小时侯,我听外婆讲《皇帝的新装》这则童话后,那时最多也只有两个概念:一皇帝好傻。二骗子的骗术蛮高明。不过,今天当我再一次阅读了这篇童话,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新”呀!
当我读完这则童话之后,不由得对那两个骗子的贪婪,不劳而获而憎恨;皇帝的爱慕虚荣,愚昧以至于被骗子耍弄而叹息;对那些大臣、官员及随从的随声附和、缺乏自信的表现而感到遗憾。不过,最使我震惊的是那些平民百姓,在游行大典上,他们为什么也不说实话,他们为什么把浑身赤条条的皇帝赞得不可言喻?
我以为平民百姓之所以如此,大致上有三个原因:一、由于骗子事先声称,凡是看不见这件衣服的人,都是愚蠢得不可救药的人。这一来,百姓们都很要面子了,为维护所谓的名誉,本能地赞美起皇帝来。二、他们晓得一但揭开了皇帝膊游行的事实,会给皇帝造成难堪的局面。得罪了一国之君总归没好处。三、就是百姓们都有“随大流”的意思,人家说什么,我也说什么,反正到时候对了,那最好,错了大家一起错。
现在的社会上,类似于童话中平民百姓的人不是没有,而且已经不是少数了,他们为以上的几点搬弄是非、出卖真理,不过,不是所有人都是如此,如战国时的屈原,还有一个就是南朝的范缜也是我们应该学习的楷模,他坚持自己的主张,不信鬼神,不相信什么前世、来世。他面对梁武帝和许多大臣、和尚的批判毫不让步,坚持真理。童话里的平民百姓们范缜、屈原比起来,真是天壤之别呀!
我再次读了这则童话,从这小小的一则童话里我似乎明白了更多,再一次陷入了沉思……