《人类群星闪耀时》读后感
相识这本《人类群星闪烁时》,得益于王利芬老师,王老师在优米网的芬享时刻中共享了这本书,经过其中一个历史故事《亨德尔的复活》举荐这本书,听书里那近乎诗一般的语言,行云流水而又热忱四射,我被深深的震撼了,有一种力气从我体内迸发,觉得能够做世界上一切的事情,只要我情愿。
所以读这本书的时候,我一起先变翻到了这一片段,在此,先对本书做一个介绍,本书选取了历史上14个对人类社会产生了重大影响的事务的瞬间,这些事务有些是由大人物来完成,而有些则是由历史上名不见经传的任务完成的历史的瞬间。这如本书的作者茨威格所说,尽管歌德把历史称为“上帝神奇礼物”的作坊,可是在这作坊里发生的,却是很多数不胜数的无关紧要和习以为常的事情,每一桩真正的事务都须要一个发展过程,在一个民族内,为了产生一位天才,总须要几百万人,一个真正具有历史意义的时刻,一个人类的群星闪烁时刻出现以前,必定会有漫长的岁月无谓的消逝。那些数不胜数的事务会像避雷针的尖端集中了整个大气层气流一样,集中在极短的时间里发生。看了《人类群星闪烁时》几个片段。为茨威格写人物的笔法倾倒,茨威格是一个集英雄主义、浪漫主义、幻想主义于一身,又有点跳动的形式记录了历史上某一瞬间的事情。让人读起来欲罢不能。