煎荷包蛋_作文400字
今天,我突然想起很久没有吃荷包蛋啦,想到这儿,嘴里直流口水,所以想趁休息日自己做一个荷包蛋来试试。
在我飞快地做完了作业后,硬缠着忙碌的奶奶教我做荷包蛋。她也实在经不住我的软磨硬泡,终于答应了我的特别请求。再说,奶奶也觉得这样能培养我的动手能力。
奶奶开始教我煎荷包蛋了。我先把洗干净的平底锅放在炉灶上,打开气阀开关,调到大火,只见蓝色的火苗欢快地舔着锅底,等锅内有一些热气后,我小心谨慎地放入适量的油。不一小会儿,油的热度达到一定温度时,我立刻转到小火,防止鸡蛋下锅后立即烧焦,再把洗好的鸡蛋在锅沿上重重敲一下,这时,蛋壳便裂开了一道痕迹。接着我两手抓着鸡蛋往两边轻轻一掰,圆圆的蛋黄和透明晶亮的蛋白都流进了锅里,发出“嗞嗞”的响声,蛋白的表面上冒出了许多点点小泡泡,等到中间的蛋黄以及周边的蛋白都微微发硬时,我用锅铲慢条斯理地翻过一面再煎一会儿。这时,我按着一旁奶奶的教导,在快煎好的荷包蛋上撒上点点盐。一个黄澄澄的荷包蛋便闪亮出炉了。最后,我迅速地把炉灶的气阀关闭,小心翼翼地把煎好的荷包蛋盛入准备好的盘中。
吃着自己亲手做的且有一点儿烧焦的荷包蛋,心里别提有多兴奋呢,亲力亲为还是好!