纯情山水散文

时间:2022-10-07 00:07:39 短篇散文 投诉 投稿
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纯情山水散文

  岱山湖应该改名“黛山湖”!

纯情山水散文

  从岱山湖归来,那里的山山水水依然不时浮现在眼前:远山含黛,湖水黛蓝,一切都干干净净,游客的心情也是干干净净的淡蓝色,就连回忆也浮动着一抹明亮清浅的黛色。

  那天,在景区的大门前看见“纯情山水”四个字,我暗地哂笑:又是商家招揽游客的噱头!纯的本意是不含杂质,纯金首饰、纯生啤酒也就罢了,就连电影也打出了“史上最纯洁”的标语,现在旅游也开始打出“纯情”牌了!我想象不出,什么样的山水才能被称为“纯情”?在这个杂乱纷呈的世界里,“纯”实在太难得太珍贵,所以人人都想染指“纯”气。一边爬山,一边暗自杂七杂八的诋毁着“纯情山水”的说法,直到翻过小山,眼前出现一片宁静洁净的如同世外的湖光山色,我才知道那四个字是如此妥帖。

  那些顶部平缓的小山远近高低随心所欲散落在视野里,看起来那么自然,仿佛任何一座小山稍稍挪移了一点,眼前的画面就会失去了和谐。它们安详悠然自在的环护着一汪碧水,那水蓝的如同冰蓝色的锦缎,浮动着幽幽的光泽。有的小山禁不住湖水的诱惑,将身子缓缓滑入水中,最后化成了悠然的卧在水面上的小岛。她们的倒影在湖水里微微颤动,仿佛是清冽纯净的天籁女声吐出的一个个舒缓绵长的颤音。

  天鹅岛把岱山湖分成了东湖和西湖,围拢着东湖的山峦稍稍低平,草木稀疏一些,湖水清浅,景色疏阔明朗,是休闲娱乐垂钓戏水的好去处。西湖水面广阔,簇拥在西湖岸边的山峦稍稍高峻陡峭,草木丰隆,林谷深秀,湖水深蓝,显得深邃幽远。一湖两景,层次分明,相应成趣。就像百变女郎,人前高贵矜持仪态端庄,只要别人一转身,她就突然露出了俏皮的另一面,让你不知道哪面才是真正的她。

  岱山湖成为旅游度假区纯属无心插柳。上个世纪六七十年代,为了抗旱防涝,人们在肥东和全椒两县交界处选址建坝兴修水利,水库蓄水之后,人们发现那些寻常的层峦叠嶂在碧水蓝天的衬托下,居然成了一幅秀美的画面,虽然系人工造就,却是妙手偶得,浑若天成。后来,当地政府斥资对水库进行开发,让这片年轻的灵山秀水走到人们的面前。地球上的所有生命,唯有人类能在自然创作出的基础上进行再加工再创造,创造出自然无法创造出来的美丽的东西,岱山湖就是人在自然力基础上创造的优秀作品。

  再后来,人们又发现岱山湖除了是两县交界线外,北岸的小山是江淮分水线,西北的小山是亚热带和暖温带的分界线。这么多的巧合给岱山湖平添了许多可供咀嚼的话题。只可惜,没能好好的把这三条线好好开发出来,让它们成为岱山湖旅游的重要亮点。

  沿着湖东岸徒步。正值春末夏初,马尾松抽出了半尺来长的新枝,白中微微带绿,蜡烛一样笔直朝天立着,整棵树就是巨大枝状烛台,高高低低错落有致的插着无数“蜡烛”。一山一山苍翠的烛台擎着数不清的蜡烛,仿佛在静静的等候,等候一场盛大的舞会开始的号令。天似穹窿,地是巨毯,季节做东,要在这天和地间举办一场盛大的舞会,世间万物都会成为舞会的嘉宾,飞禽走兽,杂树野花,蚊蚋蝼蚁......当然,还有我们,都应邀而来,在这个热烈磅礴的季节里纵情嬉戏!

