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熏肉大饼散文
一八九四年,清光绪二十年,河北省滦县李连贵兄弟跑关东来到东北,在吉林省梨树县落户,创设兴盛厚肉铺。因为看到买的猪都太肥,遂自家养猪来做熏肉。有一次煮肉时,他有意加进了二三十味宽肠健胃的中草药,煮熟的肉取出来之后,经过熏制,色泽变得金黄,油光瓦亮,香味扑鼻,使人食欲大增,由此,创设了具有特殊风味的李连贵熏肉。李连贵大饼,也就是从那时开始,伴随风味熏肉兴起。
一九二四年李连贵病故后,继子李尧承其父业,从梨树县搬至四平市,袭挂兴盛厚字号,对原来熏肉所用的中草药配方,进行研究挑选,只留下一些调香味和助消化的丁香砂仁等主药和八角、花椒等辅料,使操作变得简单,同时风味不减。李尧又把煮肉汤上面的浮油撇出来,拌上调味的作料和面炸成酥饼,代替油烙饼,使饼具有特殊风味。
以上这一段介绍,是我从少年时代买过的一本民俗小书上了解的。而实际上,虽然我对李连贵熏肉大饼的历史了解较早,却在参加工作之前,一直没有能够品尝过。不记得是什么时候第一次吃熏肉大饼,想来是参加工作之后和别人去饭店吃饭,才得有机会品尝美味。后来吃的次数就多了。熏肉大饼是既有熏肉又有大饼,是两样东西,大饼是主食,熏肉是菜。但后来或许是为了区别其他的饼,熏肉大饼仿佛约定俗成似的成了一种东西,单指大饼了。大饼有二种,一种是夹肉的,一种是不夹肉的。夹肉的那种是把熏肉切碎夹在大饼里,有点像西安的肉夹馍,饼皮和不夹肉的倒没有什么区别,这两种饼都叫熏肉大饼。一个人如果去饭店吃饭要了大饼,还想品尝熏肉,则需单独指明。
在我居住的县城菜市场,有许多卖各种各样饼的。其中有两三家卖熏肉大饼。大饼样子看上去和饭店做的差不多,但实际吃起来,却没有饭店做的好吃。或许是用料的不同,导致味道的差异,小摊贩自然是要节省成本的,不肯用料是关键。
我是很喜欢吃大饼的。断断续续吃大饼这么多年,却一直不知道怎样做。现在的熏肉大饼,我倒没吃出多少中草药味,或许那是过去的黄历,现在都已经不放草药了吧。
与县城不远的四平市,一个外地人从街上走过,随处可见街道两边挂着正宗李连贵熏肉大饼招牌的饭店,或许当地人都把四平作为李连贵熏肉大饼的发源地,未必清楚李连贵最初跑关东最先来到的是梨树县,在梨树县最先挂出招牌。四平的熏肉大饼店,我没进去吃过。有两回坐出租车好奇地打听,这么多熏肉大饼店,究竟哪一家才是正宗,司机说他也不清楚,后来又说大概是都差不多。
我有一位校友,曾经和我说起她写了一本关于李连贵熏肉大饼的书,大概是李连贵的传记之类,但我没有看过,不知她演绎的怎样。
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