我的发现400字作文
寒假里,妈妈从网上给我买了一小桶各种口味的泡腾片,说可以补充维生素C。
我迫不及待地拆开包裹,小心翼翼地打开了一瓶盖子。发现盖子下面有一个弹簧,我忍不住地好奇,为什么盖子下面要装个弹簧呢?我动了动我的脑袋瓜,噢,是不是为了运输过程中避免泡腾片损坏吧!妈妈回答:“厉害了,这也被你想到了呀!”
泡腾片的大小差不多有一枚一元硬币,厚度大约有两枚一元硬币的厚。颜色有很多,粉色的,白的,橙黄的等等,口味也不尽相同。
我挑了一个我最喜欢的颜色,甜橙味的,颜色是橙黄色带点白色。我迫不及待地将泡腾片放入温水中,刚投入水中,就冒起了白色的小泡泡,发出了“啪啪啪”的声音,渐渐地泡泡变小了,泡腾片也越来越小,几乎不见了,水的颜色却越来越深。
我喝了一小口,味道酸酸甜甜的,仿佛喝的是一杯酸甜可口的甜橙味果汁,好喝极了!
想起刚刚一直冒气泡,忍不住好奇:“泡腾片为什么放进水中就会冒气泡呢?我查了资料才知道,泡腾片里面含有有机酸和碳酸钠的混合物,泡腾片本身就干燥,不含水分,但当泡腾片放进水里后,就会发生酸碱反应,产生大量气泡,使得片剂迅速崩解和融化。
原来如此!又发现了一个新秘密,泡腾片可真神奇呀!