今天,老师带我们做了一个有趣的实验。老师给我们一人一张餐巾纸,先让我们把餐巾纸撕成小纸片,接着老师发给我们一些吸管、尺子、小刀、木头铅笔等。
开始实验了,我先拿出尺子,握住其中的一端,把它放到头发上来回地摩擦,然后迅速移到纸片上方,屏住呼吸,瞪大双眼,仔细地观察着。只见这些小纸片就像有了生命一般,纷纷站了起来。它们有的挂在尺子的边沿,一前一后地晃动着那小身体,好像在朝我弯腰致意;有的一个鲤鱼打挺,牢牢地粘在了尺子的背面,就像黏人的小孩子扑进了妈妈的怀抱;有的一个连着一个,悬在了尺上,好像正与朋友手拉手做着游戏;还有的滴溜溜地旋转起来,跳起了芭蕾舞……真是太神奇了。我惊得目瞪口呆,过了好一会儿小纸片才安分下来,重新躺在了桌子上。原来塑料尺子摩擦后会吸附小纸片呀。
接着我又分别取出金属刀和木头笔,一边采取同样的方法摩擦,一边期待着奇迹再次发生。可这纸片却丝毫不给我面子,无论金属刀,木头笔如何召唤,它们都纹丝不动,赖在桌上呼呼大睡。看来金属刀,木头笔摩擦后不能吸附小纸片。
老师问:“同学们,知道这是什么原理吗?”同学们都摇了摇头,一个个面面相觑。老师告诉我们:“这是摩擦起电的原理”。听了老师的话,我才恍然大悟,原来塑料摩擦后会产生静电,静电会产生磁力,可以吸起又轻又小的纸片,而金属和木头却不会。
通过这次实验,我不仅知道了有关静电的知识,还明白了,只有勇于实验,深入研究,才会有所发现的道理。原来生活中处处有学问呀!看来我们要多观察生活,做一个生活的有心人!