听到《红楼梦》,心中总是泛起淡淡忧伤。是为了宁、荣二府的家破人亡?是为了黛玉的魂断潇湘?还是为了宝黛的有情人不能终成眷属?或许每种都有吧!
自古以来红颜多薄命,或许林黛玉就应该应征了这话吧!她的身世,注定了她的多情善感,注定了她孤独无依,同时也注定了她的廖落忧伤。民民之中也注定了她“红消香断有谁怜”的悲惨结局。
女娲补天的顽石坠入红尘,化作宝玉。贾宝玉从一出场便被蒙上的一屋神秘的色彩。在贾府,他呼风唤雨,深为贾母疼爱,就是这样的他爱上了黛玉,但究竟没有逃出命运的的束缚。
宝钗,她出世圆滑,博得贾府上上下下多人之信任,这样的她虽然聪慧规矩,但不免让人觉得太过于虚伪。可是事实并非这样,我相信没有人将自己埋藏,只是世俗让她不得不这样。
宝,黛,钗就是《红楼梦》中的灵魂,还有豪爽泼辣的王熙凤,善解人意的袭人,外向活泼的史湘云,慈眉善目的贾母。。。。。。共同筑成了《红楼梦》的骨架。
也许,作为一个普通的中学生,我真得无法理解《红楼梦》,但是我依旧有评价的资格。对于《红楼梦》的结局,我甚为不满。为何一定要如此悲惨呢?贾宝玉的出家为僧,林黛玉的魂断潇湘,还有薛宝钗的独守空房,都让人为之潸然泪下。
其实,往深远看,宝,黛,钗都是封建礼教的牺牲品。他们又何尝不想随着自己的意愿去办事,然而社会缺不允许,他们的家族不允许,最后落得这样一个让人辛酸的结局。
“寒冷渡鹤影,冷月葬花魂。” 史湘云和林黛玉的诗句透着一丝丝孤寂与悲凉,就像秋天的落日一般印证着宁荣二府的衰落,就像飘零的桃花一般寓意着葬花的颦儿兰摧玉拆,就像水中落单的白鹤意味着史湘云的漂泊孤舟。波光粼粼的“寒塘”,寒气逼人的“冷月”映出了曹雪芹对当时封建社会的不满与无奈,同时又映出了多少读者的辛酸之泪。