《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪?》是美国著名作家斯宾塞·约翰逊的一本畅销著作。此书以一个简单的寓言故事生动地揭示了一个生活真谛:变是唯一的不变!中国古代文言文有这么一句:变则通,通则达。
本书讲述了一个简单却寓意深厚的故事。故事中有四个小主人公:两只老鼠“嗅嗅”和“匆匆,两个小矮人“唧唧”和“哼哼”。他们生活在一个“迷宫”里,全力寻找着能使自己身心愉悦的“奶酪”。在这个寻找的过程中,四个小主人公在面临突如其来的变化时,表现出不一样的反应和举动。最终四个小主人公中只有一个成功地对应对了这些变化,并在“迷宫”的墙上写下了他改变自己的心路历程及从中所得到的经验。
故事中的“迷宫”其实是指人生,而“奶酪”则是指我们正在追求的东西。小老鼠和小矮人则分别代表人类简单的一面和复杂的一面。世界每时每刻都在变化之中,面对变化,我们将如何抉择?是像匆匆一样迅速行动,还是像哼哼一样因为害怕改变而否认和拒绝变化呢?或许适应变化,简单行事才是最好的解决办法呢?在人生的“迷宫”里,我们该如何寻找并得到属于我们自己的“奶酪”?《谁动了我的奶酪?》会给你带来你想要的答案。