《人类群星闪耀时》读后感
一个民族,千百万人里面才出一个天才;人世间数百万个闲暇的小时流失过去,方始出现一个真正历史性时刻,人类星光璀璨的时刻。
一颗星星只能叫做明亮,而一群星星汇聚在一起时,叫做星河璀璨。而《人类群星闪耀时》可以说是一本亮到刺眼的书。书中的十四个历史瞬间,每一个都像火车轨道上一个至关重要的扳手,一旦扳下,火车的走向就会被改变,驶向未知的未来。
在书中没有干枯晦涩的历史史料,作者还加入了自己的想象,填补了史料在细节上的缺失,使得人物真实而饱满。阅读这本书时,仿佛全身心都浸入了当时的场景:南极的严寒、亨德尔创作的疯狂、鲁热一夜间的天分。这些都给了我极强的场景代入感。
在这十四个历史瞬间中,最令我激动的当属《决定世界的一分钟》。在这一篇中,最直接的体现了一分钟的巨大影响格鲁希一分钟的优柔寡断,就奠定了拿破仑的必然失败。
拿破仑在这场战争的开始是略占上风的。他已经击退了布吕歇尔的军队。为了防止布吕歇尔与威灵顿,拿破仑派格鲁希领着三分之一的军队去追击布吕歇尔。
此时,拿破仑的选择意味着失败的前奏已经奏响。
拿破仑与威灵顿的战争开始了,远处炮声的振动传到格鲁希的脚下,格鲁希身边的将领无一不建议格鲁希马上赶回去援助主战场的拿破仑。至关重要的一分钟来了,格鲁希犹豫了一分钟,最终决定:原计划,继续寻找布吕歇尔。
这至关重要的一分钟啊!
在这一分钟里,格鲁希就是上帝,上帝的权利被神奇的交到他手中。这本书中,14个历史瞬间神奇地降临到14个人身上。而他们分别做出了不同的选择。
在那一分钟里,格鲁希就是上帝的主人,命运的主宰。这一瞬间,只有天才的鲤鱼才能越过命运的龙门,那些畏手畏脚的人永远只在门外犹豫。
艺术家的天分只在一瞬间,历史的决定性时刻也是转瞬即逝的。这一瞬间,将决定一切,也将改变一切。