天,冷得出奇,我独自在灯下默默地读〈〈红岩〉〉。
当我读到“敌人用竹签对准她指尖,血水飞溅……”时,心中一阵揪心的酸痛,江姐这文弱的共产党员能忍受得了这十指连心的痛苦吗?当我读到敌人那狠心的话语:“不说,拔出来,再钉。”时,心里恨透了这些十恶不赦的敌人,难道他们就没有一点同情之心吗?他们是人,也是肉做的,为什么严刑拷打江姐时,没有产生一点怜悯呢?
读完〈〈红岩〉〉,我的心久久不能平静下来。革命先烈在敌人的白色恐怖下,不畏残暴、不怕牺牲、一心要把革命坚持到底的乐观主义精神和民族气节,使我受到了很大的启发。
〈〈红岩〉〉给人沉思,给人启迪,使我了解了祖国的悲壮历史,同时也倍加珍惜美好的今天。我们在学习或生活中遇到困难,就会轻易放弃,但又有谁曾想过这比起先烈们受得严刑拷打,又算得了什么呢?
革命先烈的光辉形象,将永远留在我心中,指引我走向成功!