读这本书纯属有些偶然,因为大部分是听的,听到精彩处,也会停下来写写感想和评论。用了差不多130多个小时,将近8个月。对历史比较喜欢的人,相信对春秋战国这段历史轮廓是有印象的。这本书作者是用对秦国的爱写出来的,因为听读的时候能明显感觉出作者的偏见。这书有个缺憾就是描述每代秦王的男女情感有结构性的重复或点到即止而不深入(其实不写也罢),多的是政治杀伐中的果断与决绝。
此书对历史的重要事件,重要的历史决策,重要的人物及哲学典籍有详细的描述(如荀子,韩非子)。这里也能看出作者的思考及对历史进程的不解疑问。
真是感慨秦及六国开拓者的奋发图强和没落者的昏聩荒淫。纵观至今的朝代更替无一不是如此。当然也有如李斯赵高因一己之私而病天下的。
当然了,历史也有太多的不确定性了。如秦昭襄王时长平之战后,对白起的反复。如燕攻齐,变成了化齐(就剩一个孤城,以老燕王和乐毅的才智,用得着浪费这么个精力吗?)。还有这韩魏两个只识宝玉美女,不知栋梁之才(一叶障目啊!)。更有这吴楚好斗,多有宝剑(竟然让王贲来去自如)。还有这齐国,在复国之后数十年竟然没有建立起一支像样的武备。这赵国真的是被自己人活活地拖后腿给拖死的。估计当时的六国之人也想不到秦能灭六国而一统吧。
如果以学习的目的读此书,个人建议不如直接去读史,或点评版的,或战国策。