整本书所述的事件分以分为三大板块:战争、艺术和文学。其中,我最喜欢文学部分中收录的两位俄国非凡的文学巨星的故事,他们被誉为“俄罗斯文学的巅峰”和“作家的教师”。他们便是写出俄罗斯文学广度和深度的列夫·托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基。从他们两人的作品中,我们能够发现两个完全不一样的俄罗斯:富人的俄罗斯——无穷无尽的财富;以及穷人的俄罗斯——贫穷、饥饿、无知和绝望。
是怎样的一种经历,才能让作者写出如此反差巨大的作品?在回答这个问题前,我们不妨设想一下这样的场景:你做了一件帮忙弱小的善事,却遭到了几乎所有人的反对,最终甚至要被押上断头台!怎样样?是不是十分荒唐、不可思议?两位俄罗斯的大师就是亲身经历过如此魔幻而又悲惨的遭遇。所以,陀思妥耶夫斯基因为做善事却差点被执行死刑,使得他的写作风格突变。而托尔斯泰更是运用他描述的广度比较出了穷人和富人两个极端矛盾的俄罗斯。
比起他们,我猛然间发现自我是多么幸福。我们生活在一个和平的年代,不用忍受痛苦,不用忍受饥饿,丰衣足食,不是应当更加好好学习么?