过了腊八,街上的车和人渐渐多了起来,真是应了那句俗话:“过了腊八就是年。”
我立于窗前,望着街上的车水马龙,望着街市上那张灯结彩的商铺,高挂灯笼的人家和那张铺桃符的门户,我陷进了回忆的漩涡……
随着回忆,我回到了儿时与外公一起居住的小巷——
外公牵着我,行走在人群中,熙熙攘攘的人群让我不得不紧贴着外公挪动。不一会儿,我便满身大汗。
“咚锵咚锵咚咚锵……”
“啊——外公,快看!”我兴奋的声音终是被冲破云霄的锣鼓声掩盖,到了嘴边的疑问也变成了惊叹。
瞧,那装扮精美,讨人喜欢的舞狮队正走街串巷,挨家挨户地给大家伙拜年呢。
继续往前走,在笙歌鼎沸的人群中,一个小贩高举着插满糖葫芦的稻草杆子缓慢前行,一边走一边吆喝着:“糖葫芦,酸甜可口的糖葫芦——”
这时,总会有小孩儿在锣鼓喧天的人群里准确地找到这个小贩,拉着大人让买一串解解馋。
有了糖葫芦,怎么能没有糖人呢?
在小巷那头宽阔些的广场,是孩子们的天堂,周边的绿荫替他们遮挡住了太阳的光芒,留下了一片阴凉。
那卖糖人的艺人便在一旁的大树下,挥“笔”作画,小小的摊子周边围满了人,乌泱泱的人群里除了小孩竟还有些许大人瞧得乐在其中。
而我终于从刚刚的热闹中回过神来,拉着外公问:“外公,人这么多,为什么还要带着我出来啊?”
“哈哈哈,”外公爽朗地笑了一声,“傻丫头,我带你出来找找年味儿。”
“找年味?可是我们找了吗?”我有些不解。
“不仅找了,还找到了。”外公神秘地说道。
“外公,我不明白。”我思索了一番,并未想到我们找到了什么,故而迷茫地望向外公。
“你瞧,”外公指着刚刚过来的巷子说,“那有锣响狮跃,有摩肩接踵;再看这,有商贩吆喝,有张灯结彩;还有这边,有传统手艺,有喜贴桃符……这些,都是年味。”
我恍然大悟:“年味藏在生活的每一处!”
“哈哈哈,丫头说得对!”外公高兴地抱起我。
意识拉回现实,我伸手抚摸窗上贴着的窗花,喃喃自语道:“有人说,如今禁放烟花爆竹,年味就淡了;有人说,低头用手机抢红包,年味就变了;有人说,春节举家外出旅游,年味就没了……
“外公,您说,他们说的对吗?”我顿了一下,“丫头不这么认为,丫头知道,外公您说的年味不止于这些,年味一直在我心中,没淡,没变。”
瞧吧,窗外的车水马龙,是年味;街市的人山人海,是年味;商铺的张灯结彩,是年味;拜年的舞狮队,崭新的桃符,都是年味……