昨天晚上的时候,给孩子们讲睡前故事,讲到了《皇帝的新装》,读完了以后,感慨颇多。
这个童话故事是安徒生写的,它主要讲了一个奢侈愚蠢的皇帝想要世界上最好的衣服,而听信骗子的话,认为自己穿了一件只有“聪明”的人才能看到的衣服,而其他的人都假装自己看到了,只有小孩子们笑皇帝“他什么也没穿!”
这个故事极力的写出了皇帝、大臣、随员、骗子相互欺骗的种种可笑的行径,揭露了封建阶级虚伪、愚蠢、腐朽的本质。
那么,为什么这么多身居高位的人也都一起说假话呢?难道他们不聪明吗?难道他们还不如小孩子吗?
不是的,是身不由己!别人都说自己看的见,你明明看不到也要假装看的到,因为这样你才能和别人一样,才不会被嘲笑,才不会和别人格格不入!
环境会同化一个人,我周围没有看书学习的人,每次我买书看书,家里人都会说:“买那么多书有什么用?能当饭吃吗?”当你和周围的人不一样的时候,他们会同化你,如果同化不了,就会攻击你!
所以,在这种情况下,人很难保持初心!在成长过程中,我们谁还记得孩提时代的梦想和天真?
漫画家、散文家丰子恺在《儿女》一文中写到:我——我们大人——的举止谨惕,是为了身体手足的筋觉已经受了种种现实的压迫而痉挛的缘故。揖让、进退、规行、矩步等大人们的礼貌,犹如刑具,都是戕贼这天赋的健全的身手的。于是活跃的人逐渐变成了手足麻痹、半身不遂的残废者。
我们大人每天为了生活都要按部就班,害怕自己行差踏错,再也不会像孩子那样可以最明确,最完全的说出“真相”了。
《小王子》的作者也曾写到:所有的大人都是曾经的小孩子,但是没有人记得这一点!
生活中虽然有很多的无可奈何,但是仍然希望我们都保持童真的去生活!