二十年后回故乡_850字
转眼间,二十年的时光就过去了,我们都长成大人了。常在外面漂泊的我们也该回家乡看看亲人了。
我走在回家的路上,发现以前的泥路都变成了大马路,两旁绿树成荫,倒映在清澈的小溪里格外美丽。望着瓦蓝瓦蓝的天空,心里嘀咕道:“哎!这么久没回家乡了,也不知道家乡现在怎么样了!”就这样想着,我走了好一会儿,到家了。回到家门口,我对着那倒古老而熟悉的大红门敲了敲,高声问道:“有人吗?”“谁呀?”门内传出的声音一听就知道是妈妈的,我半天说不出话来,半晌结结巴巴地说:“我,我,我,你的宝贝女儿回来了。”门渐渐打开了,是妈妈,妈妈苍老了许多,她已经快认不出我了,我扑上去一把抱住了妈妈,眼泪也不争气地跑出了眼眶。
妈妈说:“你真是我……”“嗯!是的,我真是你的宝贝女儿!我没骗你。”我打断了妈妈的话。“二十年了,我天天盼哪,盼哪,终于把你给盼回来了!”妈妈激动地说。“是呀,二十年了,我回来了!我亲爱的妈妈,我伟大的妈妈,我对不起您,这么久都没回来看您,您瞧您的头发都盼白了。”我哽咽着说。“你呀,我都不知道该怎么说你,再说了,我这不是把你给盼回来了吗?”妈妈终于笑了起来。我再次抱住妈妈放声大哭,“走,快跟我进去。”“嗯?怎么这儿多了个大院子呢?我记得以前这儿好像是牛圈房呀!”我疑惑不解地问。
“是这样的,你走后,我们就没再喂牛了,就修了这个大院子,我知道你喜欢种花,所以就让你爸爸在这个院子里弄了许多花花草草的种着,你喜欢吗?”妈妈解释说。听完妈妈的话,我的眼泪又在眼眶里打转,真是那句话说得好:“可怜天下父母心啊!不管你走得多远,但母亲总把你牵挂着。”“怎么回事,我不是叫你别哭了吗?咋还哭呢!”妈妈责怪起我来。我用手擦了擦眼泪,好好的笑了笑,问妈妈:“爸爸呢?”妈妈轻声说道:“他在睡觉呢。昨天他去喝酒,结果醉了,现在都还睡着没醒呢。”“哦,老爸的老毛病还没改呢。”低声说道。“谁在说我坏话呢?”老爸在楼上说话了。“哦,老爸醒了。”
我先对妈妈轻声说,再赶忙跑到老爸的房间向他问好,老爸开心地说:“我还以为是谁呢,原来是我的乖女儿呀!”我劝老爸说:“你的老毛病怎么还不改呀?”老爸不好意思地摸摸自己头发稀疏的头,不好意思的笑了笑。这时妈妈也跟了上来,我和妈妈相视一笑,幸福的一刻就在这二十年后的一瞬间定格。