  岱山湖开发的游乐内容并不丰富,但只要你愿意寻找,就能找出无数有趣的活动:在林间采摘芳香浓郁的野蔷薇,在竹林里掰嫩绿如玉的春笋,在水边看人静立在阳光下垂钓,在岸边翻找好看的石头,在亭子里远眺……我还和女儿一起把别人丢弃在水边的旧竹椅搬上了瞭望平台,坐在竹椅上,面朝山水,享受阳光和清风。仿佛有新鲜的空气顺着每个毛孔透进体内,带走了体内的湿浊之气,浑身通透爽快。等我们走了很远偶然回头,居然看见许多游客排着队等着坐竹椅在山水中留影。女儿不由面露些许得意的神色。这个创意如此简单却又很受欢迎,应该建议景区管理处增加细节设置,丰富游客游玩的内容。

  玩山之后是玩水。我们乘船去西湖对岸的演法禅寺游玩。岱山湖的游轮竹排如同水上公交,往返于湖面上的几处景点接送来来往往的游客,只要购一次票,就能在各景点自由来往,这在一般旅游地几乎不可能。

  位于湖西岸山上的演法禅寺是前些年当地政府重建的。演法禅寺又名“敕赐演法禅寺”,敕赐两个字表明演法禅寺是皇家寺院。传说朱元璋和马皇后曾经在这一代打仗,马皇后用寺庙后面竹林里的竹叶蘸荷花池的水洗眼睛,医好了眼疾。小庙因此名声大振。后来明英宗朱祈镇下令将小庙扩建。从敕赐建造到如今已有560多年的历史,地面建筑早已荡然无存。原址在湖对岸的山腰,也就是我掰春笋的那片竹林下面,水库蓄水后,遗址全部沉睡在水面下,只剩下一片绿影婆娑的竹林在湖畔随风的摇曳起伏。据说,那些竹子都是当年那些竹子的N代子孙。坚固的建筑可以存在百年千载,这百年千载对它来说也就是一世!而柔弱的花草树木却能穿越生生死死活到千世万代,这也许就是有生命力的事物和无生命力的事物之间最大的区别吧!据说那片竹林有两大特异之处:一是多年来竹林的面积始终未变。据术士说是因为每年新增的竹子数量总是和死亡、砍伐的数量完全一致。二是林中只有低头叶,从无仰面花。前者我无从考证,但后者却被证实了,跑遍了竹林果然连一朵昂首盛开的小野花也不曾看见。即便如此,我还是认为:传说不能当真,就当是洒在旅游大餐上的调味品吧!

  为了配合演法禅寺,营造佛学氛围,当地政府又在湖上建了巨大的(据说是世界最大的)达摩祖师一苇渡江的塑像,还在拦水坝上刻上《心经》全文,创造了第一个在大坝上刻写经文的吉尼斯世界纪录。我向来对这些不甚喜欢,更厌烦近年来神州大地愈演愈烈的新一轮造佛运动。攀比谁造的佛更大,这本身就是无聊透顶的事情。人怎么这般缺乏创意,佛已经造了两千年了,难道还没有厌倦?世界上那么多美好的东西值得创造,怎么偏偏就要在造佛上做文章?是不是制作工艺无法超越前人,或科技含量高的东西制作不出,只好在“大”上面下工夫,期待用“大”来吸引眼球。就像国内某地曾经制造出几丈长的“世界最大的牙签”,我就不明白这个“世界最大”有什么意义?徒留笑尔罢了!再说,那些巨大的佛像安放在青山绿水之间,突兀生硬,不但不能给环境增色,反而破坏了环境的和谐之美。

  有着五百多年历史的演法禅寺、世界第一座刻画经文的水库大坝、还有那尊立在湖面上巨大的金光闪闪的耀达摩祖师的塑像,在我看来远远不及这山水值得欣赏留恋,于是我用意识的镜头将它们渐渐虚化成了几个没有影像的名字,只让意识感受青山碧水。

