在这个充满欢声笑语的暑假里,我读了丹麦安徒生的《安徒生童话》,我最喜欢里面的皇帝的新装。通过这个故事使我明白了:要做一个对社会有帮助的人。
故事是这样的.....从前有一位皇帝,他对漂亮的衣服痴迷都不能自拔的境地,他愿意用他所有的钱来装饰自己,他在一天内的每一个钟头都会换一身全新的衣服。直到有一天皇宫里来了两个骗子,那两个骗子说他们可以做出一种只有聪明人才能看到的美到极致的衣服,皇帝十分开心,甚至开心到一夜未眠。在等待新衣的日子里,皇帝前后让两位大臣去看看衣服完成得怎么样了,大臣看完后纷纷对皇帝的新衣赞不绝口,皇帝听后更加开心了,立刻吩咐骗子在三天之内尽快将新衣赶制出来,因为他在三天后要举办一个游行典礼,让他的子民们看看他这身华丽的惊为天人的新衣。
可是举办游行典礼时,却有一个小男孩说,皇帝根本没有穿衣服,人们在经历了短暂思考后,也纷纷说皇帝根本没有穿衣服。皇帝不得不接受这个事实,他其实根本没有穿衣服,但他却不得不装作趾高气扬昂首挺胸的样子,坚持到了最后。读完这篇故事后,我一直在想为什么人们不敢把事实说出来呢,最后还是小男孩勇敢说出了真相,我总结出了两个原因一是骗子私下组织人们在游行典礼上都要称赞皇帝,否则骗子就会以他们的生命安全来威胁那些不听他话他的人,而那些人不得不妥协,最后才有了游行典礼上,人们不敢说出真相的情景。