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要不要开个菜馆散文
在很多时候我会冒出这样的想法,等我漂累了,或者说在外面混不下去了,倦鸟归到南阳,在近郊的某个地方开个菜馆,不学里兹酒店,专为结婚而生,门面看起来牛逼哄哄,其实里面就一道还算过得去的菜——清蒸中华鲟。也不学李二鲜鱼火锅,非得挤到二楼,憋得像个子宫,入口很小,里面很大。
在南阳,要找个可口且幽静的地方吃顿饭还真不容易。菜好吃了,但环境差得够呛,地上像遭炮轰过一样,大坑小凹,座儿都放不稳当,你还得拿着椅子自己去找平,这足以抵消享受一顿美味的乐趣。高大上得如‘信阳人家’的菜馆,隔着橱窗看里面的装修,没进去就知道菜贵得离谱,这菜就算吃起来不错,但心会痛。
我的设想是,找个地方,距市区车程不超过半个小时,要靠近一片树林,这片树林最好是在白河的某个拐弯处,一个幽静的院子,春天,桃花横坡,荼蘼绕院,夏日,绿树遮阴,蝉鸣蛙叫,秋季,能看落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,隆冬时节,院内雪映梅花,翠竹映窗,室内温暖如春,兰花初绽。
当然,老板娘一定要有,按照冯唐的说法,老板娘要来路不明。醉眼看上去,脖子很白,手腕子很白,有一双惑人的媚眼。我怎么觉得像要开龙门客栈!
地方有了,还要注重菜品的风格定位,食材来路要明确。记得儿时缺油少料,但奶奶做的菜仿佛至今还唇齿留香。要让人吃出以前的味道,得往野味儿和家常上靠,比如,那时候春天常吃的槐花蒸菜、构棒槌儿蒸菜,榆钱儿蒸菜等。鸡鱼兔要按照我奶奶的原始做法,用夏伏天经过翻来覆去暴晒得来的黄豆酱,酱焖鸡和酱焖兔肉,黄豆酱都是主拿,热油熟酱,甚至连葱姜都不放,蒜瓣要放的时机要恰到好处,材料虽然简单,火候要拿捏到位。鱼要先煎后炖,加水收汁,最后加蒜片辣椒段,稍焖出锅,吃起来才像宛东名村儿郭厂的地道奶奶味儿。酸辣菜心能做得过齿不忘并不容易,白菜要好,火候要到家,不能吃起来就是白菜帮子,还塞牙。红薯尖儿要烧的好吃,选材也很不简单。九月九杀小鸡熬芋头是过去的说法,现在随时都可以吃,小鸡儿炖芋头是一道汤菜,肉烂骨离,汤鲜味美,芋头要糯口爽滑,不能炖过了头,要做到口味极佳,选料和火候一定要考究。有了这些主打菜,再加上我二审儿做的泡菜,三婶儿做的辣椒酱,四婶儿摊的煎饼,五婶儿熬的银耳链子汤,我妈蒸的窝窝头,简直就是南阳版的‘外婆家’,那菜馆就叫‘奶奶家’吧,齐了!
假如我的菜确实很棒,味道good极了,有了这些菜,也许你会说,赶紧开菜馆吧,一颗白菜成本2块钱,滋溜一炒卖16块,赚钱就这么容易。
赚钱真的没有这么容易,现在人人都是吃货+美食家,嘴刁得很,有一次不好吃,他就再也不来了。先说食材,你能保证一年四季都能采购到同样的口感的白菜,而不是骚白菜帮子吗?要保证食材的供应,你要有个自己的菜园子,要不要成本?
那好,假如这些都办到了,大厨儿的手艺你能控制的了吗?那就我自己来做大厨,我对自己的厨艺真的是很有信心,但是我没办法控制好情绪,做菜是和心情又关的,很多时候内心无法总保持一直的平静,炒出来的菜就跟着忽好吃,忽不好吃,这叫菜品质量不稳定。是菜馆大忌,犯了忌不好吧!
再假如,这些不好的因素我又克服了。那么,有几个人知道你开了‘奶奶家’菜馆?有谁会一定愿意来你这里吃饭,那你怎么能保证人家非得要到你这里吃,而不去吃盆儿窑大锅菜。我会炒酱焖鸡,人家不会炒吗?你真能吃出来郭厂的鸡和白土岗的鸡有啥不同吗?你别骗我,我吃过白土岗的鸡,还吃过万湾儿的鸡子哩。
还有,光说人家的环境不好,咱这个菜馆环境也得鼓捣一下吧,店面室内怎么也要弄得跟雅沾点边,地板、墙壁,桌椅,装饰,摆件,灯具,雅座屏风隔间,不求奢华但求有品位,目光停留的每个角落,都要体现出是经过精心设计的,院内得种花植草,方石铺地,还有这些精心烹制出来的菜肴都要装在古朴典雅,奇形怪状的盘子里。
租金,装修,绿化,杂七杂八加在一起,初步一算五十万出去了,这想法八成又泡汤啦!
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