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洛带古镇伤心粉散文
去洛带之前,就听说过这里的凉粉出名,但不懂为什么取名“伤心凉粉”。凉粉是川西平原很家常、爽口的一种小吃,密布在街头巷尾的小店里,我去异乡之前,常常和友人一起吃得满面红光、喜笑颜开,难不成这次回乡访游到洛带,味道就变了?
从成都市中驱车东去约三十余里,就到了洛带古镇。古镇坐落在龙泉山脉中段的二峨山麓,建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名。我们去的那天阴雨,湿漉漉的古镇仿佛一幅着墨过多的水墨画,沿街晚清与民国风格的古建筑旁星旗招展,商贾林立,踏着灰墙花窗、朱柱青瓦夹道的青石板路,伴着尺余宽的一沟从镇头流向镇尾的清流,我们看见“伤心凉粉”的招牌几乎遍布整个小镇的饭馆,找了家干净敞亮的店,我和伴行的友人坐下,等待“伤心凉粉”上桌的闲暇,友人看我,我看四周。
和友人阔别多年,怀念有时不如相见,所以要看就看吧。店正中的额匾上,木刻的白漆字让我眼前一亮,它正娓娓述说着“伤心凉粉”的由来。原来洛带古镇历史悠久,相传汉代即成街,名“万景街”。全镇85%以上都是客家移民的后裔,主要来自广东、江西、湖北、湖南等省,故有中国西部客家第一镇之称。乡愁笼罩中的客家人每天日出而作,日落而息,身累心苦,一碗色香味俱全的凉粉被他们在思乡的情结中吃得涕泪交加。其实凉粉制作本就辛苦,先要将豌豆磨成浆,焙制成黄亮、柔嫩而化渣的粉,然后净锅掺水烧开后下粉搅匀,后又再次用温开水稀释搅匀的粉,不停的搅动约二十分钟左右,挑起牵丝才算基本成熟,接着立即舀入瓦缸内,冷却后才成凉粉。凉粉切成丝、条、片或小方块,加盐、蒜泥、酱油、味精淋上红椒油、花椒油后方成一道色泽鲜亮、细嫩绵实、滑爽利口的小吃,这么劳累做出的粉本该吃得欢天喜,却被浓浓的乡愁一浇,爽口不爽心,胃暖心不暖。客家人在川西一住就是几百年,时至今日,他们依然说客家话,过自己民族一年一度的“水龙节”、“火龙节”,可见入乡易,随俗难。
我和友人细细的品尝“伤心凉粉”的味道,这种味道大概只有曾居异乡多年的人才能深切的体会到,我不伤心,辣椒只是让我的额头出了点毛毛汗,但在这个镇里的标志性建筑“广东会馆”矗立着的“客家魂”石碑前,那幅:“云水苍茫,异地久栖巴子国;乡关迢递,归舟欲上粤王台”的楹联却让我看了又看。
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