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山城古韵的散文
四月十五日,我和同事老张去北枕黄山,群山环抱,自古享有小桃源之美誉的古城黟县开会。
偏偏天公不作美,如丝的零星小雨,淅淅沥沥,时大时小地下个没完,一直陪我们到黟县。在汽车站,我们问的士到中城山庄(开会的地点)怎么走,有多远,的士说东岳山上,两公里,十元钱。天还在下着,我们也没多想,便乘的士到了中城山庄。
我们在中城山庄办完报到手续后,已是下午一时,饥肠辘辘,填饱肚皮是第一要务,于是又马不停蹄地顶着碎雨来到街上。老张顺便在摊铺上买了一把雨伞,天蓝色的,撑起来还蛮好看的,我们共伞在雨中。好不容易在一条偏僻的巷子里,找到了一家已经打烊的排档,在我们好说歹说下,才为我们平息了肚皮的抗议。
会议在明天,下午没有什么事情了,老张说回去好好睡一觉,我说:“古黟重镇,历史文化名城,开会的时候是没有时间出来的,还是逛逛吧”。
街上没有什么行人车辆,可数的几幢现代建筑立在街面上,商家店面虽然你挨我,我挤你,但都很小巧,倒像是家庭门前养家糊口的店面。街的前面是条汤汤的小河,对面是些稀疏清褐的房屋静卧在山谷里。我怀疑这不是主街,再望前面,却分明又没有什么其他的去处。
拐角的地方,一条狭长的巷子与刚才走过的街道几乎是平行的,躲在街的背面,有些摊铺和人影,老张说我们进去看看吧。巷子很深,宽仅米许,地面青石条铺就,高低不平,有的甚至已经破损断裂,但在泥泞中依稀散发着幽微的光泽。幽长的巷子把灰白的天光逼着从墙缝间、飞檐处洒下来,阴阴的。虽然早已过了卖菜的时间,但巷子里仍有三两卖小菜的,大多是穿着蓝色或黑色粗布衣服的中老年妇女。她们不吆喝,只是蹲在那里,等候买菜的光顾,偶尔与周围同行搭讪几句我们并不能听懂的话。本就狭窄的巷子,更不堪了。伞是无法撑起了,只能光着头在巷子里走S形,因为还要不时避让那些买卖小菜的和迎面过来的行人。
好不容易走到一块稍宽的旮旯,抬眼一看,我们已站在一幢饱经风霜老屋面前。地上的湿气使下面一米左右的墙壁,长满了墨绿的青苔,甚至裸露出青色的墙的肌肤。面墙很高,壁上经风雨剥蚀的石灰呈灰褐色,斑斑点点,有的地方已脱落不堪;门楼是两层翘檐,青石装饰,上面的砖雕刻画或圆或方,虽阅无数风雨,却依稀可辨出梅兰竹菊的图案。再往上看,马头墙左右对称,整齐大方地翘在天外,与周围的兄弟们参差地排列着,格外精神。左右一望,虽看不见两边的尽头,但整个巷子的建筑同宗同族,一色的青砖马头墙。
从巷子里出来,转过一条街,怎么又转回到了刚才的街上,我正在纳闷,黟县实在太小了,与集镇差不多。再往哪儿走,老张似乎猜透了我的心思,笑着说:“黟县虽小,你却不能小看,是徽商和徽文化的发祥地之一”。我知道“徽商”遍布全国,无论红顶还是其他,“徽文化”就不用说了,始终是安徽文化的代表,据说徽州方言还被列入国家级方言,正在挖掘研究。“小是小,不过像刚才的深巷,民居却是少见的,山城里不知还有多少这样的巷子”。我接着说。
河里的水哗哗地流淌着,我们溯流而上,走不多远,已是郊外的农田,只好回返,过一家幼儿园,旁边又一条巷子。老张开玩笑地说:“我们来到了巷子县,索性再去看看这条巷子吧”。走进小巷,本就灰白的天光跑到这样的深巷里,是不起什么作用的,到处是昏昏暗暗的。巷不宽却很高,和刚才的高墙深院一样,老屋排排,马头叠叠,我们极尽目力也看不到尽头,只是没有了卖菜的人。如果夜晚独自走在巷子里,即使有微弱的灯光,我想也是有些怕人的。这里有的墙壁,虽也是青砖累砌到顶,却有新近维护的痕迹,这又在斑驳陆离里,呈现些稀薄的新鲜感。每家每户的门楼边挂了盏节能灯,从偶尔开着的门里看去,地面虽是青砖,却有了露天的院子,巷子里的青条石湿漉漉的。也许是情境的感染,我忽然有种走进戴望舒《雨巷》里的感觉,不过不是“独自”而已。
我知道,巷子一般是有名称的,但我不知道这里的巷子叫什么,也不知道住了些什么人家,但青石铺就的深巷两边浸染岁月的老屋,告诉我,这里住着的可能是安土重迁,安分守己的人家,抑或有过曾经的煊赫,或者即使是寻常人家,也是几十年,甚至世世代代住在这里,随遇而安,他们守着“金窝银窝不如自己的土窝”,“破家值万贯”的坚定的信念,不愿意挪窝,哪怕已经破烂不堪的老屋,过着简朴的日子。巷子与他们的生活息息相关,巷子是一种积淀。老张说我们走进了历史,我说走进了文化,皖南的巷子文化。
雨不知什么时候在我们的说笑声里,变成了牛毛、细丝。我们又站在东岳山的中城山庄门前,这里是一个山坡,鸟瞰濛濛烟雨笼罩着的沿河而建,靠山而筑的黟县城,简直就是一幅水墨画。远远望去,一条溪河宛如暗白的玉带,把古镇一分为二,零星的现代建筑点缀在两岸的片片青瓦里;细如花针的雨溅在跟着山势起伏的青瓦上,仿佛笼着一层层薄薄的轻烟;错落有致而各具特色的马头墙,高脊飞檐,像是层层灰白的雾岚里奔腾的野马,又像是鼓满风帆的航船,乘风破浪;隐约的层楼叠院,深巷里弄,恰又抑扬顿挫地传递着古朴的山城独有的韵味。
山亦空蒙,城亦空蒙,雨亦空蒙,我被眼前这迷人的烟雨图深深地吸引了,居然忘记了说话,也忘记了挪步,静静地站在门前,任凭凉凉的和着轻烟细雨的风,拂遍我的全身。我不禁想起余秋雨的“还历史以真实,还生命以过程”。
散发着千年古韵的老城,原汁原味的徽派建筑,承载着悠悠的古老文明,焕发着无限的生机与活力,正与闪耀的现代文明无缝地契合着,在祥和的清风里。
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