读《机器人》有感
本书向我们介绍了机器人的类型各种各样各不相同。有的是为了让人类工作更加简易或安全才制造出来的,比如轨道机器人;有些则是供人们娱乐消遣而制造的,如机器狗。机器人有很多种类,比如人形机器人、机器臂、轮式机器人、长腿机器人、工业机器人、医疗机器人、太空机器人、家庭机器人等。每个机器人都有能运动的独立部件的主体,比如光传感器、声音传感器、压力传感器、内置能源、内部控制器等。有一种六轴机器人,它是一种工业机器人,它身体里包含了 6 个轴,每个轴都可以让机器人以某种特别的方式移动。机器人有时也会出现在虚构的故事里,比如达莱克斯、铁臂阿童木、终结者等。 有些机器人还有着人工智能 , “阿西莫”有着人工智能 , 它是-个人形机器人 , 它可以辨识人脸和手势 , 并以合适的个人方式作出回应。
“深蓝”是一台为与世界最佳棋手对弈而设计的电脑, 世界象棋冠军加里·卡斯帕罗夫在 1997 年与“深蓝”对弈6盘。电脑赢了3局,输了2局,和了 1 局。 1995 年列奥纳多达芬奇创造了一个机械骑士,说明人体活动是可以被模仿的。机器人的作用有很多,但由于机器人越来越多,失业的人也越来越多。机器人也会进入我们的家中。
读了该书后,不但使我知道了有关机器人方面的许多知识,而且使我从这个侧面了解到科技发展是日新月异的。我们现在一定要学好科学文化知识,为实现科技现代化打好坚实的基础。