  游船从水面滑过,置身在湖山里,更觉景物清幽深邃:湖面或宽或窄,两岸迎送的小山或远或近,白云或卷或舒,湖水或颦或笑,熏风或起或止,水鸟或飞或停……众生万物行止随心,动静随意,自由自在,也包括我们。也正因为如此,这片景物才会如此安宁静谧。耳畔有风声水声鸟叫声,还有浑厚悠扬的钟声,那是游客在山上的钟亭敲钟祈福。祈福就是把自己美好的世俗心愿通过钟声放大后传给天地神佛。想起钟亭上镌刻的那副楹联“佛莲不诵世间禅意,岱山常闻世外梵音”。其实禅意出于人心,佛莲上的禅悟都是人间的感悟。钟声也是游客表达的心声,纵然悠远飘渺,但绝不是世外梵音,只有这湖水拍岸的哗哗声,飞鸟求偶的啁啾声,风过山林的呜咽声,才是世外梵音。我等凡夫俗女必须将自己世俗的心愿暂且搁置到一旁,才能听见。

  湖底的石头在岸边翻卷上来,湖水一浪一浪的拍打着岩石的肩膀,发出让人心旷神怡的哗哗声。这石和水已经这么亲密的游戏了多少年也不厌倦,也永远不厌倦吧!亲密的传达爱意的行为,谁会厌倦呢?

  开始时,我们先是蹲在湖边的石头上,掬水玩沙,在沙滩上栽花。堆积在湖畔的沙子是我见过的颜色最好看的沙子,肉粉色、浅黄色,纯白色的大沙粒混合在一起,浸在水里,晶莹通透,干干净净,泛着珠玉般温润的光泽。应该是重晶石或者石英石之类石头风化后形成的。从水中捧起一捧沙子,从指缝里滴下的水依然清亮洁净。

  这样玩还是觉得不过瘾,忍不住脱下鞋袜赤脚走进湖水里。五月初湖水还比较凉,但却有越来越多的人加入了我们的队伍。和我们站在水里在水里找螺丝,捡石头,玩沙子,抓小鱼。岸边水底的岩石在水温柔的浸透下,终于软化了,用手指轻轻一抠,就一片片从岩基剥落。这扁扁的石块正适合打水漂,将手中的石片斜斜的贴着水面用力甩过去,石片快速旋转着,在水面上连续擦出几个小小的水花,才沉入水底,只留下一溜的圆圆的涟漪在水面扩撒。我们心底欢乐的涟漪也在一圈圈扩散。我们争论谁的涟漪多,谁的涟漪少,谁的抛掷的角度不对,只能扑通一声掉到水里……仿佛时光倒流,重返纯真的童年。

  看我们玩的这般开心,一向不苟言笑的同伴也忍不住加入我们的群体,他先远远的蹲在一边掬水洗手,后来就慢慢的走过来和我们比赛打水漂,投石子。

  接送客人的游船来了又走了,走了又来了,但大家都视若未见,不肯登船离开。已经多少年没看过这样黛绿的小山了,已经许多年没有亲近过这样碧蓝的湖水了。谁不爱美和欢乐?这样清灵的山水人怎能不爱?这样欢乐的时光人怎么能不希望延长延长,再延长!

  能多逗留一会就多逗留一会吧!偷得浮生半日,来和山水相亲,拂去满身的征尘,洗濯心底的晦暗,然后与山水挥手作别。明朝为名奔忙也好,为利拼搏也罢,各自继续操心劳碌去,但此时此刻我们远离纷扰心无尘埃,真正享受了怡情山水的乐趣。

  景区的饭店的接待能力有限,游客高峰期间,景区的餐馆爆满。景区附近做生意的山民也不多,饮食供不应求,但山民也没有借机抬高价格:凉粉米线依然是五元一大碗,烤火腿肠2元一根。吃饭的时候发现相机电用完了,到路边卖冷饮的小店寻求帮助,店主热情的忙着找插座,没空闲的插座,于是他就把冷柜的插头拔掉,帮我把相机插上电源。半个小时后,我去取相机充电器。我问店主要付多少钱?晒得黑黑的摊主一挥手:不要钱,你拿去!这真出乎我的预料,也让我很感动。在南京中山陵旅游的时候,在景区的小店给手机充电20分钟,店主向我索取10元钱,讨价还价后以8元成交。取回手机之后我头也不回的走了。凡是只能用钱解决的事情,就是冷冰冰的纯粹的物质和利益交换,没必要自作多情的添加温润的情感元素,然后自欺欺人的说什么山美水美情更美。只有利益交换的情况下,金钱的光芒已经形成了无法穿透的屏障,我们几乎无法触碰人情的温暖和纯真!两个店主形成鲜明对比的行为让我感慨万千,我不愿意离开,就趴在小店柜台上一样一样的浏览商品,实在找不到中意的东西,于是我就真心实意的买了一客我完全不需要的冰淇淋。

