畅游江南长城散文

时间:2022-10-06 11:32:02 短篇散文 投诉 投稿
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畅游江南长城散文

  淅淅沥沥的雨,下了大半日。一个上午,我们撑着伞,在雨雾中漫游了紫阳街。一顿丰盛的午餐后,再度步出餐馆,天地一片亮色。天光放晴,正是计划中登临江南长城的最佳时光。

畅游江南长城散文

  返回玲子家,小憩了片刻,我们便又整装开拔。在玲子的领引下,我们抖擞着精神,过古街,穿老巷,很快就抵达了江南长城的另一入口——灵江水岸。先购票,再沿石阶而上,我们正式开启了江南长城之旅。

  因是出口,气派不足,加之只有几位游人擦肩而过,就显得几分寂寥。不过,并不影响我们行程的漫美质地。

  一路欢笑一路歌。

  一上长城,我们面向灵江,生生被一江春水东流去的秀美摄了魂。一声惊叫,我们低头一看,带点潮的台阶上,居然有一只自在爬行的小虫子,青翠的壳,金点的翅,精美绝伦。

  沿陡立的台阶,继续上行,便是梅苑。红门紧闭,一枚绿枝越过了墙头,顽皮地攀在苍色城墙上,荡着秋千,颇有一枝红杏出墙来的秀姿。不,此处是一抹绿意,而非红杏!

  暮春时节,梅苑,我们自然是错过了俏红梅。但,那一坡的绿,油汪汪的,已算是爽目了。相伴左右的玲子,却早已洞悉了我们的遗憾。她掏出卡片机,一阵摆弄,就翻出了她摄存的初春红梅图。我们头依着头,近瞅着一幅幅红梅绽放的美景,唏嘘不已。玲子正色说,没事的,欢迎你们再来。初春有抢目的红梅,晚秋便是嫣红的红叶,那么的美,禁不得我的卡片机,更禁不得我的描述……有风拂过,一道蜿蜒起伏的固体城墙,似乎也活了,与浓翠绿茵丛中的繁枝和红叶一起飞。是的,那样的美,怎是语言能够穷尽得了?念着想着,我不由得做出了一个飞翔的姿态,我的心也翩然于飞了。咔嚓,又一次,憨态可掬的我,以飞翔之态,被别有用心的闺蜜摄进了相机。

  过望天台,沿墙根而下,俯首马墙,烟霞阁外,灵江便又赫然入目。汽笛声声唤归,江水迷离如烟……忘情处,等风来。晴好的日子,没有风,会有什么新的邂逅?不曾想,在烟雨阁赏景之际,一守二候的我们却意外地等来了一场小小的奇遇。Hi!几个着装艳丽的异国女子,强行撞入了我们的视线。你好!你真美!你们好!在几句简单的问候语后,我们与异国女儿,宛若他乡故知,自然排成一个横队,亲亲热热地合影留念。或许,生命的相遇,是应点的偶然,更是一种即时的缘份。那些裹着纱丽的姑娘们,黑黑的面影,清纯的笑意,明澈的眸子,长长久久地驻留在我们意犹不尽的话题里。

  上白云楼,下城隍庙,我们的目光被一棵古樟锁定了。一时间,我们几个在古樟前逗留不去。隋代古樟,风霜雪雨1300载,树干裂展成一个平面,依然秀挺卓然,随遇而安,吐新蕊,抽柔枝,摇曳着阅尽沧桑却叶茂枝盛的风情,饱含着内敛醇厚的成熟气韵,这不就是心在菩提的知性女子之真实写照?与古樟深情对视的瞬间,我萌生了一种冲动,真想扑上去,拥抱她,亲近她,也愿明朝,若她一样,即使主干开膛,自己也要华盖亭亭,“树影”人生,青葱岁月,绝不向严酷的生命妥协。可见,岁月有凭,樟树有知,人亦多情。

  顾景楼顶,或站,或坐,我们迎着和风,吸纳清新的空气,鸟瞰浩淼的东湖,又是另一番水光潋滟的胜景,尽收眼底。一方水土,有城墙,有亭台,有楼阁,有一代名将和他的戚家军,还有……风景灵秀,历史勾陈,人文荟萃,好一座人杰地灵的宜居古城!极目处,在湛蓝的远天下,楼市林立,群塔隐约,烟雨朦胧,人间仙境。那就是具有传奇色彩的巾山了。据说是西汉道士华胥子(皇华真人)得道升天之地。玲子补白说,她曾多次去拜访这方仙缘之所。我们一边观赏着美景,一边交流着野史,不得不感慨 “城倚山,山傍水,水抱城”的老城新韵。

  一路风景一路“史”。

  “至真妙道”,雍正皇帝御书的四个大字,掩映在青山石壁中,以最高的礼遇褒扬着缔造抗倭奇迹的神奇人物。

  北面八仙岩的广文祠,是纪念学识渊博的郑文广,即被誉为郑虔三绝而修建的。西北制高点的“望天台”,记载着又一段历史。当年,元末明初农民起义领袖方国珍雄霸一方,在北固山“建国称王”时建造的天坛。与北京天坛一样,气势恢弘,蕴涵着天圆地方和山呼海应的寓意。这些丰瞻的传奇,最富有纪念意义的当时揽胜门前的塑像了,在我们这群有点英雄情结的老儿女心中。

