《一千零一夜》读后感
本书记叙了几位主人公在他们各自的成功的道路上,所付出的各种艰苦过程,颂扬了几位主人公的智慧和毅力。
〈〈阿拉丁和神灯〉〉语言简洁明了而又激动人心,它没有使用深奥的专业术语于,而是集中笔墨写阿丁神灯如何从一个倔强,淘气,不学无术,整天有手好闲的“穷小子”,变成一个拥有万贯家财,受人爱戴,甚至还坐上了皇位的艰辛过程。
其实,阿拉丁能从一个“穷小子”变成一个“完美无暇”:受人爱戴的人,完全是受到了“神灯”的帮助,而这盏“神灯”又是阿拉丁经历了千辛万苦,突破了重重险阻,甚至差一点就把自己的生命搭进去了,才得到这盏“神灯”。
以上,就是要告诉我们,做人要有积极的进取精神,只要你想做好某件事或是想得到某样东西,你就必须要付出行动去争取,即使到最后还是没有争取到,你也不要灰心,因为必竟在那之前,你已经努力去争取了,你也已经付出了。只要你记住:努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。
不过,话又说回来,即便“神灯”帮助了阿拉丁,给了阿拉丁的指示,叫他如何去做,才能受到万人的爱戴,但是,你们好好想想,如何阿拉丁,不开动他自己的大脑去思索,没有一种勇于探险,乐于探索的精神,他怎么可能这么轻易的就得到它呢?
这段话就是要告诉我们,做人不要太依赖别人,那便是自己的父母,也不能太依赖。记得一首诗里写道:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉”。
这首诗就是要告诉我们;做人要有坚强的毅力,勇于冒险的精神,自己动手,用自己的智慧去克服重重困难,奋斗拼搏,最终你会得到你自己真正想要的东西。如果你想作到,就更加突出了你是“世间最顽强的人”的一面。
《一千零一夜》以寓言的形式,拟人的手法,让隽永的意味在激动人心的形象中去启迪人,感染人,是这篇文章的显著特点。文章中所显示出来的积极乐观的追求精神和人生态度,像“神话”般似的,丝毫不露痕迹。
最后,我还要告诉大家:梦幻般的童话世界,是你开启心智的钥匙,增长知识的窗口,陶冶情操的乐园。