  这些年,我走过不少地方,个中冷暖一言难尽。那年去桂林游览,交了从冠岩到阳朔的漓江竹排全程游的费用,却被筏工扔在半途的码头上,理由是:面值二十元的人民币上的漓江山水是漓江风景的精华段,公司不许竹筏过,要去必须另外收费。双方僵持不下,旅游的时间太紧张,耗不起,同筏的游客纷纷离开,只有一对小情侣坚决不走,定要讨个说法。晚上,我们在阳朔西街又遇见了那对小情侣,他俩说起维权的事情依然愤愤不平。他们告诉我们,他俩坚决不让筏工离开,并拍下了照片,说要到旅游局去投诉……双方僵持几个小时,估计那个筏工从没有遇见如此“难缠”的游客,知道自己绝对没有脱身的可能,才骂骂咧咧的放筏……可以想象那对小情侣会带着什么样的心情去看那段绝美的风光。在桂林呆了那么久,那段山水风光我依然还是只在20元的人民币上看过,而且只要看见二十元人民币,我就会再次想起桂林的那段经历。桂林是个不还价就怀疑自己上当,不算计就不得心安的地方,商家挖空心思撬游客的钱包,游客紧绷神经处处防范唯恐上当受骗,那种尔虞我诈的商业气息让亚热带响晴的天空下的灵山秀水也蒙上了薄薄的冷飕飕的雾霾。眼前的岱山湖还没有开发到让人心变成只能生长物欲的土地,依然保持者相对纯朴的民风。

  站在山顶眺望远处,绿树合围着粉墙黛瓦的农舍,门前田畴青青,有不少农民开着小手扶拖拉机在田间侍弄庄稼菜地。有人把旅游业称为“绿色企业”,我反对这种说法:旅游业并不参与直接创造社会财富,不过是将别处创造的财富转移到自己的口袋里而已,这和企业直接参与财富创造的传统劳动方式有着本质的区别。任何财富创造都是极其辛苦的,都需要你大量的付出,懒人最讨厌付出。眼前的这片土地上生活也拥有旅游资源,却依然把传统劳动视为重要的生活方式,这和桂林形成了鲜明的对比。在桂林,每天从早到晚都能在街头路边、公园里、古树下看见摆放的麻将桌,一堆堆闲人聚拢在一起稀里哗啦的打麻将抹纸牌。都说桂林是休闲的城市,在我看来桂林不过是个好逸恶劳靠山吃山靠水吃水懒懒散散不思创造不求进取的城市罢了。我不反对悠闲的享受生活,但享受生活也要积极创造美好生活。一个懒惰的城市实在无法给我留下美好的印象,他们拥有了上苍赋予的最优美的自然资源,却只愿意躺在资源上眯着眼睛打盹,或者只想使用巧诈的方式牟利,已经在背离纯真的路上走得太远太远了。

  无论什么年代里,无论身在何地,假如人能坚守物有所值等价交换的古老商业道德从事商品交换和服务,那么他的灵魂依然纯真;假如人依然把传统直接参与物质精神财富创造视为生存和发展的最正当的方式,那么这个人的心灵依然纯朴。

  岱山湖的旅游资源远远逊色于桂林,但这里的山水纯净,更难得的是这里的人还保持着纯朴。自然界里“纯美”的风景难得,心灵世界里的“纯美”更难得! 这样想着,就越发觉得这里的山水草木纤尘不染,明净动人。

  原来真有山水可以用“纯情”两个字来修饰,虽然难得一见,但我却有幸遇见了!