猴蒜的味儿散文

时间:2022-10-07 02:35:13 短篇散文 投诉 投稿
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猴蒜的味儿散文

  从江山一发布“舌尖上的故乡”征文那天开始,那些遗落在岁月中的美味就在我的脑海里喧腾开了。什么榆钱芽芽、柳叶菜、猴蒜、土豆窟垒、菜根香,这些馨香了童年舌尖的小吃走马灯似得在我眼前晃悠,都想入选我的笔尖,甚至老家婆娘们口耳相传了上千年的“珍珠翡翠白玉汤”这个老资格也不甘落后,几次暗抛媚眼。记忆这个主考官通过认真遴选、剔除,最终,还是聘定了猴蒜,为它那特殊的味儿,乡土味儿。

猴蒜的味儿散文

  猴蒜,顾名思义,外形像蒜苗,但五谷不分的人很容易把它和葱扯在一起,因为它的叶子也是管状,实在太像葱了。

  猴蒜不是家植菜蔬,而是野菜。主要生长在我们老家田间阴湿的草甸子及埂渠沟壑里。或许你没见过,因为,猴蒜这种东西,我吃的不少,了解的不多,一开始也说不上它是什么来头。词典里没有这么个名号,网络上也搜寻不到。正急得抓耳挠腮时,灵机一动,想到在我们老家,“猴”字本身就有“小”的意味儿,就在百度里输入“小根蒜”进行搜寻。呵呵,效果不错,答案赫然就在眼前:小根蒜,又名野蒜、小蒜、小么菜、大脑瓜儿、山蒜、薤白、薤白头等等。其叶细长呈管状,有点类似于小葱的模样,果为蒴果,鳞茎近似球形——对照之下,这小根蒜,不就是童年时候见过、挖过、吃过的那种野味儿么?

  早春三月是猴蒜生长的旺季。春风一冒头,猴蒜就在料峭春寒中悄悄地萌生了。在枯枝败叶中欣欣然舒张着嫩嫩的、鹅黄的芽儿,引得舌尖寡淡了一冬的农人一拨一拨地出门,拿着一个叫小镢子的工具去采挖。

  记得在那些艰难的岁月里,贫瘠的黄土地上靠腌菜过冬的人们都把挖小根蒜作为享受生活的开始。父亲、母亲和我当然也会利用一些闲暇时间挖小根蒜。小根蒜挖回家里,一般由奶奶操持,她仔细清洗后焯熟和些盐,滴点醋拌起,就是一盘美味可口,色香俱全的猴蒜芽芽菜了。不过,在那个瓜菜代粮的年代里,人们舍不得拌着大口大口吃,多是做成菜团子夹带着吃的。做菜团子就相对复杂了,菜团子种类不少,有红面菜团、玉米面菜团和麸皮菜团,我家只能吃起麸皮菜团。奶奶在洗好切好的猴蒜叶子里掺入红高粱面和麸皮搅拌,加入少量的盐和花椒粉蒸熟,就成了地地道道的高粱团子了。我们一般是吃这种高粱团子的,要是邻里互送,奶奶就在菜叶里加适量高粱面粉,做得美美的拿出去。猴蒜食品是长冬之后的第一口青菜。每家第一次食用时都要拿出去送给街坊邻里,相互品尝。这是我们当地的一种民风,是乡亲们热情好客的见证。不仅猴蒜如此,就是其它稀罕吃的也是如此,年年如此,代代如此。

  清明前是猴蒜生长最盛的季节,村里家家都吃,而最多的是用来做菜团,但家庭条件不同,做出来的菜团子味道就大不一样。这可能与红面、麸皮的比例有关吧,条件好点的人家还会掺参入一点白面,参入白面以后,菜团子的涩味就少了许多。

  猴蒜不仅仅能做菜团,还能做猴蒜拌汤,拌汤也就是通常人们所说的面圪垯。猴蒜拌汤与面圪垯汤饭的做法基本相同,疙瘩汤饭在我们老家几乎人人都会做,我也会做。根据吃饭人数多少在适量水里加一二颗去皮切丁的土豆,再取适量面粉盛碗里,加入适量水搅拌成黄豆大小的匀称的疙瘩。等水开以后,用筷子一层层地把疙瘩拔入锅里。锅里的水要始终处于沸腾状态,疙瘩拔完了,土豆丁也熟透了。加入洗净切好的猴蒜叶叶熬一二分钟,疙瘩汤也就熟了,再用勺头烧开一点油,加入盐、花椒粉扑入锅中,之后加点醋端起锅,酸酸的、辛辛的、鲜鲜的、热热的猴蒜拌汤就可以食用了。呵呵。

  拌汤是我们家乡老百姓的家常便饭,可以说三百六十五天里每天有一顿拌汤饭,尤其在农忙季节。而猴蒜拌汤季节性非常强,比平时吃的拌汤要精贵许多,可以说是一种山珍食品了。吃一口玉米饼,喝一口猴蒜拌汤,那舌尖上的感觉是一种别样的纯自然的美,它淡淡的辛、淡淡的辣、还有一丝淡淡的甜味儿、涩涩的邪味儿,让人回味无穷。尤其是吃饱之后,一个饱嗝打上来,淡淡的菜香还在悠悠悠扩散,那种感觉,真是幸福满足而又恬然舒适。

  据有关资料显示,猴蒜性温味辛,有行气、导滞、通阳的药用作用,这一点我信,因为新鲜的猴蒜嫩绿微辣,吃到嘴里爽口醒神,让人浑身舒爽,心情舒畅。

  可惜,猴蒜这样的美食再怎么好吃,清明过后,人们也就不吃它了。到底什么原因,我也说不清楚。只是听老人们说,清明节那天,鬼魂们从坟墓里出来迎接亲人祭扫的时候,等的急了,便会在猴蒜上排尿,猴蒜就成了阴菜。因此,清明节一过,不论猴蒜长势多么喜人,可爱,人们都不再食用了,深怕吃了清明之后的猴蒜引来一年的晦气。生活在黄土地上的人们一直遵从这样的传说,固守这样的习俗,千百年来未曾改变。而在我看来,只不过是清明过后,猴蒜不再鲜嫩,而其他蔬菜大量上市,再吃猴蒜肯定味同嚼蜡、索然无味了。我想,人们的这个习俗也是随季节变化,随遇而为吧,呵呵。

  当然,那时,清明过后,我也坚决不吃猴蒜了。现在,就是想吃猴蒜也吃不到了。

  三十多年过去,亲人相继离世,我也离开老家很久了。猴蒜虽然时时在我的记忆里荡漾,虽然还是记忆中的那个味道,还是我一生一世都不会忘记的家乡味儿、童年味儿,但已经遥远得再也触摸不到了……

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