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海南印象
旅游和旅行的区别在于,旅游是走马观花,旅行是走走停停,有时间让心灵休憩和放松。这一天,我们抵达天涯海角风景区时,已经是下午四点钟,疲惫和劳累真让我内心有种“沦落天涯”的感觉了。
然而,到了景区,那里却是人流如潮,毕竟这是海南最早也是最著名的景观。我相信大部分人是冲着看“天涯海角”那四个字而来的,而这四个字对于我们东营人并不陌生,东营有个天鹅湖景区,里面就有两块大石头,一块刻有天涯,一块刻有海角,我心想,这回要见真的了。
景区正门里面有一幅对联,是郭沫若所题,上联有一个字大家都不认识,大家以为我识字多,我也没看出来,阿阳说她百度过,也没查出来,我发了朋友圈,立刻就有好友给出答案,“海角尚非尖,天涯更有天”,那是一个“非”字,我本身不喜欢郭沫若这个人,也没去深究这幅对联什么意思。
从玉带滩以后,我就一向穿着旅游鞋走沙滩,我们乘坐电瓶车到了一个位置后,开始自由行动,阿阳个性叮嘱说,找到天涯那块石头能够合影,海角那块石头就别找了,也别合影,因为不吉利。之后查资料才明白,海角石也并非不吉利,它被称为“幸运石”,1938年11月,指挥海南岛抗战的最高军事和行政长官——琼崖守备司令王毅在天涯海角的这块临崖绝壁上题写了“海角”二字,意欲与日本侵略者背水一战、绝处逢生。经过艰苦的七年抗战,王毅作为海南岛的受降将军理解了日本的投降。从此,“海角”石被称为“幸运”石。
其实到天涯海角景区就是来看石头和石刻的,我首先找到的是“南天一柱”石,又称“财富石”。它被印在第四套人民币二元面值纸币的背面,因而天下闻名。我见到它时,略感失望,因为东营天鹅湖也有“南天一柱”石,比这个高大气派多了。但假的毕竟是假的,那里才是真迹。
中途还看到了“海判南天”石刻,据说是清康熙五十三年(1714年),三位钦天监钦差奉康熙皇帝谕旨在此题刻,做为中国疆域的天地分界处。“海判南天”的意思是:“南海”在“海判南天”处分为“天南海北”。在此石刻的东南面,还有另外一块剖石,代表三亚冬至日的正午太阳高度。而“海判南天”石刻则代表那里的北极高度。
当我走到天涯石刻面前,人们纷纷在石刻前拍照,我找了个石头坐下来,看着这样热闹的景象,竟然思绪万千。这是一个矛盾的地方,天涯石被称为“平安石”,它四平八稳,雄峙南海之巅,经历着风雨和海浪的考验,它依然坚如磐石,笑傲于蓝天白云之下。相传它是南海上亿年“石祖”,被派镇守南海,祈求南海风平浪静,保佑众生四季平安。
它旁边有块“进步石”,由上百块形态各异的巨大石头垒叠在一齐,层次分明,自下往上排列,循序渐进。1733年(清雍正年间)崖州七品知州程哲题刻“天涯”二字后,登上“进步石”,不久即官位连升三级。
但是在更早的唐宋年间,那里却是流放犯人的地方。那时候,那里交通闭塞,人烟稀少,常年干旱,天气酷热。唐宋两朝,许多被流放至此的人由于路途艰难,初到伊始,人地生疏、水土不服,加之情绪低落、悲观失望,极少有生还中原的。他们个个无不怀着走天涯、下海角的心绪。“天涯海角”在他们看来,不仅仅仅是指地球的尽头,而且以为人生末日的到来。流放至此的唐朝两度宰相李德裕称之为“鬼门关”。他在诗中写道:“一去一万里,千去千不还。崖州在何处,生度鬼门关。”
人生总是有上坡就有下坡,有时候峰巅之处就是悬崖。进步也好,流放也好,到了那里,我彷佛能感受到古人那种复杂的情绪,我在朋友圈里发了张很沧桑的照片,带着草帽,一脸凝重,站在天涯时刻前,在我想象中,“浪迹天涯”就应是这个样貌,可笑的是,很多朋友留言说,还不够落魄,再背把剑就好了!呵呵。
我想我的一生,能来天涯海角的机会并不多,导游催我时,我从静思中醒来,去摸了一把天涯石,然后匆匆回到。上车后,伙伴们问怎样这么久?我说好不容易来到天涯海角,很想静一静。阿阳调侃道,我们想明白的是,“静静”是谁?逗来满车笑声。
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