我和爸爸来到绍兴安昌古镇寻找年味。
还没进“城”,一股浓郁的香味就把我“牵”到一户挂着“红灯笼”、贴着门神的店家门口。待我走近一看,哟,原来这个不是红灯笼,是香肠围起来的肉灯笼,香气溢人的肉娃娃把我胃里的小馋虫给勾了起来。原来年味藏在浓浓的香气里。
继续往前走,咦!那黑乎乎的是什么“生物”?一个个被吊在房檐门梁上,煞是吓人。这时我身旁的一位叔叔对不明生物也感兴趣了,好奇地问店老板:“老板,这黑乎乎的是什么东西呀?”老板面带笑容,自豪地说道:“这可是我们这里最出名的美味――全猪头,也是我的镇店之宝。那个是猪耳,这个是猪肚……”我和老爸对视一眼默契地往里走。一路上,我还发现比我长得高的青鱼干,一只只滴着油水的酱鸭,这些个猪呀、鱼呀、鸭呀都一个个挂在“单杠”上健身,真有种进入了酱香健身会所的感觉。原来年味也藏在挂在屋檐、街边的美味里。
咦,穿着红红火火一身唐装的老爷爷在干什么?呀,这不就是有名的龙须糖。只见老爷爷熟练地把糖甩在一块木条上,另一个手再拿上一块木条,糖在老爷爷手里听话得不得了,不一会儿带着甜香味的龙须糖出炉开卖。越往里走甜味越重,原来是糖画――我的最爱。新年新气象,我闭眼一转幸运盘,居然转到了一只高贵而漂亮的孔雀。师傅的巧手一下就做好了,我拿着这只漂亮的糖孔雀不知道从哪里下嘴,最终决定从头开始。原来年味还藏在甜甜的味道里。
年味,我找到你了,原来你变化多端,无处不在。