读了《滴水穿石的启示》这篇课文,我懂得了一个深刻的道理。
这篇文章主要讲了由安徽广德太极洞内的“滴水穿石”的自然景观引出本文的观点,并从正反两面说明这个观点,告诉我们:只要目标专一,持之以恒,就能把任何事做成功。古今中外,许多有成就的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石‘的精神,才”滴穿一块块“顽石”的。东汉时期的张衡,从小就对星空很着迷,经过许多年出外远游,求师访友,扩大了自己的视野,并丰富了自己的知识,终于发明了“地震仪”。英国的发明家瓦特,从乡下到城里当学徒,受到了一些坏心眼人的讥讽,瓦特都不理会,经过自己的不懈努力,发明了“蒸汽机”。由此,我也想到了自己。去年暑假里,妈妈为我报了小提琴班,由于我非常喜欢拉小提琴,就天天都认真、刻苦的练习,反复回忆老师上课是所讲的要领、重点,终于,在暑假班结束的时候,我考过了3级。
在以后的生活中,我也要无论做什么事,都目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。