《人类群星闪耀时》读后感
有时一个失败者可能会受到讽刺与讪笑,但某种情景下会赢得更大的敬重与崇敬。——题记
《人类群星闪烁时》是作家茨威格所书写的14个故事,呈现了人类社会的闪烁时刻,转折关头。其中最令我记忆犹新的是争夺南极这一篇目。
100年前,挪威国王、探险家阿蒙森和英国舰长斯科特之间绽开了一场没有硝烟的南极争夺战,看谁先到达南极,当斯科特与队友到了未知的南极后,他们才发觉阿蒙森已经到了。在精神的打击下,悲观的斯科特和队友踏上了返程之路,谁知此时死神起先驾临,队员一个个离开了,最终斯科特与队友也死在苍茫南极之中。
斯科特虽然没有成为真正的赢家,可是他为了国家的荣誉而奉献出了一生,虽然丧身于南极之中,但他的胆识与品质依旧在南极上空回旋闪烁!
斯科特的经验与起伏,铸就了他坎坷而又与众不一样的一生。每个人的呱呱落地,都代表了这一新的独立的个体的产生,有些人虽然不断创新,可是却以成败造就不一样的人生;还有一些人,只谋求便利,活着活着就活成了盗版的人生。
捷径有时的确是解决问题的好方法,但原创更是对自我的信任与确定!
壮烈的牺牲,虽死犹荣,无穷的斗志会从中得到激发,轻易的胜利只会增长人的虚荣心,在与命运、与现实作斗争时,更能体现人类高尚的灵魂!
当人们将国家利益和荣誉放在第一位,为国家利益而奋斗时,即使被苦难消耗了全部气力,照旧能够闪烁着期望的光线。