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我眼中的泰山散文
2014年4月6日,我们去了清明节最挤的几大景区之一——泰山。
我们是凌晨两点左右到的泰山脚下的天外村,那时高峰期还没到。在广场上享受着凉爽的山风,我们都高兴极了,心想现在上山肯定没多少人,能趁早上玉皇顶日观峰,然后等着欣赏日出。谁知道,我们在天外村的售票广场,就被打了闷头一棍——排队的“大军”已经排成了两列一眼望不到头的长龙。看似空荡荡的广场只是表面,实际的内在是——里面堵得已经和北京内三环的十字路口差不多了。
好在我们是报团去的,导游可以去团体票售票窗口,她很快买好票分给我们,而后我们就再次排队等车赶往上山的起点——中天门。不得不承认,从天外村到中天门的路程很远,而且全是盘山道。虽然当时完全是黑天,但是司机轻车熟路,一路开得飞快。不时还做出惊险的360度急转弯,若不是当时我头脑比较清醒,早就还没上“战场”,就提前“阵亡”了。
到了中天门,我们开始顺着山路,跟着人流爬山。好在我们的装备比较齐全,不至于在很陡峭的楼梯上一连摔好几个跟头。上泰山必备装备:手电筒、拐杖、手套。上玉皇顶有条近路,但是好多地方有玻璃渣,所以必须要戴手套,穿鞋底厚点的鞋。
其实,泰山上真正值得看的地方只有三个——泰山日出、云海、五岳独尊(人民币五元钱纸币背面)。我们之所以凌晨三点就开始爬山,原因就在于泰山五点五十左右日出,上到玉皇顶用大约三个小时,并且一定要留出充足的时间,因为人实在太多了,上到玉皇顶正好看日出,然后下山。
事实上,我们刚走了不到五百米,就被堵了个严严实实——前面是一座宽度特别窄的桥——云步桥。原本分散的人群就被全部集中到狭窄的桥面上。然后,就是一路向上的台阶。
路上我发现了一道很煞风景的“风景”——满地的矿泉水瓶和包装袋,踩上去都是“嘎吱嘎吱”、“刺啦刺啦”的响声。
有三个小卖店距离挺近,但是最下面的店卖的热水泡面是4元,第二个稍微高点,卖6元,第三个小卖店偏高,但是距离第一个小卖店直线距离仅150米,一碗热水泡面要8元。很多人为了图便宜,看到第三个小卖店的价格后就返回到第一个小卖店去买泡面。这一上一下的人群挤在同样拥挤狭窄的路上,摔倒的不少,叫骂声也不少。从一个侧面反映出两个问题——一是中国人为了自己的利益不顾他人的利益,二是中国人擅长“君子动手不动口”。
费尽千辛万苦,我和老妈老爸三人一会儿推一会儿拉,狼狈到手脚并用地爬上了玉皇顶。这时距离日出仅剩下不到三分钟的时间,我们赶紧往日观峰挺进。却不想被人墙给堵了个水泄不通,更有甚者,直接爬上围墙,还是踩着下面人的肩膀上去的。我在游戏里见过搭人梯,但是真正生活中的“人梯”,还是头一次见到。
还有的人卡了bug(游戏里称之为玩家们不知道但是能进入的地方,一般指游戏设计时的漏洞),在围墙的最外围紧贴墙壁,背后就是高达1500多米的泰山悬崖。若是稍微有个什么闪失,那就真不是游戏中摔死然后又复活那么简单了。
虽然历经千难万险,但看到日出之时,我的心情还是非常激动,当太阳从一片云海中脱颖而出之时,我突然领悟到,任何事情都不可能不劳而获,如果我们没有如此辛苦执着地爬山,是绝对不会看到如此的壮观的美景的。
日出之后,我们又去看了云海,云卷云舒的云,仿佛海水一样,隐约的山,仿佛一条一条船儿。我们去找了“五岳独尊”和“一览众山小”的石刻,跟来自天南海北的人一起合影之后,就选择下山了。
下山途中,我们经过天街,那是下山的必经之路。结果却是人山人海——我们都习惯了,到了哪个地方都会堵上半天。不过,令我纳闷的是,为啥这次的人群不往前走,而是在天街的门下站着不动?后来我们从人群边上凑近一看,原来是下面上山的要在这里上山,上面下山的要在这里下山,两边各不相让,于是堵死在了这里。后来,我们焦急排队的时候,忽然在人群中发出了一声“挤”字。然后下山的人群就拼了命一般往下挤,管理员急忙喝住,然后在人群中找出那个“始作俑者”。不过由于他在找人的时候吐了脏字,另一位游客以为管理员在说他,于是就和管理员对骂了起来。为了不参合这种事情,我们都选择了沉默。
挤出了天街,挤出了南天门,挤出了狭窄的小桥,我们终于看到了胜利的曙光——挤了一天的我们总共休息时间没超过10分钟,到了这里,就已经快要累趴下了。而前面就是我们这次泰山之旅的终点站——中天门。到了这里,就意味着可以买票坐车,下山后再换乘自己旅行团的旅行车,然后回家。
可惜,正当我们满心欢喜之时,“意外”还是无情的光顾——由于“天街”“南天门”的严重堵塞,山下的疏导员们为了防止再次发生拥挤,把原本的单行道改成了双行道,让上山的游客从路的一侧上山。这下可坏了事情——我们下山的游客,全部被堵在了那条路的另一边。而且堵塞距离长达将近一千米!我们只能无可奈何地往前慢慢悠悠地挪动脚步。其实,景区的工作人员只需要把上山的游客和下山的游客分路分流,问题就能很圆满的解决。
就在我们快到距离出口处还有200米的地方时,忽然看山上尘土飞扬,原来是有人在走山上的土路。为了怕滚落的石头伤到我们,我们赶紧避开这个地方,靠到山边。正往前行走,忽然听身后传来了“让一下”的声音。我很纳闷——我们已经在最边上了,为啥我们边上还有人在叫?正当我回头看时,两个年轻人忽然从我们身旁的护栏上走过,插队到前面去了。那护栏就是石头护栏,上面凹凸不平,若是不小心有个什么闪失,也可能会落得上述那位卡bug的游客的下场——下面就是几十米的悬崖呀。
正在我感到愤愤不平之时,又有几位游客胆大的从这里走了过去,我想,最好在“胆大”之后加两个字——“妄为”。从这里我也能看出一个问题——中国人的从众心理太强,不管是中国式过马路、满地的水瓶子和塑料袋(有些时候垃圾桶就在旁边),还是我刚才看到的如此危险之举,都表明中国人的从众心理太强。换句话来讲,若是一个人看到悬崖下有金子,跳下去捡,却没捡到,反掉下去了,悬崖上的人也会义无反顾地往下跳喽!
这次泰山之旅,虽然让我看到了不少美景,但是付出了一点代价——我征服了泰山,但是泰山把我的腿征服了。直到现在回到家,坐在电脑桌前写周记时,我的小腿还是非常酸痛。但是和景点管理处的不当还是中国人的那些道德漏洞相比起来,这点痛又能算得了什么呢?
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