年味好像淡了,感觉没有之前那么热闹、欢快了,这一切都要从20xx年说起,20xx年对我来说是一个特殊而又幸福的一年,全国人民通过这次抗疫收获了很多很多,这一路我也成长了很多很多……
“特殊”:20xx年春节的时候,疫情的来临,感染的人越来越多,波及到的范围也越来越广,从武汉封城到每个省每个区每个村都牢牢封住了。这是我出生以来第一次感受到年味好像淡了,做事情也没以前方便了,我们完全变了一个生活方式似的。“幸福”:国家说这次春节不能走亲访友、少走动、勤洗手、常戴口罩,中国人民非常统一的做到了,让我感受到了浓浓的团结感,人民的心都是一致的;今年我们刚回江西老家,就遇到了疫情,迫使我们全家九口人在家家待了两、三个月,但是“塞翁失马焉知非福”,因为这次疫情,让好久没在一张桌子上交心谈过的一家变得越来越融洽,让我感受到了一家团圆的幸福。
这次疫情长达一年了,为了少给国家添麻烦,今年许多人都选择了留城过年,但因为家里习俗不能破,爷爷奶奶选择了回老家,四百多公里的距离,使从小生活在爷爷奶奶身边的我感到了一丝不适应。
今年在杭州过年的我们,一家四口坐在“冰冷”的餐座上,面对着热腾腾的饭菜,没有了起此彼伏的爆竹声,没有了绚丽多彩的烟花声,没有了家人和蔼可亲的祝福声……一切的一切都让我觉得很不适应,很陌生。
以前,除夕那天,我们家健壮的男人都会赶早去山上上坟,贤惠的女人都会在厨房忙碌着,小孩则到邻居家叫上小伙伴一起去打鞭炮。男人中午的时候到家,刚好吃上热腾腾的饭菜,继续开始“战斗”:贴对联、挂灯笼、洗澡换新衣;女人呢,则继续忙活洗菜、切菜、烧菜,特别忙的时候,男人会来搭把手。除夕夜四五点,我们会在院子里点上爆竹,告诉周围的人,我们家开始过年啦!穿上新衣的我们,坐在大大的圆桌上,举杯欢庆着,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发钱,那时候的我们,真的很幸福,快乐真的很简单。吃完饭会去邻居家逛逛,小孩儿炫耀一下自己的新衣,大人会坐在一起谈天谈地,打打扑克。到了夜晚,一家人守在电视机前看着春晚,守着岁,小孩儿熬不住了在大人怀里安稳睡着。那时候没手机的我们看着电视机聊着家常,真的很幸福……
现在,大家一坐上饭桌,脸不是对着家人,而是看着冰冷的手机“哈哈”大笑。那些没怎么摸过智能的老人,脸上虽是看到好久没见的亲人的慈祥,但是他们内心的孤独谁又能理解呢!说着他们不理解我们,交流不懂有代沟,那我们有真心想与他们交流吗!长辈越来越老,离开世界的他们越来越多;孩子越来越小,来到这个世界的他们也越来越多。世界逐渐掌握在了新一代人的手里,我们这一代,家长把我们看的太重,很多以前需要掌握的生存技能家长都不忍心让我们尝试,以前的传统知道、理解的人也越来越少。
春节是一个很好让我们理解老一辈人想法的时候,我们为何不试着去接触、了解他们呢?所以,让我们一起勤劳起来,一起活跃起来,一起寻找属于我们中国传统的年味吧!