“孝”是中华一脉相承的传统美德;是中华民族亘古不变的延续。
学习了7岁的小孔融让梨的故事,我感受到了世间的和谐和睦,世间的至亲至爱。
故事讲的是一个7岁大的孩子的故事,一天,在孔家发生了这样一件事 ,家里有三个水梨 ,但是有大有小,于是父母让他们的儿子孔融分配,这可难住了小孔,这梨有大有小,分起来有是公平,怎么办呢?他望望爸爸又 望望妈妈,再想想自己最后把最大的一个给了爸爸,较大的一个给了妈妈,而自己则留了一个最小的。这时 爸爸很高兴的问他,你为什么要这么分呢/小孔融说:爸爸天天要处理家里的大事,为这个大家庭而劳累,爸爸的贡献最大,所以要给爸爸最大的,而妈妈天天要整理家务,负责粼粼随随的事 ,也很辛苦,因此给妈妈一个较大的,我嘛,还是小孩子,因此我要最小的,父母听了孔融的话更加的高兴了。
因为父母我们,我门得以降生,因为父母,我们得以成长,父母附议我们生命 ,而我们该何以回报呢
因为上学的缘故,还久才回家一次,而每一次回家,发现父母的白发有多了几根手上的老茧又加厚了不少,脸上也变的更加憔悴许多,我看到后痛疚于心。就这时,我看到妈妈的衣服背上是湿的,裤腿上还有不少的水珠 ,因该是 从地里打药才回来的吧,我看到妈妈的脚上满是淤泥,妈妈因该也很累了,我于是去端了一盆热水,好让妈妈去乏 ,解解累刚开始的时候。妈妈不让我洗 ,说,因该该好好休息我刚放学。我说不累,宁是 让妈妈坐下把他的脚放在盆里,妈妈嘴上虽说不愿意,但还是欣慰的笑了,还夸我长大了的了懂事了。我用水湿在妈妈的脚上,发现着双脚早已失去原先的肤色,变的又黑又糙,早已失去昔日的光滑,妈妈啊,妈妈你到底为了我门劳累了多少,早已不注意自己的外表。因为学了孔融让梨,我知道我要懂得感恩往后一定不让你劳累,不在为了我们而辛苦。我们要用行动于之回报。