年味在哪里,是什么样子的?
腊月二十九,我和家人来到大街上购买年货,大街上张灯结彩,热热闹闹,店铺摆出了各式各样吃的、玩的、用的。捏面人的老爷爷将原本单调的白面团做出一个个生动的人物形象:有脚踏筋斗云,手拿金箍棒的孙悟空;有双手合十,端坐在白龙马上的唐三藏;有露着大肚皮,扛着钉耙的猪八戒……
不仅有《西游记》的人物,还有许多《水浒传》《红楼梦》中的人物。看看那家,各式糖果飘着诱人的甜味,吸引了许多儿童;看看前面那家,大红灯笼挂满了每一个角落,春联上写满了祝福,一个个大“福”字挂在墙上,看上去红红火火的,好一派过年的气氛。原来年味就在热闹的大街上。
买好年货回到家,我们将屋子打扫得干干净净,一尘不染。接着,爷爷把大红灯笼挂在屋檐下,又圆、又大、又红的灯笼在微风中跳着喜庆的舞蹈。然后,将红纸衬着黑字的春联贴在门的两边,把大大的福字贴在门的正中间,寓意着新的一年红红火火,福到家中。满眼的红照得我们心里亮堂堂的。那红,红得可爱,红得喜庆,红得美丽。原来年味就在这火红的春联里。
大年三十,我们拎着大包小包走亲访友去拜年,在一声声祝福中,长辈给小辈们准备了一个个大红包,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。原来年味就在长辈给的红包中。
晚上,一家人围在圆桌旁,一边看春晚,一边吃着美味的年夜饭。这时,年味就在家人团聚的喜悦中。
当12点的钟声敲响,门外响起了震耳欲聋的爆竹声,人们放起了烟花爆竹,噼噼啪啪的声音迎接着新年的到来。烟花在空中开出了灿烂的花朵,愿新的一年也能如这烟花般灿烂。原来年味就在这灿烂绽放的烟花中。
后半夜,孩子们将压岁包放在枕头底下,做起了新年新希望的美梦。这时,年味就在孩子们美好的梦境中。
年味是无形的,它无处不在,也许,年味就是家人团聚时的热闹氛围吧!