《一千零一夜》读后感
这是一个引人入胜的故事,这是一个情节跌宕起伏的故事,这是一个发人深省的故事。读了它,我又长大了一些。它就是《一千零一夜》之《智者盲老人》。
故事主要讲了一个富商到异地经商被骗走檀香、受独眼人纠缠、要让补鞋人满意、赌钱输了面临喝海水的下场等遭遇;就在他走投无路时,受人指点,听到一位智者盲老人的话,解决了这些难题,最终满载而归。
其中战胜独眼人令我最感兴趣。文中是这样写的:
独眼人诬陷商人弄瞎了自己的眼睛,要商人赔偿他。商人说:“我是守约的,只是现在需要我们两人都各自挖出一只眼睛,过过秤,若两只眼睛一样重,我一定赔偿你。”“让我考虑考虑吧。”独眼人犹豫起来。他当然不敢再挖出自己另一只眼睛。最后,只得与商人协商,反而付出一百金币,才脱身离去。
如果没有智者盲老人的引导,商人可能要挖出一只眼睛给独眼人,但他不仅不费吹灰之力地战胜狡猾的独眼人,而且从中赢得了一百金币,从困境中解脱出来!这就是智慧的魅力。读到这儿,我陷入了沉思,一件遗憾的往事浮现在我的眼前。
那是暑假的一天,我和妈妈在楼道口碰见了一位穿着朴素的阿姨,她热情地和我们打招呼,从谈话中得知她为我们的邻居老爷爷做保姆,俗话说“远亲不如近邻”,妈妈也和她絮叨起来。谈着谈着说到了妈妈的工作,她说有位亲戚和妈妈在一个单位的。当天晚上,那位白天遇见的阿姨来我家串门,并向妈妈借了100元钱,还说一个星期后还,妈妈毫不犹豫地借给她了。可是不知过了多少个星期了都没见那位阿姨来还钱,而且最近她无影无踪了,妈妈和同事昨天谈到这件事情时,才知道那位阿姨是个骗子,到处骗钱。现在想想,当时有许多破绽呢,但我们只顾同情别人,没有过多思考,现在才发现上当为时已晚了。
生活中怎么可以缺少智慧呢?吃一堑,长一智,凡是多一些思考,才能避免失误。这就是《一千零一夜》之《智者盲老人》给我的最大启发。