《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家——亚米契斯的著作,以日记的形式讲述了发生在一个四年级小男孩——安利柯身边发生的感人的小故事,一共有100篇呢!
书中让我感受最深的是保护妹妹的斯带地。他的妹妹在放学的路上,被一个高年级的学生欺负,斯带地很生气,毫不犹豫地冲上去跟高年级学生打起来,他的耳朵破了、眼睛肿了、鼻子出血了,但是仍然不认输,最终把高年级学生赶跑了,这让我不禁想起了我的弟弟。
我的弟弟今年六岁了,是个聪明能干的小男孩。但我不喜欢他,每天和他吵架,因为我一直认为是他的存在,夺走了妈妈对我的爱。但上周末发生的一件事彻底改变了我对弟弟的看法。
那一天,阳光明媚,我们一家去爬梧桐山,一路上,鸟语花香,小溪清透,我和弟弟开心地玩起了游戏,可是弟弟没有遵守游戏规则,我气得火冒三丈,严肃地批评了弟弟。但是,爸爸妈妈却骂我语气不好,我委屈地哭了,加快脚步向前走去,把他们远远地甩在了后面。走着,走着,我来到了一个岔路口,没有任何犹豫,我选了左边的路,走了一会儿,我听到弟弟大叫:“哥哥,哥哥!快回来!妈妈在那边!”
原来,我那可爱的弟弟怕我走错路,一直跟着我,走在我和爸爸妈妈之间,时刻关注着我。
弟弟对我的关爱让我惭愧,也让我决心向斯带地学习,珍惜我和弟弟之间的兄弟亲情,互相关心、互相帮助、共同成长!