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吃春
作者/衣衣
感觉春的到来,不是从太阳耀眼的光芒,阳光虽好,总有入骨的冷风让人不寒而栗;感觉春的到来,不是从融化的冰雪,大自然不知什么时候来场杰作,盈盖视野又是白茫茫的雪。以我的体会真正感觉春的莅临,是从田野间挖回来择洗净,请上桌的鲜鲜亮亮翠翠生生,看一眼馋涎欲滴吃一口清香四溢的山野菜中。
依着山城桦甸得天独厚的自然条件,一场春雨过后,酝酿了一冬,吮吸天土地之精华的山野菜便急不可奈地钻出来,青嫩的叶子还没爽爽朗朗地舒展开,就被捷足先登的人们挖回家一饱口福了,于是塞北蹒跚、扭捏的春便从人们大口大口的咀嚼中徐徐走来。
正如早春树木中最先舒枝展叶的的柳树一样,喜长于河畔田垄上的“婆婆丁”亦是野菜中吐苞纳翠的先锋。早春的风还有些料峭,她就探头探脑地预告着春的信息,尽管匐匍的身躯依然裹挟在去秋老去的生命里。我无暇考究它的学名,但它锯齿状的叶子和吃一口微苦微涩微甜的滋味于我来说,完全可以与山珍海味相媲美,往往是母亲耗用整个上午挖回的菜,一顿饭就被全家人一扫而光。
我对婆婆丁是情有独钟,它清白的根茎肥硕鲜嫩,含苞的春蕾清脆爽口,瘦长而棱角分明的叶子泛着清绿而淡紫的气息,在餐桌上着实是一道动人的风景。它的食用方法根据个人有喜好也各有不同,有人用盐卤过,榨去液汁然后放入盐、味精等调味品拌了吃,据说别具风味。我却以为这样丧失了追求大自然原汁原味的初衷,不足以取。更喜欢用田野里挖来的蒜头,俗称大脑瓜(根如蒜,茎如葱,味清辣)缠裹着婆婆丁蘸香辣酱享用,辣中有苦、苦中有甜,清脆可口;亦或是用干豆腐卷着吃,咀嚼的清脆声如动听的乐曲倾刻间溢满了肺腑,牙口不好的外婆每每看我狼吞虎咽的样子,心有余力不足地说“看你吃得那个香啊!
继婆婆丁“横空出世”后,柳蒿芽、荠菜、猫爪菜、山葫萝卜、大叶芹等也相继登台亮相,物华天宝的大山也成了人们采菜的好去处。择一个天气晴好的日子,三五人相邀或提兜或挎篮或拎筐,谈笑间悠然的步子已踏上山岗。暖暖的阳光晒着,柔柔的山风吹着,蓬蓬勃勃的野菜招摇着,不几时就袋满筐肥,真是怡情怡性的好所在。而它们各具千秋的韵味就更让人爱不释口了,且不说柳蒿芽的独特幽香、蕨菜的缠绵爽口、大叶芹的馥郁清新,仅那状似人参含有丰富葫萝卜素的山葫萝卜,就不能不让人惊叹大山的丰富馈赠和无穷魅力。近两年随着绿色无污染食品的不断升温,人们越来越注重饮食的营养性与天然性,山野菜的身价因此大增,有市场意识的人们把山菜请进了养殖大棚,虽是茎壮叶肥了,但总不如野生野长的口味纯正,这也许是生活在都市里人们永远的遗憾了。
从前我却对山野菜敬而远之。一方面的原因是儿时听惯了长一辈在那些饥荒的日子以它为食的不堪往事,而且常莫名其妙地与儿时看过的那部催人泪下的《苦菜花》联系到一起,认为它沾染了太多的悲苦味。其次,以前所生活的环境无法象现在这样淋漓尽致地靠近它,生活在小城的幸福就是你不必长途跋涉便可与大自然来场亲密接触,因为小城就如襁褓中的婴儿被青山绿水环抱着。其实,仅就山野菜远离都市场之喧嚣,耐得住寂寞与凄清,吸纳天地之精华而卓然孕育出的或苦或甜或辣或酸的生命滋味,就足以让我肃然起静,这何尝不是酸甜苦辣人生的一种写照。
顺着田垄间、河沟旁、山坡上长出的婆婆丁、柳蒿芽望去,我看见三月的山岗上有温润的阳光在川流不息。春啊!你是真真切切地来了。
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