皇帝非常爱美,两个骗子知道后,就去假装做衣服,告诉皇帝要做一套神奇的衣服给皇帝。做了半天也没看到一件衣服,两个骗子告诉皇帝只有愚蠢的人才看不见这件神奇的衣服。皇帝其实根本看不见,可是他不想做愚蠢的人,所以就假装看得见。所有的大臣都假装说看见皇帝的神奇衣服,然后皇帝就光着身子举行游行了。一个小男孩告诉皇帝他没有穿衣服,大家才知道皇帝真的没有穿衣服,皇帝知道了,连忙赶着马车回到皇宫穿衣服。
故事告诉我们不管别人告诉我们多愚蠢的事情,都要把实话说出来,不然骗人对自己没有好处,等到真相大白的时候,就会让人产生不好印象。
我觉得我们在学习中认认真真的,不能像皇帝那样,没有的说成有的。做什么事都要实事求是,不做虚伪的人。