  我们停驻在塑像前,久久瞻望斗志不竭的戚继光。蓦地,一句“将军策马台州府,抗倭靖海柱擎天”的诗词蹦出了脑海。这句来自博友的绝句,令人思绪翻飞,追怀那些一身尘埃的戚家军将士们如何以生命之躯捍卫着城墙,渡过他们血与火的日子?玲子快人快语,为我们讲述抗倭名将戚继光那段彪炳史书的故事。戚继光驻守临海8年,会同台州知府谭纶,改造了临海古城墙结构,并将其筑高加厚,有远识地修筑了13座二层空心敌台。这些一劳永逸地加固、扩容的防守措施,合着戚继光的英勇善战,奏响了一曲戚家军“壮乾坤气”的浩歌。他们以临海古城为据点,九战九捷,力克倭寇,洗雪国耻,重振国威。戚继光,连同功不可没的临海古长城一并载入了中国抗倭史册,同时,御敌功能之外,临海古长城还发挥着防洪作用,佑护着历代子民。

  江南长城,俏立在浙江省台州临海市。这段蜚声中外的古城墙,距今已有1600年,自晋至唐,再到当今临海市政府,一而再地改建、修缮、翻新,完整保留了长约5千米的古城,与北京八达岭堪称双绝。江南长城,北枕固山,西至灵江东岸,宛若蛟龙,绵延起伏,依山就势,楼台亭榭,烟霞阁等景点,串接了历史脉络,融汇着人文气息。戚继光,选择了江南长城,江南长城也成就了他的伟业,他们合二为一,共同见证着一致对外的抗倭历史的血腥与辉煌。

  畅游江南长城,就当神游了北京八达岭。不知是谁发了一句无关痛痒的话。即使我没去过北京长城,但凡有点识见,一听此言,也觉出了几分失真的夸饰。临海古长城,虽与京都八达岭形神俱肖,确然也是北京八达岭等众多长城的“师范”和“蓝本”。不过,究其根本,北方建筑,多以粗犷与壮阔为美,自有“望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”的雄浑气度。而南方,则是山秀湖丽,碧波微漾,更见婉约深秀之美。但,古长城的沧桑与丰盈,庄严与神圣,却也都一脉相承的了。

  追夕阳,下石梯啦!玲子一声呼,惊醒了沉湎于史的我们。我们振作精神,开始攻克长城最后一道关。我侧身后倾,口中数着石阶,脚步轻移,垚垚紧随其后,玲子压阵,一群人顺着好汉坡下石梯。

  198,198级石阶!波波站在揽胜门前,举目仰视,自豪地向我们报了数。笼在夕光里的她,满面喜洋洋,精气神一点不减,不愧是一路南下、走南闯北的女“汉子”。

  除了东西入口和最为陡峭的百步峻,相对险峻外,长城干道以平缓坡道为主,石道坚固,阶面宽阔,行走于斯,如履平地。我们选择从灵江岸口登临长城,沿阶而上,逶迤东行,上望天台、龙顾亭、白云楼、至烟霞阁、登观景楼、东临揽胜门,沿梯而下的路线,游程和缓,步履轻快,如此省力的逆向选择,来自“地主”玲子的英明。尽管玲子一再督促,我们的江南长城之旅还是逗留了三个半小时,比预期计划损耗了更多的时间,直接影响了下一旅程的完美。这是后话。

  在晚春的绿意中,沐浴着旖旎的暖阳,且行且息,且观且摄影,走走停停,流连忘返。远眺流云风岚,俯瞰闲花野草,平视长城秀美,一处又一处的风光,不断地绊住我们前行的脚步。尤其是视美景如命的垚垚,炫美得很,更是一步三回头。这棵古木有意思,这片亭台有雅情,那方敌台也有意义……雁子,来一张靓照,我们再来一张合影?商量的句子,却是不容回绝的命令。我一张,她一张,玲子再补一张,再高呼波波,波波却已遥遥领先,远远的,但见一个清瘦的背影,干练又秀拔。如此这般,停一停走一走,朋友间的情谊在一呼一应中,递进着。时间,无声无息,也就在我们赏丽景、摆POSE和遐思中滑过。

  在惬意的自由行程里,因了贴心的玲子相伴,因了超强美感的垚垚和急先锋的波波,我们走过了江南长城,读过了抗倭历史,沉醉在了浙东南秀美壮观的江南风致里。

  作别江南长城时,意兴阑珊的我们,默然地向戚继光道声感谢,心里倒真生出了几分不舍。但,玲子口中的云海风光,开始隐隐绰绰地撩拨我们的神经。于是,跟久候于此的东东打声招呼,我们带着兴奋的敏感和期许,一窝蜂地坐上他的车,心急火燎地赶往另一个心仪已久的曙光圣地——括苍山。