《人类群星闪耀时》读后感
光给予影的存在,影赋予光的生命。自然因光影变幻呈现和谐,艺术随光影调节造就美感,英雄的生命亦在光与影的交织中演绎起伏涨落,在历史的星空中无限闪耀!
十四位伟大英雄震撼人类灵魂的传奇故事,散发着人性光芒,唱响了生命赞歌,英雄们的短暂瞬间,被天才作家茨威格精妙而激扬的文笔定格在历史的进程中,凝集在《人类的群星闪耀时》这部歌颂英雄历史特写中。茨威格说,这些群星闪耀的时刻,宛若星辰一般永远散射着清辉,普照着终将消逝的黑夜。
茨威格认为,英雄不论成败,英雄的不朽就是从阴影背后射来的亮光,就是挟影而出的光芒!
巴尔沃亚拥有与命运来一场赌局的勇气,拥有穿越南美洲凶险热带雨林的坚韧毅力,才登上巴拿马地峡的高山之巅,成为人类历史上第一个看到太平洋的人,也从一个朝不保夕的逃犯成为一名光耀史册的伟大开拓者!
苏特尔依靠智慧的双眼和勤劳的双手在加利福尼亚发现金矿并私人占有这片黄金之地,拥有无上的财富,虽然他晚年潦倒,但他创造了一个时期的传奇,也为如今加利福尼亚的繁荣开创了先机。
亨德尔在三个星期内昼夜不息,以超凡的天才和澎湃的热情创作了不朽名唱《弥塞亚》,谁料想他曾是一个命运坎坷的中风病人,终以无坚不摧的意志力打败了颓废与疾病之魔鬼,顽强实现了肉体和精神的复活。
斯科特怀着探索人类最后一片未知领域的雄心壮志,意图报效祖国,却悲壮地带着遗憾,在南极浩缈无垠的冰原上与他的同伴孤独而高傲地死去,成为为民族而战的勇士和拥有不屈灵魂的伟大英雄。
威尔逊怀揣构建欧盟共同体,实现人类永久和平的人性化光荣梦想,远渡重洋,几经努力,却最终化为泡影。然而他令人高山仰止的崇高圣洁的襟怀,他凌驾于世俗纷扰的不朽的精神力量,将永垂史册!
拿破仑在二十年间建立起来的丰功伟绩,却毁灭于一个微不足道的怯懦的小军官在一分钟内做出的决定,但他依然留下了为世人所津津乐道的一代战神和帝国的传奇。
这就是真实的历史本身,这就是英雄们光明与阴暗交织的人生,他们有轰轰烈烈的成就,同时有摧垮精神的不幸,但他们之所以伟大,是在于他们把超凡的毅力和强大的内心铸为利剑,刺破阴暗,绽放光芒!
我想如果茨威格深入到中国的历史当中去,他将撩开东方文化神秘而独具魅力的面纱,醉心于瑰丽多姿的东方传奇。《人类的群星闪耀时》这部书会注入新的血液:程婴为了尽人臣忠义含辛茹苦抚养赵氏孤儿,待其成年后慷慨自刎而死;屈原为了故国倾覆悲以慨歌,后坦然投江自尽;长征中无数个惊天地、泣鬼神的悲壮故事。还有成吉思汗东征西伐,铁蹄铮铮远至波兰;张骞开拓丝绸之路,开创了亚欧文化交流的新格局……
回顾每一个人类群星闪耀的时刻,感受英雄不朽而魁伟的灵魂,让我们热血沸腾。悲剧更具力量,不幸更激斗志,光芒裹挟了阴影,人生才更闪耀!我们每一个普通人在人生道路上也要不惧阴影,尽情发光,升华自己的人生价值!