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望月路散文
扬州的老马路往往都有一个动听的名字,且充满诗意,因为二十桥明月夜的古词余韵吧,竹西佳处,淮左名都,扬州城本身就是充满诗情画意,望月路、翠月路、月城路,很多让你听起来就浮想联翩,这点比我们老济南的经纬路命名多许多南方名城的色彩,走在街上,且不想车水马龙的景象,但听听名字就觉得有点月色撩人。
但我对望月路印象颇深却不是因为它的名字,几乎扬州人都知道,这儿是有名的美食小吃一条街,我刚到扬州的第三天是五一短假,就和同来的朋友逛了逛,不到200米长的街道两旁林林总总的近百家大大小小的饭店,且风味各异,川鲁京粤四大菜系似乎都有自己的代表门头房,我第一次吃的就是北方有名的羊蝎子,很纯正的北方口味,但有一些却是我在济南市没吃到佐料,比如说老油条吧,滚滚的锅里紅辣翻腾,绿色菠菜和淡黄色油条漂浮其中,看着就让人食欲大开。
后来在扬州的三年里,我陆陆续续去过的次数已经记不清了,有同学同事请我到里边高档的酒楼,比如说福满楼吧,也有老家来人带他们品尝的淮扬菜系,圆圆的狮子头、细腻的扬州老鹅、红彤彤的邵伯龙虾,现在想起来还有点想流口水的冲动,苏东坡当时说日儃荔枝三百颗,不辞长作岭南人,我有时候想如果我天天在扬州美食笙歌,会不会就有了长留扬州的想法呢。
望月路上可能我去的最多的是一个叫做东北菜馆的小饭店,门头很小,两层楼的样子,但我去的时候从来没到二楼,老板的东北菜我都是不怎么喜欢,但它那儿的饺子却是正宗北方口味,因为南方人不善面食,馒头饺子之类的在其他地方也吃过许多,总觉得面粉无力,咬着太泫,东北菜馆的饺子则是个大皮硬,吃着很带劲的感觉。人在南方的时候往往会想念家里的味道,现在反过来,等我回到了北方,却不由自主想念那些淮扬菜的感觉了。适应了某个地方的口味就说明你已经有了那儿的心结,从故乡小镇开始,我的胃一直在适应,心里却一直在留恋,过去的却再也回不来了。
喜欢与不喜欢其实界限并不明确,当时在扬州,别人一喊我去望月路,总是担心那儿的停车位,总是担心哪儿的饭店口味不一定适合,对其竟有点隐隐的抗拒,后来回到济南,却不由自主的想起望月路两边的美食,有些种子看来必须等到一定的时间后才发芽生根,走过路过也就会喜欢上那些平平淡淡 。
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