键因素。魏国君主的昏庸主要表现在其笃信天命,他们做事,往往喜欢大张旗鼓,做什么都以“替天行道”为招牌,十分虚伪。也因此,魏国君主往往不知变通,自认为自己是天选之人,自认为血统高贵,才干出众,可以独自撑起魏国,而不需要人才,因此总是对人才有种不屑一顾的高傲和和冷漠。反观秦国的崛起,哪一任秦王不是大才?但哪一位不依然礼贤下士?相较而言,魏国君主自大的特点便显而易见了。
魏国君主因昏庸而造成人才伤害的例子不胜枚举。对吴起的变相排挤,对孙膑的残酷迫害,对张仪的公然蔑视,对商鞅的视而不见,对范睢的嫉妒折磨,对魏缭子的置若罔闻,对乐羊、乐毅等名将之后的放任出走……一个个典型的例子,那么触目惊心,然而,魏国在近两百年的时间却始终犯着这同一个错误而无一人反思悔改。这足见魏国华丽的外表下,虚伪品格之烈,黑暗政治之根深蒂固。
另一个致命点是重用世族,猜忌贤者。自魏国衰败之日起,朝廷的重要职位总是由一些出身名望世族的人来担任,这些人往往不具大才,平庸无奇,对国家发展根本发挥不了什么作用。相反,一些心怀大才的布衣之士却没有人去发现。当然,世族之中并不全是庸才之辈,也有能者,如信陵君。但是当时的魏安釐王却将其束之高阁,直到信陵君窃符救赵后在赵国久居,又逢魏国遭秦军攻打,才召他回国。当击退秦军后,信陵君便被魏王猜忌,只为秦军散布的一句“魏人只知信陵君而不知魏王”,就夺回信陵君的权力。陷入绝望无奈的信陵君最后沉迷酒色而死。从这个故事中,足见魏国国君怕功高震主且妒贤嫉能的特点。再次反观秦国,秦国却是“能者即用,用则不疑”,总是鼓励贤者放开手脚去做,秦王更多只需做好他们的后盾即可。
这就是魏国灭亡时无人力挽狂澜的原因,也是魏国灭亡的根本所在。其灭亡,非天亡之,诚自亡也。既然如此,老天也无能无力,只能成全之。如此看来,其灭亡具有一定的历史必然性。